Дизайн: Сергей Попков
|
Официальная хроника. В Союзе Беларуси и России

|
О встрече В.Ермошина с Г.Букаевым
|
7 июля состоялась встреча Премьер-министр Беларуси В.Ермошина с министром по налогам и сборам России Г.Букаевым, в ходе которой были обсуждены вопросы выполнения программы действий по созданию Союзного государства, в т.ч. и по унификации налогового законодательства Беларуси и Российской Федерации. Во встрече приняли участие Полномочный представитель Президента - заместитель Премьер-министра Беларуси Л.Козик и председатель Государственного налогового комитета Беларуси К.Сумар.
(по материалам БелТА)
|
О белорусско-российском сотрудничестве в области подготовки и переподготовки руководящих кадров
|
Консультации с руководством Академии государственной службы при президенте России провели ответственные работники Администрации Президента Республики Беларусь. В ходе консультаций были обсуждены вопросы дальнейшего улучшения работы по подготовке и переподготовке руководящих кадров.
Как сообщил зав. отделом Главного управления кадровой политики Администрации Президента Беларуси А.Руденко, достигнута договоренность о пролонгации Договора о сотрудничестве между Академией управления при Президенте Республики Беларусь и российской Академией государственной службы при Президенте России. Согласно этому документу, в течение 2000 - 2001 гг. на учебу в российскую академию будет направлена вторая группа руководящих работников Беларуси. Разрабатывается также план совместных белорусско-российских мероприятий, направленных на создание целостной системы формирования государственного резерва кадров, повышения их квалификации и обучения.
(по материалам БелТА)
|
В национальном собрании РБ

|
О визите делегации Национального собрания Беларуси в Китай
|
По приглашению Постоянной комиссии по внутренним делам и юстиции Всекитайского собрания народных представителей с 12 по 18 июля состоится визит делегации Национального собрания Беларуси в Китайскую Народную Республику.
В Пекине белорусские парламентарии проведут переговоры с руководством и депутатами парламента Китая, обменяются опытом законотворческой деятельности и передадут пакет принятых парламентом Беларуси законопроектов в области государственного строительства и местного самоуправления. Программой запланировано посещение Министерства гражданской администрации и ознакомление с работой местных органов самоуправления, а также Министерства кадров и свободной зоны "Женчжень".
(по материалам БелТА)
|
О визите в Беларусь вьетнамских парламентариев
|
Белорусские парламентарии намерены и в дальнейшем развивать и совершенствовать правовую базу белорусско-вьетнамского сотрудничества, заявил Председатель Постоянной комиссии по международным делам и национальной безопасности Н.Чергинец 10 июля на встрече руководства Совета Республики с делегацией Национального собрания Вьетнама.
Он сообщил, что готовится к подписанию белорусско-вьетнамский Договор о правовой помощи и отношениях по гражданским, семейным, трудовым и уголовным делам, а также Соглашение о сотрудничестве между МВД Беларуси и Министерством общественной безопасности Вьетнама. Кроме того, концерн "Белресурсы" рассматривает возможность заключения предложенного вьетнамской стороной Соглашения о взаимных поставках товаров на эквивалентной основе.
По словам вьетнамских депутатов, их страна нуждается в изделиях автомобиле - и тракторостроения, электронике, калийных удобрениях, химических волокнах, контрольно-измерительных приборах. В свою очередь, заверили они, Вьетнам в состоянии расширить поставки в Беларусь сельскохозяйственной продукции, каучука, лекарственного сырья, медикаментов. Вьетнамская сторона также заинтересована в белорусских ноу-хау, в обмене новейшими технологиями, научными разработками, кадрами.
Перспективы межпарламентского сотрудничества обсуждались также на встрече Председателя Палаты представителей А.Малофеева с делегацией Национального собрания Социалистической Республики Вьетнам. Вьетнамские парламентарии встретились с Председателем и судьями Конституционного суда Беларуси Г.Василевичем, Т.Бойко и А.Тиковенко.
(по материалам БелТА)
|
Международное сотрудничество

|
О визите делегация Международной конфедерации свободных профсоюзов
|
11 июля в Беларусь с двухдневным официальным визитом прибыла делегация Международной конфедерации свободных профсоюзов (МКСП) во главе с Генеральным секретарем Б.Джорданом.
Справочно: МКСП - крупнейший всемирный профцентр, штаб-квартира которого расположена в Брюсселе. В состав Международной конфедерации свободных профсоюзов входят 190 организаций из 135 стран мира, представляющих интересы 127 миллионов трудящихся. МКСП тесно взаимодействует с Международным валютным фондом, Всемирным банком и Всемирной торговой организацией, хотя весьма критически относится к политике этих валютно-финансовых учреждений. В частности, МКСП считает, что их политика предоставления помощи развивающимся странам и странам и переходной экономикой недостаточно учитывает "социальное измерение".
В первый день своего пребывания в Минске делегация МКСП встретилась с руководителями Федерации профсоюзов Белорусской, провела переговоры с представителями Белорусского конгресса демократических профсоюзов.
(по материалам БелТА)
|
О праздновании в Беларуси Всемирного дня народонаселения
|
Женщине и семье посвящают в Беларуси Всемирный день народонаселения, который по решению ООН отмечался 11 июля под девизом "Спасая жизнь женщин". В Бобруйске и Мозыре на базе специализированных учреждений здравоохранения и центров здоровья под патронажем Республиканского общественного объединения "Женщина и семья" и Представительства ООН в Беларуси прошли лекции о планировании семьи, подготовке женщины к беременности и родам, сохранении здоровья молочной железы, современных методах контрацепции. Состоялись также презентации специализированных кабинетов и психологические тренинги. Организаторы акции привлекли внимание общественности к проблемам, связанным репродуктивным здоровьем.
(по материалам БелТА)
|
Культура, наука, образование

