Журнал теории и практики Евразийства №2
(№1 , №2 , №3)
"Познай самого себя. Будь самим собой." (Древняя мудрость)

"Если Россия возродится, то только как Евразийская держава, и только через евразийство."(Л.Н. Гумилев)

Союз Белоруссии и России. Обзор событий
От редакции
Новости СНГ
Российские СМИ о СНГ
Иностранные СМИ о СНГ
Евразийская мысль
Наследие
Союз Белоруссии и России. Обзор событий
Союз Белоруссии и России. Статьи
Ближнее зарубежье. Соотечественники
Культура
Люди и время
Приложение
Дискуссия
 
 Сегодня в номере
От редакции
  От редакции
Евразийская мысль
Айзатулин Т.А.  Евразийская геоподоснова "особенной стати" России
Севастьянов А.Н.  О разделенной русской нации и ее праве на воссоединение
Наследие
Н.С.Трубецкой  Об истинном и ложном национализме
Союз Белоруссии и России. Статьи
Лукашенко А.Г.  Мы всегда были и ныне готовы к тому, чтобы идти дальше в деле Белорусско–Российского единения
Григорьев В.В.  Сила наших народов - в единстве
Драко В.В.  Загадки союзной идеологии
Бабурин С.Н.  Союз Беларуси и России: Союзное государство должно стать реальностью
Фадеев А.В  О перспективах националистического движения в Белоруссии
Окко Ю.Л.  Атлантический вызов Союзному государству
  Грубое вмешательство во внутренние дела России и Белоруссии
Ближнее зарубежье. Соотечественники
Грунин В.Ф.  Российские соотечественники за рубежом: перед вызовом истории
Наталья Айрапетова  В Казахстане идет судебный процесс над "пугачевцами"
  SOS! Обращение из казахстанского застенка
  Инициатива депутатов казахстанского парламента
Круглый стол Института стран СНГ  Украина - стратегический партнер, геополитический конкурент или враждебное государство?
Михайлюк И.Ф.  Информационная безопасность России - в создании общего информационного пространства СНГ
Валерий Мошняга, Платон Фрунташ  Проблема беженцев и перемещенных лиц в республике Молдова
Антон Панн  Проблемы сохранения единого образовательного пространства на постсоветском пространстве: парламентские слушания в Государственной Думе РФ
Михайлюк И.Ф.  Россия должна сохранить радиовещание на страны СНГ и Прибалтики: обращение Госдумы к Председателю Правительства РФ
Культура
Панфилов М.М.  Поединок с "ветряными мельницами" ("Русское воззрение" на цензуру в России XIX века)
Мазурицкий А.М.  Так это было: уничтожение нацистами российских культурных ценностей в годы Великой Отечественной войны
Люди и время
Лебедева Н.А.  Яков Ростовцев и реформа 1861 года. (О героях и антигероях)
 
 Состав редакции 
Шишкин И.С. - главный редактор
Левченко Д.Е.
Макаренков М.В.
Мирошниченко С.А.
Михайлюк И.Ф.
Севастьянов А.Н.
Хромов О.Р.
 Редакция 
e-mail: isve@orc.ru 
 Учредитель 
ОООИ "Факел"
Архив

Май 2000 г.

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

/ предыдущие месяцы 

 


Дизайн: Сергей Попков



30 мая 2000 года


Официальная хроника. Президент Республики Беларусь

Об участии Президента в диалоге общественно-политических сил

30 мая Президент Беларуси А.Лукашенко встретится с участниками диалога общественно-политических сил республики. Встреча будет проходить во Дворце Республики на Октябрьской площади. Во время встречи предполагается обсуждение выработанных участниками диалога предложений по внесению изменений и дополнений в Избирательный кодекс Республики Беларусь, а также других вопросов, поднятых в ходе диалога.

