Журнал теории и практики Евразийства №4
(№1,№2,№3,№4,№5)
"Познай самого себя. Будь самим собой." (Древняя мудрость)

"Если Россия возродится, то только как Евразийская держава, и только через евразийство."(Л.Н. Гумилев)

Союз Беларуси и России. Обзор событий
От редакции
Новости СНГ
Российские СМИ о СНГ
Евразийская мысль
Наследие
Союз Беларуси и России. Обзор событий
Союз Беларуси и России. Статьи
Ближнее зарубежье. Соотечественники
Культура
Люди и время
Дискуссия
 
 Сегодня в номере
Евразийская мысль
И. Я. Медведева, Т. Л. Шишова  Демографическая война против России
Степанов Д.Н.  На евразийском пути: камни и тернии (евразийство и неоевразийство)
Наследие
А. В. Стороженко  Малая Россия или Украина?
Союз Беларуси и России. Статьи
Лукашенко А.Г.  Доклад. "О ходе выполнения Договора о создании Союзного государства и Программы действий Республики Беларусь и Российской Федерации по реализации его положений"
Худая М.Н.  Экологической безопасности Союзного государства – правовую основу
  Заявление пресс-службы посольства республики Беларусь в Российской Федерации
Сообщение пресс-службы Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации  Лидер российских профсоюзов льет воду на мельницу противников российско-белорусского единения
Ближнее зарубежье. Соотечественники
А.И. Гушер
Генерал-майор, Руководитель Центра стратегического развития
М.Ф.Грунин
эксперт 
Центральная Азия: проблемы и перспективы развития политической и экономической ситуации
Часть 2
Часть 3
Фролов К.А.  Карпато-русское москвофильство - “белое пятно” отечественной истории и культуры.
Часть 2
Культура
Буров А.С.  К.Н. Леонтьев об отношениях России и Европы
Глазков М.Н.  Время созидания
Люди и время
Смолин М.Б.  Русский народный империалист
 
 Состав редакции 
Шишкин И.С. - главный редактор
Левченко Д.Е.
Макаренков М.В.
Мирошниченко С.А.
Михайлюк И.Ф.
Севастьянов А.Н.
Хромов О.Р.
 Редакция 
e-mail: isve@orc.ru 
 Учредитель 
ОООИ "Факел"
Архив

Июль 2000 г.

1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
 

Институт стран СНГ



Дизайн: Сергей Попков



24 июля 2000 года


Официальная хроника. Президент Республики Беларусь

О телефонном разговоре Президента с Х.Соланой

21 июля 2000 г. по инициативе Совета Европейского Союза состоялся телефонный разговор Президента Беларуси А.Лукашенко с Генеральным секретарем Совета Европейского Союза - Высоким представителем ЕС по общей внешней политике и политике безопасности Х.Соланой.

В ходе разговора были обсуждены вопросы, касающиеся дальнейшего развития отношений между Беларусью и Европейским Союзом, проведения парламентских выборов в Беларуси осенью 2000 г., а также перспектив участия Евросоюза в наблюдении за предстоящими выборами.

Х.Солана выразил заинтересованность Европейского Союза в вовлечении Беларуси в широкое европейское сотрудничество в качестве полноправного члена.

А.Лукашенко подтвердил готовность Беларуси к равноправному и взаимовыгодному развитию отношений с Европейским Союзом. Глава государства заявил о неизменности курса по демократизации белорусского общества и обеспечению проведения парламентских выборов в полном соответствии с высоким международными стандартами.

Стороны пришли к общему пониманию необходимости дальнейших контактов по вопросам, представляющим взаимный интерес.

(по сообщению пресс-секретаря Президента Беларуси)


О представлении Президентом нового Председателя Комитета государственного контроля

24 июля Президент Беларуси А.Лукашенко представил коллективу Комитета государственного контроля нового руководителя А.Тозика. "Переходить от констатации негативных фактов к анализу причин их возникновения", - такую задачу поставил Глава государства перед сотрудниками Комитета. - "Вы научились реагировать на различные нарушения, но комитет пока не стал тем органом, который на основе своевременного анализа мог бы их предотвратить", - подчеркнул Президент.

