Журнал теории и практики Евразийства №4
(№1,№2,№3,№4,№5)
"Познай самого себя. Будь самим собой." (Древняя мудрость)

"Если Россия возродится, то только как Евразийская держава, и только через евразийство."(Л.Н. Гумилев)

Союз Беларуси и России. Обзор событий
От редакции
Новости СНГ
Российские СМИ о СНГ
Евразийская мысль
Наследие
Союз Беларуси и России. Обзор событий
Союз Беларуси и России. Статьи
Ближнее зарубежье. Соотечественники
Культура
Люди и время
Дискуссия
 
 Сегодня в номере
Евразийская мысль
И. Я. Медведева, Т. Л. Шишова  Демографическая война против России
Степанов Д.Н.  На евразийском пути: камни и тернии (евразийство и неоевразийство)
Наследие
А. В. Стороженко  Малая Россия или Украина?
Союз Беларуси и России. Статьи
Лукашенко А.Г.  Доклад. "О ходе выполнения Договора о создании Союзного государства и Программы действий Республики Беларусь и Российской Федерации по реализации его положений"
Худая М.Н.  Экологической безопасности Союзного государства – правовую основу
  Заявление пресс-службы посольства республики Беларусь в Российской Федерации
Сообщение пресс-службы Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации  Лидер российских профсоюзов льет воду на мельницу противников российско-белорусского единения
Ближнее зарубежье. Соотечественники
А.И. Гушер
Генерал-майор, Руководитель Центра стратегического развития
М.Ф.Грунин
эксперт 
Центральная Азия: проблемы и перспективы развития политической и экономической ситуации
Часть 2
Часть 3
Фролов К.А.  Карпато-русское москвофильство - “белое пятно” отечественной истории и культуры.
Часть 2
Культура
Буров А.С.  К.Н. Леонтьев об отношениях России и Европы
Глазков М.Н.  Время созидания
Люди и время
Смолин М.Б.  Русский народный империалист
 
 Состав редакции 
Шишкин И.С. - главный редактор
Левченко Д.Е.
Макаренков М.В.
Мирошниченко С.А.
Михайлюк И.Ф.
Севастьянов А.Н.
Хромов О.Р.
 Редакция 
e-mail: isve@orc.ru 
 Учредитель 
ОООИ "Факел"
Архив

Июль 2000 г.

1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
 

Институт стран СНГ



Дизайн: Сергей Попков



20 июля 2000 года


Официальная хроника. Президент Республики Беларусь

О встрече Президента с А.Маркаряном

19 июля состоялась встреча Президента Республики Беларусь А.Лукашенко с Премьер-министром Республики Армения А.Маркаряном. В ходе состоявшейся беседы были обсуждены вопросы двустороннего сотрудничества в политической, торгово-экономической, научно-технической и других областях.

Положительно оценив ход политического диалога на высшем уровне, А.Лукашенко подчеркнул, что отношения между двумя государствами развиваются на основе полного взаимопонимания. А.Маркарян передал А.Лукашенко приветствие и приглашение Президента Республики Армения Р.Кочаряна посетить Ереван с официальным визитом, которое было с благодарностью принято. Правительству и МИД Беларуси даны поручения по подготовке этого визита. Стороны договорились о конкретных мерах по активизации делового сотрудничества. В этой связи А.Лукашенко отметил важное значение подготовленных к подписанию двусторонних соглашений, существенно расширяющих правовую основу развития торгово-экономических отношений. Президент Беларуси и Премьер-министр Армении обменялись мнениями о перспективах развития интеграционных процессов в рамках СНГ, отметив, в частности, необходимость скорейшего создания полноценной зоны свободной торговли, которая позволит вывести взаимоотношения государств-участников СНГ в экономической сфере на более высокий уровень. Значительное внимание в ходе переговоров было уделено проблемам международной и региональной безопасности, а также вопросам взаимодействия двух стран в рамках универсальных и региональных международных организаций.

(по сообщению пресс-секретаря Президента Беларуси)


О встрече Президента с В.Ермошиным

19 июля Президент Беларуси А.Лукашенко принял с докладом Премьер-министра В.Ермошина.

Президенту доложено о работе агропромышленного комплекса страны. Глава государства уделил особое внимание вопросам уборки урожая, в первую очередь заготовке хлеба. А.Лукашенко потребовал в максимальной степени обеспечить своевременное финансирование уборочной. Принято решение о проведении на следующей неделе селекторного совещания по вопросам работы АПК в этот ответственный период.

С учетом заинтересованности российской стороны детально обсуждены вопросы поставок сельскохозяйственной техники, продукции машиностроения и других белорусских товаров в обмен за поставляемый в Беларусь газ.

Главе государства доложено о ходе разработки проекта бюджета на 2001 г. А.Лукашенко обязал Правительство до октября внести бюджет на рассмотрение Национального собрания с тем, чтобы бюджет был принят еще до парламентских выборов.

Глава государства был проинформирован о положении дел на заводе "Форд Юнион" в связи с предстоящим изменением собственника этого предприятия. Президент потребовал от Правительства предоставления обстоятельной информации по этому вопросу и взял его под личный контроль.

А.Лукашенко было доложено о погашении задолженности по иностранным кредитам, взятым правительством В.Кебича. Глава государства утвердил схему погашения этой задолженности.

(по сообщению пресс-службы Президента Беларуси)



В совете министров республики Беларусь

О встрече В.Ермошина с А.Маркаряном

Подписанием семи белорусско-армянских документов 19 июля завершились переговоры с участием Премьер-министров двух государств В.Ермошина и А.Маркаряна. Эти документы будут регулировать двусторонние отношения в сфере налогообложения, финансов, сельского хозяйства, социальной защиты и кадровой политики.

