Журнал теории и практики Евразийства №3
(№1,№2,№3,№4)
"Познай самого себя. Будь самим собой." (Древняя мудрость)

"Если Россия возродится, то только как Евразийская держава, и только через евразийство."(Л.Н. Гумилев)

Союз Белоруссии и России. Обзор событий
От редакции
Новости СНГ
Российские СМИ о СНГ
Евразийская мысль
Наследие
Союз Белоруссии и России. Обзор событий
Союз Белоруссии и России. Статьи
Ближнее зарубежье. Соотечественники
Культура
Люди и время
Дискуссия
 
 Сегодня в номере
Евразийская мысль
Гумилев Л.Н.  Заметки последнего евразийца
Чистов В.Г.  Российско–украинские отношения через призму теории этногенеза
Часть 2
Часть 3
Гушер А.И.  Проблема терроризма на рубеже третьего тысячелетия новой эры человечества
Наследие
Н.С.Трубецкой  К украинской проблеме
Союз Белоруссии и России. Статьи
Посохов С.А.  Быть вместе – наша судьба
Фролов К.А.  Общерусское самосознание – фундамент воссоединения
Ближнее зарубежье. Соотечественники
Наталья Айрапетова  Россия живет по китайской поговорке. А поговорка эта гласит: « Не дай вам Бог жить в эпоху перемен!»
Грунин В.Ф.  Азербайджан: этот нелегкий суверенитет
Сокуров С.А.  Мертвая и живая вода национализма
Власов В.А.  Проблемы распространения периодических изданий государств — участников СНГ в России
  Проблемы формирования единого образовательного пространства
Культура
Кожинов В.В.  О месте России в мире
Архимандрит Феофилакт (Георгиадис)  Основание иерусалимского подворья в Москве — важнейшая веха в укреплении братских отношений между иерусалимской и русской церквами
Корнеева Н.И.  Белорусские мастера в Московском государстве второй половине XVII века
  Русский скульптор Владимир Суровцев
Люди и время
Серапионова Е.П.  Карел Крамарж о федерализме и проблемах будущего государственного устройства России
  Генералиссимус князь А. В. Суворов в анекдотах и рассказах современников
 
 Состав редакции 
Шишкин И.С. - главный редактор
Левченко Д.Е.
Макаренков М.В.
Мирошниченко С.А.
Михайлюк И.Ф.
Севастьянов А.Н.
Хромов О.Р.
 Редакция 
e-mail: isve@orc.ru 
 Учредитель 
ОООИ "Факел"
Архив

Июнь 2000 г.

1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
 

Институт стран СНГ



Дизайн: Сергей Попков



29 июня 2000 года


Официальная хроника. Президент Республики Беларусь

О вручении Президенту верительных грамот

28 июня Чрезвычайный и Полномочный Посол Узбекистана Ш.Шоисламов вручил верительные грамоты Президенту Республики Беларусь А.Лукашенко. В ходе встречи А.Лукашенко положительно оценил нынешнее состояние двусторонних отношений между Беларусью и Узбекистаном. В частности, за январь-апрель с.г. взаимный товарооборот составил 13,5 млн. долл., что на 26,5% выше аналогичного периода 1999 г. Вместе с тем, Глава государства подчеркнул, что потенциал торгово-экономического взаимодействия между Беларусью и Узбекистаном далеко не исчерпан. "Надеюсь, что с вашим приездом в Беларусь отношения двух стран выйдут на новый уровень и это явится основой нашего дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества", - заявил белорусский Президент.

(по материалам БелТА)


О встрече Президента с П.Прокоповичем

28 июня Президент Республики Беларусь А.Лукашенко принял с докладом Председателя Правления Нацбанка П.Прокоповича.

Руководитель Национального банка доложил о ходе выполнения Основных направлений денежно-кредитной политики. Их реализация идет в полном соответствии с намеченной программой и в течение третьего квартала намечается переход на единый курс белорусского рубля.

Президент потребовал неукоснительного выполнения параметров денежно-кредитной политики, соблюдения эмиссионных показателей. Глава государства подчеркнул, что жесткая денежно-кредитная политика -- это не самоцель, должны быть обеспечены условия для развития реального сектора экономики, поддержка кредитными ресурсами производителей.

На встрече были рассмотрены и другие вопросы.

(по материалам БелТА)


О встрече Президента с участниками заседания Совета Регионального содружества в области связи

Беларусь предоставит возможность связистам других стран реализовать в республике все свои перспективные проекты, заявил Президент Республики Беларусь А.Лукашенко 28 июня в ходе встречи с главами делегаций, принимающими участие в 23-м заседании Совета Регионального содружества в области связи в Минске.

