Дизайн: Сергей Попков
|
Официальная хроника. Президент Республики Беларусь

|
О поздравлении Президентом М.Касьянова
|
17 мая Президент Республики Беларусь А.Лукашенко поздравил М.Касьянова с назначением Председателем Правительства Российской Федерации. Президент Беларуси высказал уверенность, что работа М.Касьянова на этом ответственном посту будет способствовать стабилизации положения в экономике и политической сфере жизни России, повышению благосостояния российского народа, отметила пресс-служба президента.
Высоко оценивая сложившееся личное взаимопонимание, Президент Беларуси выразил признательность новому Главе правительства России за его вклад в становление Союзного государства.
А.Лукашенко пожелал М.Касьянову новых успехов в ответственной государственной деятельности во имя процветания Российской Федерации.
(сообщение пресс-службы Президента Беларуси)
|
О встрече Президента с участниками диалога общественно-политических сил
|
Встреча Президента Республики Беларусь А.Лукашенко с участниками диалога общественно-политических сил состоится в ближайшее время в новом Дворце Республики, сообщил 17 мая в ходе пресс-конференции на тему "Общественно-политический диалог: первые итоги" Помощник Президента Беларуси С.Посохов. По его словам, точная дата проведения встречи будет согласована. Основной вопрос повестки дня - внесение изменений и дополнений в Избирательный кодекс. "Это будет прямая дискуссия президента с представителями общественных и политических сил", - подчеркнул С.Посохов.
Как отметил Помощник Президента, мирное разрешение внутренних проблем является приоритетом белорусского руководства. Основным предварительным итогом диалога С.Посохов назвал тот факт, что он "занял свое место в общественно-политической жизни государства". В дискуссии в качестве полноправных партнеров приняли участие представители 107 организаций, в т.ч. 13 партий. "Диалог структуризировался - его участниками созданы шесть экспертных групп, каждая из которых имеет собственную специализацию", - отметил С.Посохов.
Участники экспертных групп разработали концепцию изменений и дополнений в Избирательный кодекс. "Выработан взвешенный пакет поправок", - отметил С.Посохов. По его словам, "власть положительно относится к большинству инициатив, исходящих от экспертных групп".
(по материалам БелТА)
|
В администрации президента РБ

|
О встрече В.Русакевича с Послом Швеции
|
17 мая состоялась встреча руководителя Рабочей группы по проведению диалога общественно-политических сил Республики Беларусь, Первого заместителя Главы Администрации Президента Республики Беларусь В.Русакевича с делегацией министерства иностранных дел Швеции во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Швеции в Беларуси С.Хирдманом. Представители МИД Швеции были проинформированы о ходе диалога общественно-политических сил республики. Состоялся обмен мнениями по вопросам, связанным с реализацией рекомендаций, высказанных участниками диалога по совершенствованию Избирательного кодекса. В.Русакевич подтвердил готовность Республики Беларусь строго выполнять все взятые на себя международные обязательства по проведению свободных, справедливых выборов по высоким международным стандартам. На встрече были обсуждены также перспективы отношений между Беларусью и Швецией.
(по материалам БелТА)
|
В совете министров РБ