Подводя итоги работы правительственных делегаций в ходе переговоров, В.Ермошин выразил уверенность, что первый официальный визит армянского Премьер-министра в Беларусь положит начало активному развитию как взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества, так и человеческих контактов. По его словам, белорусско-армянские отношения в перспективе должны достигнуть высокого цивилизованного уровня, свойственного развитым государствам.

20 июля представители деловых кругов двух государств в ходе переговоров в концерне "Белресурсы" обсудили наиболее перспективные направления будущих торгово-экономических связей. Белорусская сторона представила проект создания торгового дома "Беларм" в Ереване, реализация которого уже началась. По словам начальника главного управления внешнеэкономической деятельности "Белресурсов" В.Василевского, работа по изучению встречных товаропотоков показала, что уже к концу 2000 г. товарооборот этого предприятия может достичь 6 млн. долл.

Кроме того, были обсуждены вопросы организации в Беларуси совместных тематических семинаров по работе белорусских предприятий на армянском рынке, возможности взаимовыгодных контактов в сфере информации и рекламы. Представители армянской делегации, в свою очередь, выразили пожелание работать с белорусским товаропроизводителем напрямую, минуя российского посредника. По их мнению, Армении нужны стройматериалы, канифоль, мебель, запасные части для станков, тракторов и автомобилей, производимые в Беларуси. Армянские предприятия готовы поставлять нам плодово-овощную продукцию, вино и инструменты.

(по материалам БелТА)



Международное сотрудничество

О послании Посла Югославии в Беларуси Митрополиту Минскому и Слуцкому Филарету, Патриаршему Экзарху всея Беларуси

20 июля Чрезвычайный и Полномочный Посол Союзной Республики Югославии в Минске Н.Пеякович направил послание Митрополиту Минскому и Слуцкому Филарету, Патриаршему Экзарху всея Беларуси, в котором уведомил предстоятеля Белорусской Православной Церкви о новых злодеяниях албанских террористов, направленных на уничтожение православных святынь в Косово. В послании, в частности, говорится, что "на святой земле, где находятся самые многочисленные и самые древние христианские церкви и монастыри Европы, творятся преступления. В их череде - взорванная в ночь с 16 на 17 июля церковь Святого Илии в селе Помазатим общины Косово Поле. Это уже 87-й православный храм, разрушенный в Сербии "с тех пор, как там разместились военные силы и гражданская администрация ООН".

До агрессии НАТО в Косово и Метохии было 946 православных храмов, а сегодня они буквально стираются с лица земли, говорится в письме югославского Посла Его Высокопреосвященству. "Вместе с разрушенными церквами и монастырями пострадало и бесценное культурное и духовное богатство сербского народа. Тяжелые раны нанесены и всему культурному наследию Европы", - отметил Н.Пеякович. "Я знаю, что вести о новых страданиях сербского народа и представителей национальных меньшинств в Косово и Метохии, как и об уничтожении наследства цивилизации, Вы примите с болью. К глубочайшему сожалению, действительность такова. И нам остается надеяться и верить в иное будущее - светлое и мирное", - заключил Посол.

(по материалам БелТА)



Навстречу парламентским выборам

О заключении экспертов Центризбиркома РФ на Избирательный кодекс Беларуси

Эксперты Центризбиркома Российской Федерации рассмотрели Избирательный кодекс Беларуси и оценивают его как вполне удовлетворительный. Об этом в письме на имя Председателя Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Л.Ермошиной сообщил ее российский коллега А.Вешняков. В частности, Председатель ЦИК РФ отметил, "что Кодекс соответствует общепризнанным принципам и нормам международного права в области организации и проведения свободных, справедливых и периодических выборов, закрепленным в соответствующих международно-правовых документах, которые подписаны Республикой Беларусь. Кодекс, по нашему мнению, может служить достаточной законодательной основой для проведения в Белоруссии свободных, справедливых и демократических выборов".

В качестве положительного факта российские эксперты отмечают то обстоятельство, что окончательному принятию документа предшествовал продолжительный этап всестороннего обсуждения и доработок не только со стороны государственных институтов власти, но и со стороны достаточно широких слоев общественности. "Таким образом, изменения и дополнения в Кодекс, инициированные политическими партиями и общественными объединениями, в т.ч. и оппозиционными в рамках общественно-политического диалога, позволили, наряду с другими факторами, создать дополнительные правовые гарантии обеспечения демократического характера выборов",-- считают эксперты в подготовленном ими официальном документе "Заключение на Избирательный кодекс Республики Беларусь."

"Для нас, - отмечают российские эксперты, - одной из принципиально важных поправок в принятом Кодексе стало значительное расширение полномочий наблюдателей на выборах, в т.ч. иностранных (международных) наблюдателей. Мы твердо убеждены, что данная норма Кодекса позволит при участии национальных наблюдателей обеспечить проведение открытых и честных выборов в Беларуси, а деятельность иностранных (международных) наблюдателей будет способствовать проведению выборов в полном соответствии с международными избирательными стандартами."

В то же время эксперты учитывают и ту правовую аксиому, что ни один закон не может быть пределом совершенства и Избирательный кодекс здесь не исключение. Формирование и развитие гражданского общества требует и своевременного совершенствования соответствующего законодательства, в т.ч. и избирательного. "Поэтому можно рассматривать Избирательный кодекс Республики Беларусь, с одной стороны, как достаточную правовую основу для проведения свободных, справедливых и периодических выборов в полном соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права в области выборов, закрепленными в соответствующих международных документах, и, с другой стороны, как исходящую базу для дальнейшего развития и совершенствования национального избирательного законодательства" - заключают российские эксперты.

(по материалам БелТА)


Евразийский Вестник , Copyright 1999-2000