Глава государства отметил, что Беларусь, являясь страной транзитной, стремится к эффективному сотрудничеству в области связи. На переходном этапе в государстве должна быть сильная власть, подчеркнул А.Лукашенко, поэтому в республике осуществляется регулирование и координация развития основных участков народного хозяйства. В то же время Президент отметил, что является сторонником конкуренции в производстве и предпринимательстве, в т.ч. в коммуникационной сфере.

Справочно: Региональное содружество в области связи (РСС) было создано в декабре 1991 г. В него входят 13 стран (государства СНГ и Турция), а также 7 наблюдателей из других государств. Постоянно действующий орган РСС - Исполком - находится в Москве. Членом Совета от Республики Беларусь является Министр связи Н.Круковский. Свою главную задачу содружество видит в укреплении и расширении взаимовыгодных отношений между администрациями связи, в координации их деятельности для эффективного использования и развития средств связи.

(по материалам БелТА)


О встрече Президента со студентами-выпускниками

"Вы получили достойное образование. Вы должны быть уверены в том, что ваши знания, силы и энергия в нашем государстве будут востребованы. Перед страной стоят ответственные задачи динамичного развития всех отраслей экономики, где ваши опыт и труд пригодятся", заявил Президент Республики Беларусь А.Лукашенко 28 июня в ходе встречи со студентами-выпускниками из 43 вузов Беларуси.

Президент отметил, что уровень образования в Беларуси соответствует европейским стандартам и является престижным. В настоящее время 260 тыс. девушек и юношей обучаются по 233 специальностям. В Беларуси обучаются граждане из более чем 100 стран мира. В 2000 г. вузы республики окончили около 34 тыс. студентов.

Поздравляя выпускников, А.Лукашенко напомнил, что им предстоит строить новое процветающее, демократическое, правовое государство. А для этого важен не только стабильный уровень производства, но и гармоничное развитие личности, ее духовно-нравственные ценности. "Каждая страна, - подчеркнул Президент, - сильна тем, что в ней существуют определенные традиции. И я буду очень рад, если наше сегодняшнее мероприятие, первый Республиканский выпускной бал лучших студентов белорусских вузов, станет традицией, а значит и частичкой культурной жизни нашего молодого государства".

(по материалам БелТА)



В совете министров РБ

Об участии Премьер-министра в заседании 24-й специальной сессии ГА ООН

28 июня Премьер-министр Республики Беларусь В.Ермошин выступил на пленарном заседании 24-й специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН "Всемирная встреча на высшем уровне в интересах социального развития и достижения других целей: обеспечение социального развития для всех в условиях глобализации во всем мире". В своем докладе Глава Правительства прионформировал участников сессии об особенностях социальной политики белорусского государства. В частности, В.Ермошин заострил внимание участников сессии на том, что Беларусь в достаточной мере ощутила негативное воздействие на сферу производства и жизненный уровень населения распада экономических и кооперационных связей между прежними традиционными торговыми партнерами. "Незаживающей раной" для страны стал Чернобыль: около 70% всей территории, загрязненной радиацией в результате аварии, приходится именно на Беларусь. По оценкам экспертов, ущерб, нанесенный республике, оценивается в 32 годовых объема внутреннего валового продукта (ВВП). Глава белорусского Правительства высказал признательность ООН за осуществление программы "ЮНЕСКО-Чернобыль", которая позволила несколько смягчить тяготы трагедии и выразил надежду, что эта работа будет продолжена. От имени Правительства Беларуси В.Ермошин также поблагодарил благотворительные организации Германии, Италии, Японии, Греции и других стран за помощь пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС.

Беларусь, отметил В.Ермошин, одна из первых в Европе разработала и утвердила на государственном уровне стратегию экологически безопасного устойчивого развития, с полной ответственностью выполняет свои обязательства по соответствующим международным соглашениям и конвенциям. За последние годы в республике сокращаются объемы выбросов и сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду. На территории республики нет ни химического, ни ядерного оружия.

Белорусское государство устремлено в будущее, несмотря на эти проблемы и на то, что тяжелым грузом на его экономику легли затраты по уничтожению в соответствии с международными договорами обычных вооружений, отметил В.Ермошин. Он сообщил о том, что в качестве национальной модели развития в Беларуси определена социально ориентированная рыночная экономика, которая позволяет сочетать частную инициативу, конкуренцию с активной ролью государства, экономическую эффективность с высоким уровнем социальной защиты граждан. Подтверждение тому - снижение уровня безработицы, которая на начало 2000 г. составила всего 2% от общего количества экономически активного населения республики, а также своевременная выплата пенсий, стипендий, пособий и заработной платы работникам бюджетной сферы. В Беларуси строится жилье, продолжается процесс реформирования системы образования, госассигнования на которое удалось сохранить на уровне 6,6% от ВВП.

Из проблем, которые предстоит решить белорусскому государству в социальной сфере, В.Ермошин назвал повышение уровня потребления благ и услуг, обеспечение рациональной занятости населения, увеличение удельного веса заработной платы в денежных доходах и валовом внутреннем продукте. В рамках реформирования пенсионного обеспечения в Беларуси планируется внедрить персонифицированный учет страховых взносов.