|
О заседании Президиума Совета Министров
|
17 мая состоялось заседание Президиума Совета Министров Республики Беларусь. Как сообщил в своем докладе Министр экономики В.Шимов, в первом квартале 2000 г. народное хозяйство республики работало лучше по сравнению с таким же периодом 1999 г. Достигнут экономический рост в реальном секторе экономики, обеспечено выполнение девяти важнейших параметров прогноза социально-экономического развития страны. Объем валового внутреннего продукта за первые три месяца с.г. увеличился на 5%. Отмечены высокие темпы роста производства промышленной продукции, потребительских товаров, внешней торговли. Кроме того, увеличился розничный товарооборот, платные услуги населению. Больше построено жилья. Наметилась тенденция к уменьшению роста цен. Приостановлено дальнейшее снижение реальных денежных доходов населения.
По словам В.Шимова, в целом результаты работы экономики Беларуси в январе-марте с.г. таковы, что прогнозные показатели первого полугодия и 2000 г. реально могут быть выполнены. Вместе с тем, в ряде отраслей сохраняется довольно сложная ситуация. Производство продукции сельского хозяйства уменьшилось на 8,2%. Произошло ухудшение структуры денежно-рублевой массы. По-прежнему высоким остается уровень инфляции. До 38% возросло число убыточных предприятий, а процент рентабельности в промышленности снизился. Обострились проблемы платежеспособности субъектов хозяйствования. На складах увеличиваются запасы готовой продукции. Это соответственно повлияло и на снижение доли банковских кредитных вложений в промышленность.
С докладами по итогам работы народного хозяйства страны в первом квартале с.г. выступили также Министр финансов Н.Корбут и Председатель Государственного налогового комитета К.Сумар.
По словам Н.Корбута, поступление денег в республиканский бюджет уменьшилось. В первом квартале доходы составили 471,3 млрд. рублей или 17,5% годового объема. В то время как в первом квартале 1999 г. этот показатель был равен 22%. По мнению Министра финансов, многие предприятия решают свои экономические проблемы за счет неплатежей, что в результате оборачивается недоимками в бюджет.
В свою очередь, К.Сумар сообщил, недобор налогов в первом квартале составил 1,3%. Некоторая часть денег уже взыскана, однако, должников по-прежнему остается много. Как заявил на заседании Министр промышленности А.Харлап, две трети предприятий Минпрома в 2000 г. стали убыточными. У ряда других товаропроизводителей республики также ухудшилось финансовое положение, снизились оборотные и инвестиционные накопления, что стало причиной роста неплатежей в бюджет, просроченной задолженности по иностранным кредитам. Рентабельность производства уменьшилась с 16,9% до 11%.
По мнению А.Харлапа, на усложнение финансово-экономической ситуации, в которой оказалась индустрия страны, повлиял ряд причин. Одна из них - не был подготовлен механизм введения налога на добавленную стоимость. Кроме того, тяжелым грузом для предприятий стало содержание основных фондов, в т.ч. пассивных, к которым отнесено неиспользованное оборудование. Но главной причиной убыточности производств остается высокий показатель курсовой разницы валют.
А.Харлап отметил, что эти вопросы требуют принципиального решения. Особенно сейчас, когда оживляется экономика в России, куда экспортируется большая часть белорусской продукции.
По итогам выступлений Премьер-министр Республики Беларусь В.Ермошин поставил задачу ликвидировать неплатежи, собрать налоги и наполнить бюджет. Особое внимание В.Ермошин обратил также на принятие мер по снижению валютной курсовой разницы.
(по материалам БелТА)
|
Союз Беларуси и России

|
О пятнадцатой сессии Парламентского собрания Союза Беларуси и России
|
18 мая в Минске открылась пятнадцатая сессия Парламентского собрания Союза Беларуси и России. В ней принимает участие делегация Федерального собрания Российской Федерации во главе с Председателем Парламентского собрания, спикером Государственной Думы РФ Г.Селезневым.
В ходе пресс-конференции по прибытии в Минск Г.Селезнев заявил, что "интеграция Беларуси и России должна проходить открыто, ясно, без интриг и саботажа". Г.Селезнев отметил, что последние решения российского руководства, направленные на укрепление федерализма, будут не препятствовать, а способствовать интеграционнным процессам. На вопрос журналистов о том, что система управления в России становится похожей на белорусскую, Г.Селезнев заметил, что "раз мы создаем Союзное государство, то и управление странами должно быть в некотором роде одинаковым". Руководитель Парламентского собрания высоко отозвался о стремлении Беларуси активно развивать отношения с российскими регионами, назвав этот курс "очень перспективным".
Спикер Госдумы РФ также посетил ПО "Горизонт", где ознакомился с ходом реализации программы "Развитие производства телерадиоаппаратуры на предприятиях Беларуси и России" ("Союзный телевизор").
В ходе первого пленарного заседания пятнадцатой сессии Парламентского собрания перед депутатским корпусом выступил Председатель Высшего Государственного Совета Союзного государства Беларуси и России, Президент Республики Беларусь А.Лукашенко. Главными вопросами второго заседании сессии станут отчет об исполнении бюджета Союза за 1999 год и обсуждение проекта союзного бюджета на 2000 год. По итогам работы сессии руководители Парламентского собрания Г.Селезнев, А.Малофеев, Ю.Лодкин и П.Шипук дадут пресс-конференцию для журналистов.
(по материалам БелТА)
|
О приветствии В.Путина участникам международной конференции "Исторические ценности победы над фашизмом и современность"
|
Актуальным и своевременным назвал Президент России В.Путин факт проведения в минской штаб-квартире СНГ международной конференции "Исторические ценности победы над фашизмом и современность". В своем послании участникам конференции, которое огласил на форуме Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Беларуси В.Долгов, российский Президент обратил внимание на необходимости еще раз вернуться к истокам славных свершений, осмыслить их уроки и ценности. Он назвал Великую Победу величайшим историческим событием ХХ века. В.Путин пожелал участникам международной конференции успехов и плодотворной работы.
(по материалам БелТА)
|
|