(по сообщению пресс-службы Президента Беларуси)



Новости СНГ

О заседании Координационного транспортного совещания государств-участников СНГ

В Бресте 25 мая открылось 20-е заседание Координационного транспортного совещания государств-участников СНГ. Министры транспортных ведомств стран Содружества проанализировали ход выполнения ранее принятых решений, рассмотрели концепцию транспортной политики стран Содружества до 2010 г., а также проекты межправительственных соглашений по вопросам осуществления международных автомобильных грузовых перевозок, взаимного признания лицензий на осуществление автотранспортной и дорожно-строительной деятельности, порядка и условий реализации транспортно-экспедиционных услуг. На встрече были также обсуждены другие совместные проекты.

(по материалам БелТА)



В министерстве иностранных дел РБ

Об участии У.Латыпова в работе сессии Совета Евро-Атлантического Партнерства

25 мая во Флоренции на министерской сессии Совета Евро-Атлантического Партнерства (СЕАП), объединяющего 46 стран-членов НАТО и государств-партнеров, выступил Заместитель Премьер-министра - Министр иностранных дел Республики Беларусь У.Латыпов. Подчеркнув вклад, который вносит Беларусь в обеспечение европейской безопасности, он заявил о необходимости принятия дополнительных мер доверия между Беларусью и НАТО в условиях, когда расширившийся Альянс вышел к западным границам нашей страны.

Обсуждению этих вопросов была посвящена состоявшаяся в этот же день встреча белорусского Министра с Генеральным секретарем НАТО Дж.Робертсоном. У.Латыпов также провел переговоры с министрами иностранных дел ряда государств, участвующих в работе сессии СЕАП. На встречах Министра с представителями деловых кругов Италии были рассмотрены вопросы развития торгово-экономических отношений между двумя странами.

(сообщение пресс-службы МИД Беларуси)


Об участии С.Мартынова в работе сессии Конференции по разоружению

24 мая в Женеве (Швейцария) под председательством Республики Беларусь возобновила работу сессия Конференции по разоружению, являющейся единственным многосторонним форумом международного сообщества для ведения переговоров по разоружению.

Председатель Конференции по разоружению, Первый заместитель Министра иностранных дел Республики Беларусь С.Мартынов проводит в настоящее время очередной раунд интенсивных консультаций с руководителями делегаций. Консультации направлены на поиск приемлемых для всех 66 стран-участниц путей практического рассмотрения основных вопросов повестки дня сессии, касающихся ядерного разоружения, запрещения производства расщепляющегося материала для ядерных устройств и предотвращения гонки вооружений в космическом пространстве. 4 июня 2000 г. Республика Беларусь завершит председательство на Конференции по разоружению и передаст эти полномочия Бельгии.

(сообщение пресс-службы МИД Беларуси)


О заседании "круглого стола" по проблемам развития экспорта

Основные принципы и механизмы осуществления экспортной политики Беларуси рассмотрели участники "круглого стола", заседание которого состоялось 25 мая в Министерстве иностранных дел. Ученые-экономисты, промышленники, представители государственных структур, банков вели разговор о создании в республике инфраструктуры экспорта, расширении товаропроводящей сети, что должно стать основой для выполнения Национальной программы развития экспорта.

Как отметил ведущий "круглого стола" Посол по особым поручениям МИД А.Моисейчиков, сейчас нашей стране важно не только закрепить свое присутствие на зарубежных рынках, но и освоить новые. Существовавший еще год назад так называемый эффект "российского пылесоса", когда белорусский экспорт в соседнюю страну шел практически беспрерывным потоком, сейчас не срабатывает. Приходится признавать, что в условиях экономической стабилизации в России ее товары становятся конкурентоспособными по отношению к белорусским. В связи с этим белорусским экспортерам необходимо более гибко работать на рынке этой страны, шире развивать производство, основанное на высоких технологиях, подчеркнул А.Моисейчиков

(по материалам БелТА)