Глава государства в целом положительно оценил работу контролирующего ведомства, назвав его важнейшим государственным органом, благодаря которому в стране не получили развития разгул коррупции и крупные правонарушения в экономической сфере. Вместе с тем, А.Лукашенко указал на снижение в последнее время Комитетом эффективности своей деятельности. Президент призвал контролеров опираться в своей работе на требования Конституции и Закона о государственном контроле. Он предупредил работников сферы, чтобы те не проявляли бездушного отношения к людям. "Нельзя унижать достоинство людей, пытаться стать над теми, кого контролируешь, набрасывать на человека удавку, - отметил А.Лукашенко. - В работе должны преобладать принципиальные, но человеческие отношения".

(по материалам БелТА)


О посещении Президентом нового комплекса сердечно-сосудистой хирургии

21 июля Президент Беларуси А.Лукашенко при посещении нового комплекса сердечно-сосудистой хирургии Белорусского НИИ кардиологии заявил, что уже в ближайшие два года практически все сердечно-сосудистые операции хирурги смогут делать в нашей республике. По мнению Главы государства, этот комплекс положит начало стройной системе, в которой научные разработки обязательно будут применяться на практике.

Сегодня в республике, по словам руководителя НИИ кардиологии Н.Манака, более 2 млн. взрослых и детей страдают сердечными недугами. Причем, 7% больных может помочь только хирургическое вмешательство.

Новый комплекс сердечно-сосудистой хирургии состоит из четырех операционных и отделения реанимации. Все они оборудованы по последнему слову техники, благодаря чему возможны операции европейского уровня. Среди современной аппаратуры, установленной здесь, есть и разработки белорусских ученых. В их числе - система вспомогательного кровообращения, лазерное устройство, отечественные стенты. Планируется, что массовые операции в новом центре начнутся осенью 2000 г. В институте будут оперировать до 2,5 тыс. пациентов в год.

(по материалам БелТА)



Новости стран СНГ

О создании в парламенте Украины депутатской группы "За союз Украины, Беларуси и России"

В украинском парламенте создана депутатская группа "Зубр". В новое образование, полное название которого - "За союз Украины, Беларуси и России", вошло 19 депутатов. В учредительных документах группы говорится, что в результате прозападной политики, без войны и стихийных бедствий Украина превращена в зону социально-экономического бедствия: резко сократилось население страны, страна утратила продовольственную безопасность и стала полностью зависеть от внешних источников энергоносителей. Подчеркивается также пагубность втягивания Украины в НАТО.

Именно в союзе с народами Беларуси и России, исторически связавшими свою судьбу с православно-славянской государственностью, видят инициаторы создания депутатской группы выход из сложившегося положения. "Только объединив наши материальные, интеллектуальные и духовные ресурсы, мы сможем в исторически короткий срок возродить Украину как богатую и процветающую республику", - заявил главный идеолог группы депутат из Запорожья П.Баулин.

(по материалам БелТА)



Международное сотрудничество

О рабочем визите делегации из Республики Беларусь в Республику Молдова

С 17 по 21 июля в Республике Молдова с рабочим визитом находилась делегация Беларуси во главе с М.Свентицким, Первым заместителем Министра торговли Республики Беларусь.

Главной целью рабочего визита делегации являлось изучение возможностей молдовских сельскохозяйственных производителей и заключение контрактов на поставку из Молдовы в Беларусь в августе-октябре с.г. 20 тыс. тонн свежей плодоовощной продукции.

Стороны договорились о том, что в самое ближайшее время они проведут всю необходимую организационную, договорную, техническую работу и примерно с середины августа начнут осуществлять поставки этой продукции из Молдовы в Беларусь.

(по информации Посольства Беларуси в Молдове)


О развитии малoгo и cpеднегo бизнеcа в Белаpуcи

Проект Междунаpoднoй финанcoвoй кopпopации (МФК) "Pазвитие малoгo и cpеднегo бизнеcа в Белаpуcи" начал свою деятельность в Беларуси. Этo - тpетий пpoект теxничеcкoй пoмoщи МФК. Ему пpедшеcтвoвали "Пoддеpжка чаcтнoгo пpедпpинимательcтва" и "Малая пpиватизация в Белаpуcи", которые завершились соответственно в 1999 г. и в мае 2000 г.