|
О победителях конкурса молодых исполнителей "Славянский базар в Витебске"
|
Гран-при конкурса молодых исполнителей "Славянский базар в Витебске" присужден 19-летнему певцу из Македонии Т.Проевски.
Первую премию поделили Н.Чобану из Молдовы и самая молодая участница конкурса 16-летняя россиянка А.Рахманькова. Второй приз увезет с собой в Словению М.Новина. Третья премия вручена украинке О.Азнобиной и армянке В.Варданян.
(по материалам БелТА)
|
О съемках исторического фильма "Мазепа"
|
Межгосударственным проектом России, Беларуси, Польши и Швеции предусматривается съемка исторического кинофильма "Мазепа". Об этом сообщил на пресс-конференции "Славянского базара в Витебске" Министр культуры и искусств Украины Б.Ступка. Он же будет играть Мазепу в зрелом возрасте.
Режиссером фильма определен Ю.Ильенко, известный зрителям по ленте "Белая птица с черной отметиной". Съемки фильма начнутся в августе с.г.
(по материалам БелТА)
|
Об участии сорбов в фестивале "Славянский базар в Витебске"
|
"Славянский базар в Витебске" представил практически все славянские народы и немало славянских диаспор из разных стран мира. И это нередко становилось открытием для участников форума. К числу таких событий фестиваля можно отнести открытие славянскому миру сорбов. Этот 60-тысячный славянский народ, проживающий на территории Германии, не имеет своей государственности, однако имеет самобытное искусство.
В дни фестиваля в Витебске побывал сорбский национальный ансамбль. Артисты приняли участие в концертных программах музыкального форума.
(по материалам БелТА)
|
О выступлениях фольклорного ансамбля "Гасцiнец" в Чехии
|
Фольклорный ансамбль "Гасцiнец" управления культуры Гродненского облисполкома совершил турне в Чехии. Белорусские артисты выступили с концертами перед своими земляками переселенцами из чернобыльской зоны, которые уже несколько лет живут вэтой стране. Белорусские народные песни в исполнении "Гасцiнца" звучали на официальном приеме по случаю Дня Независимости Беларуси в гостинице "Прага". Здесь же была представлена выставка картин белорусского художника А.Суши.
(по материалам БелТА)
|
О международном фестивале духовной музыки "Магутны Божа"
|
11 июля в Могилеве выступлением белорусских и польских коллективов открылся восьмой международный фестиваль духовной музыки "Магутны Божа". С фестивальной программой выступили хор "Голос душы" парафии Святого Сымона и Святой Елены из Минска и кафедральный хор из польского г.Торуни. Фестиваль "Магутны Божа" будет проходить с 11 по 15 июля. Участие в нем примут профессиональные и самодеятельные, церковные, молодежные и детские хоры и ансамбли, вокалисты из Беларуси, России, Украины и Польши, а также гости из Англии, Германии и Италии. В рамках этого музыкального праздника состоятся конкурсы среди хоров и ансамблей, детско-молодежных коллективов.
(по материалам БелТА)
|
О судьбе Несвижского замка
|
Будущая судьба Несвижского замка стала одним из главных вопросов на заседании белорусско-польской консультативной комиссии по вопросам историко-культурного наследия, состоявшемся в Гданьске. Белорусскую делегацию на возглавлял руководитель комитета по охране историко-культурного наследия при Министерстве культуры Беларуси Д.Бубновский.
Актуальность обсуждения проблемы Несвижского замка связана не только тем, что "возвращение его к жизни" слишком затянулось. Решение о том, что размещенный в нем санаторий должен поменять прописку, принято было на самом высоком уровне еще в середине девяностых годов. Однако переезд, намеченный на 1999 г., так и не состоялся. А Несвижский историко-культурный музей-заповедник, находящийся в ведении Министерства культуры, так и не вступил в полные права владения замком. Главное же сейчас - найти достаточные средства для проведения реставрационных работ в замке. По мнению Д.Бубновского, "ходатаем" перед спонсорами, особенно зарубежными, мог бы стать Международный фонд Радзивиллов.
Как сообщил Д.Бубновский, после реставрации Несвижский замок и весь дворцово-парковый комплекс будет отдан для размещения музейной экспозиции и станет объектом историко-культурного наследия.
(по материалам БелТА)
|
|