Премьер-министр особо подчеркнул: в Беларуси высоко ценят тот факт, что мировое сообщество одной из главных своих задач считает сейчас оказание всесторонней помощи странам, вставшим на путь рыночных преобразований. От имени белорусской делегации он высказал удовлетворение тем, что в проект заключительного документа специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН включены положения, отвечающие интересам стран с переходной экономикой, к числу которых относится и Беларусь.

В рамках пребывания в Женеве 29 июня В.Ермошин провел ряд встреч и переговоров, в т.ч. с Генеральным директором отделения ООН в Женеве В.Петровским, Генеральным директором Всемирной торговой организации (ВТО) М.Муром, Верховным комиссаром ООН по делам беженцев С.Огатой.

(по материалам БелТА)



В министерстве иностранных дел

В.Величко об итогах заседания Высшего Государственного совета Союзного государства Беларуси и России

"Конструктивным и предметным" назвал второе заседание Высшего Государственного совета Союзного государства Беларуси и России Первый заместитель Министра иностранных дел Республики Беларусь В.Величко на брифинге для представителей СМИ 28 июня. Тон заседанию, подчеркнул он, задал доклад Председателя Высшего Государственного Совета, Президента Беларуси А.Лукашенко, в котором были "представлены точка зрения, видение и озабоченность" относительно происходящих в Союзе процессов. Кроме утверждения документов, касающихся деятельности уставных органов Союзного государства, члены Совета внимательнейшим образом рассмотрели все 15 вопросов повестки дня.

В ходе заседания, отметил Первый заместитель главы МИД, по предложению белорусской стороны были несколько скорректированы цифры бюджета в сторону увеличения по основным совместным экономическим программам. Принято решение относительно кадровой политики комплектования Постоянного комитета Совета Министров Союза, который, по словам В.Величко, будет состоять из 120 человек и комплектоваться на паритетной основе. Зарплата у сотрудников аппарата будет на уровне чиновников Администрации Президента Российской Федерации с коэффициентом 1,3.

Говоря о выборах в парламент Союзного государства, В.Величко отметил, что это мероприятие требует тщательной подготовки, чтобы будущий законодательный орган имел реальное влияние на политические и экономические процессы в двух государствах.

(по материалам БелТА)



Международное сотрудничество

О визите в Беларусь Генерального секретаря Международной конфедерации свободных профсоюзов

Первый официальный визит в Беларусь Генерального секретаря Международной конфедерации свободных профсоюзов (МКСП) Б.Джордана запланирован на середину июля с.г. Ожидается, что руководитель МКСП прибудет в Минск 11 июля. В тот же день он проведет переговоры с председателем ФПБ В.Гончариком. 12 июля лидера международного профсоюзного движения примет Премьер-министр Беларуси В.Ермошин и Глава Администрации Президента М.Мясникович.

(по материалам БелТА)


О реализации программ ТАСИС в Беларуси

Около 120 проектов на общую сумму в 52 млн. евро реализовано в рамках европейской программы ТАСИС в Беларуси, сообщил на семинаре Информационные источники Европейского союза, состоявшемся 27 июня в Центре европейской документации и информации БГУ, глава офиса ТАСИС отделения Представительства Европейской комиссии в Беларуси Р.де Лузенбер.

По словам Р.де Лузенберга, большинство из реализованных проектов направлено на осуществление экологических программ, реструктуризацию белорусской экономики, конверсию, ядерную безопасность, модернизацию пограничных переходов, демаркацию белорусско-литовской границы, научные программы. Кроме того, отметил он, одним из приоритетных направлений деятельности в рамках ТАСИС является гуманитарная помощь больницам, сиротам и пострадавшим от чернобыльской аварии.

(по материалам БелТА)



Общественно-политический диалог

Об очередном заседании диалога общественно-политических сил

Важные вопросы жизни республики будут рассмотрены на очередном заседании диалога общественно-политических сил, которое пройдет 4 июля с.г. Как отметил зам. руководителя рабочей группы, Помощник Президента Республики Беларусь С.Посохов, диалог вошел "в режим рутинной, постоянной работы". Его пятое заседание будет посвящено обсуждению вопроса, касающегося реализации гражданами Беларуси конституционного права на собрания, митинги, шествия и соблюдение при этом требования законодательства, а также проблемам, связанным с сохранностью суверенитета и многовекторностью внешней политики.

На заседании также предполагается окончательно рассмотреть вопрос об обеспечении конституционных прав граждан на получение и распространение информации. Будет также заслушан доклад о принятии поправок в Избирательный кодекс Республики Беларусь.

(по материалам БелТА)


Евразийский Вестник , Copyright 1999-2000