Cpеди ocнoвныx напpавлений нoвoгo пpoекта - мoнитopинг и анализ бизнеcа в Белаpуcи, фopмиpoвание пoлoжительнoгo имиджа пpедпpинимательcтва у наcеления, oказание пoмoщи малым и средним предприятиям, индивидуальным пpедпpинимателям, а также желающим начать cвoй бизнеc.

В pамкаx пpoекта планиpуетcя pазpабатывать нoвые oбучающие пpoгpаммы для пpедпpинимателей, выпуcкать инфopмациoнные юpидичеcкие и аналитичеcкие бюллетени, бpoшюpы для начинающиx и уже pабoтающиx пpедпpинимателей, пpoвoдить инфopмациoнные cеминаpы пo актуальным вoпpocам пpедпpинимательcкoй деятельнocти. Pегиoнальные oфиcы пpoекта будут pабoтать вo вcеx oблаcтныx центpаx Белаpуcи. Пpедпoлагаетcя активнoе coтpудничеcтвo c coюзами и аccoциациями пpедпpинимателей, центрами их поддержки, выcшими учебными заведениями, меcтными opганами влаcти.

Пеpвые итoги pабoты будут пoдведены в маpте 2001 г. Тoгда же будет пpинятo pешение o целеcooбpазнocти ее пpoдoлжения.

(по материалам БелТА)


О белорусско-германском сотрудничестве в сфере оптического производства

Наличие высококвалифицированного персонала на Белорусском оптико-механическом объединении стало решающим фактором для создания на его базе совместного немецко-белорусского предприятия "Цейсс-БелОМО". Об этом заявил 21 июля в Минске один из руководителей германского предприятия "Карл Цейсс" Ф.фон Фалькенхаузен на пресс-конференции, посвященной первому пятилетнему юбилею СП, которое было создано 20 июля 1995 г.

Доля участия белорусской стороны в СП составила 40%, а немецкой - 60%, сообщил главный инженер БелОМО В.Хаткевич. За 5 лет в современное оптическое производство было инвестировано более 10 млн.долл. В настоящее время на "Цейсс-БелОМО" трудятся 320 сотрудников. Продукция СП поставляется непосредственно на производственные участки медицинской техники и микроскопии "Карла Цейсса", являющегося мировым лидером в области технологий оптики и точной механики.

У "Цейсс-БелОМО" есть реальные шансы для дальнейшего развития, заявил его генеральный директор У.Коллер. Если первоначально предприятие задумывалось как участок для производства ряда деталей к оптическим приборам, то сегодня здесь выпускается готовая продукция. Это - универсальный стереомикроскоп, широко применяемый не только в медицине, но также в исследовательских и бытовых целях. Кроме того, СП изготавливает инструменты для офтальмологии, которые пользуются во всем мире повышенным спросом.

(по материалам БелТА)



Экономика

О задачах малого предпринимательства в Беларуси

Состояние малого предпринимательства характеризуется упрочением тенденций, сложившихся в этой сфере в 1999 г., считает Министр предпринимательства и инвестиций Беларуси А.Скорбеж. По его данным, этот сектор в условиях трансформации экономики выполняет одну из важнейших своих задач - создание новых рабочих мест. В первом полугодии 2000 г. за счет финансово-кредитной и других мер поддержки малого предпринимательства в Беларуси создано 15,5 тыс. новых рабочих мест.

Что касается налоговых поступлений, отметил А.Скорбеж, то их удельный вес в общем объеме составил 16,8% от негосударственных предприятий и 1% - от предпринимателей без образования юридического лица. В Беларуси создана и действует региональная сеть центров и инкубаторов поддержки предпринимателей, обеспечивающая информационно-маркетинговую поддержку этого сектора. На 1 июля 2000 г. насчитывалось 59 таких центров и девять инкубаторов, два технопарка, сообщил Министр.

Содействие в развитии этого сектора экономики осуществляет Министерство предпринимательства и инвестиций в рамках Программы государственной поддержки малого предпринимательства в Республике Беларусь на 2000 г. На реализацию этого проекта предусмотрено 918 млн. руб. за счет средств республиканского бюджета. Одна из основных задач министерства - содействие формированию и развитию конкуренции, подчеркнул А.Скорбеж. Решаются также задачи по регулированию отношений, связанных с защитой прав потребителей, контролю за рекламной деятельностью, совершенствованию нормативно-правовой базы, развитию инвестиционной деятельности и др. вопросы.

(по материалам БелТА)



Культура, наука образование

О работе с национальными культурными объединениями Беларуси и обществами белорусов за рубежом

В Республиканском центре национальных культур, созданном Министерством культуры Республики Беларусь пять лет назад специально для координации работы в этом направлении, действует 25 общественных организаций, представляющих 16 национальных сообществ.

Деятельность этих формирований в первой половине 2000 г. была направлена на реализацию многочисленных программ и мероприятий культурно-просветительского и благотворительного содержания. Например, Союз белорусских еврейских общественных объединений и Еврейский университет Беларуси организовали первую Международную конференцию "Еврейская цивилизация Восточной и Центральной Европы". Различными акциями отмечались национальные праздники Молдовы, Кореи, Эстонии, Литвы, Азербайджана, Татарстана.

Республиканский центр национальных культур оказывал помощь белорусским организациям зарубежья в соответствии с Государственной программой "Белорусы в мире". В частности, была передана художественная и методическая литература, нотные сборники и музыкальные инструменты белорусским культурным обществам Польши, России, Украины, Эстонии, Узбекистана.

(по материалам БелТА)


О белорусско -американском сотрудничестве в области медицины

Информационной "мост" между Национальной медицинской библиотекой США и Республиканской медицинской библиотекой Беларуси вскоре будет "сооружен" при содействии и на средства американской благотворительной организации. О начале осуществления этого проекта было заявлено во время приезда в Минск профессора медицинского колледжа университета штата Юта Л.Стивена, который представляет благотворительную организацию "ЛДС-Чаритис". Ее белорусский партнер - дочерняя организация "София". Содействие проекту оказывает Агентство США по международному развитию.

С помощью сети "Интернет" новейшие американские исследования и технологии в различных отраслях медицины станут достоянием белорусских врачей. База данных только по хирургии будет вмещать в себя 10 тыс. статей.

Подводя итоги своего пребывания в Беларуси Л.Стивен отметил, что будут также осуществляться другие благотворительные проекты, связанные с медициной. В частности, в США будут организованы стажировки молодых детских кардиохирургов из Беларуси.

(по материалам БелТА)



Разное

Об исчезновении в Польше О.Батурина

В связи с недавним исчезновением в Польше О.Батурина 21 июля Центр информации и общественных связей КГБ распространил специальное сообщение.

В нем говорится, что в последнее время в некоторых СМИ стали появляться необоснованные обвинения в адрес белорусских спецслужб в причастности к исчезновению людей. Не стала исключением и ситуация вокруг бывшего офицера МВД О.Батурина, сбежавшего со службы и затем претендовавшего на получение статуса политического беженца в Польше. Распространяются слухи о том, что он якобы был похищен 17 июля этого года на территории Польши некой спецслужбой и тайно вывезен в Беларусь. Однако 20 июля О. Батурин объявился в посольстве США в Минске.

Ситуация с так называемым "похищением" О.Батурина еще один пример того, каким образом определенными кругами в стране и за ее пределами предпринимаются попытки накалить социально-политическую обстановку в республике. Причем, в причастности к исчезновениям обвиняются белорусские власти и спецслужбы. Акцентируя внимание общественности на случаях с Ю.Захаренко, В.Гончаром, Д.Завадским, а теперь и с Батуриным, организаторы этих шумных кампаний в тоже время умалчивают о "пропаже" Т.Винниковой, которая потом обнаружилась в Великобритании. Как следует из заявления самого О.Батурина, сделанного им Белорусскому телевидению в посольстве США в Минске, он был вовлечен в заранее спланированную провокацию против Беларуси.

После обращения американского посольства в МИД Беларуси с просьбой обеспечить гарантии беспрепятственного возвращения О.Батурина в Польшу и исходя из гуманных соображений, белорусские власти разрешили ему покинуть территорию страны.

КГБ выражает готовность провести тщательное расследование всех эпизодов вокруг ситуации с О.Батуриным и сотрудничать в этом деле со всеми заинтересованными сторонами, в т.ч. с представителями США и Польши. Такая позиция продиктована стремлением выяснить на законных основаниях все обстоятельства, связанные не только с этим делом, но и с другими подобными исчезновениями белорусских граждан.

(по сообщению Центра информации и общественных связей КГБ)


Евразийский Вестник , Copyright 1999-2000