Визиты

О визите Л.Кучмы в Беларусь

26-27 мая Беларусь с рабочим визитом посетит Президент Украины Л.Кучма. Как сообщил Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Республике Беларусь А.Дронь, предполагается, что Глава белорусского государства А.Лукашенко и Л.Кучма рассмотрят ряд заключенных правительствами Украины и Беларуси соглашений, которые направлены на устранение препятствий, сдерживающих развитие взаимовыгодных контактов. Как отметил Посол, Президенты обсудят организационные вопросы, касающиеся работы межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, пути упрощения механизмов отсрочки уплаты таможенных платежей, возможность снятия запрета на оплату украинского экспорта в белорусских рублях, а также проблемы, связанные с развитием и совершенствованием транспортной сети и грузоперевозок на территории Беларуси и Украины.

Глава украинской дипмиссии в Беларуси А.Дронь отметил, что лидеры Беларуси и Украины намерены обменяться мнениями о проблемах экономического, политического и гуманитарного сотрудничества в рамках СНГ, а также обсудить вопросы, касающиеся предстоящего июньского саммита Глав государств Содружества в Москве.

(по материалам БелТА)



Международное сотрудничество

О гуманитарной помощи из Германии

Крупная партия лекарств, перевязочного материала, медицинских инструментов поступила в Могилев из немецкого г.Ульма. Общая стоимость этой гуманитарной помощи составила почти миллион марок. Прислала ее благотворительная организация "Помощь Чернобылю. Дома встреч." Благотворительная помощь направлена в медицинские учреждения Могилева и в Славгородскую центральную районную больницу. Энтузиасты из г.Ульма оказывают существенную помощь жителям Могилевской области уже на протяжении десяти лет. В г.Ульме прошли курс оздоровления около четырехсот школьников из Могилева и области.

(по материалам БелТА)



Экономика

О ситуации на валютном рынке Беларуси

Ситуация на валютном рынке Беларуси за последние месяцы позитивно изменилась, что выразилось в сокращении разницы курсов валют. Об этом заявил заместитель Председателя правления Нацбанка Беларуси Н.Лузгин. По его словам, на рынке наличности курс в последнее время складывается на основе спроса и предложения. Разрывы в котировках обменного пункта и "черного" рынка, невелики. Это позволяет населению легально покупать и продавать валюту.

Что касается безналичного рынка, то на Межбанковской валютной бирже по-прежнему сохраняется 30-процентная норма обязательной продажи валюты. На основной сессии происходит распределение валюты для удовлетворения нужд критического импорта. На дополнительной - продажа валюты осуществляется на основе спроса и предложения, здесь практически сняты все ограничения и курс почти стабилен. В соответствии с Основными направлениями денежно-кредитной и валютной политики на 2000 г., выход на единый курс белорусского рубля в стране предполагается уже в конце третьего квартала, сообщил Н.Лузгин. Это, по его мнению, будет стимулировать интеграционные процессы, рост экспорта, позволит активизировать переговоры с международными финансовыми организациями.

(по материалам БелТА)



Экология

О международной экологической конференции

25 мая в Минском международном образовательном центре открылась международная экологическая конференция. Белорусские и немецкие участники конференции отмечали, что медицинские последствия катастрофы на ЧАЭС пагубным образом сказываются на демографической ситуации в Беларуси: в зараженных радиацией районах республики смертность превышает рождаемость, заметно снизился иммунитет населения. Кроме того, вышедшие из строя пахотные и луговые земли до сих пор не введены в сельскохозяйственный оборот из-за повышенных показателей радиационного фона. Беларусь все еще нуждается в современной радиозащитной и медицинской технике, подчеркивали выступающие.

В работе конференции приняли участие председатель Государственного комитета по проблемам последствий на ЧАЭС И.Кеник, академик Национальной академии наук Е.Демидчик, представители республиканского гуманитарного фонда "Жизнь после Чернобыля", благотворительной организации "Меннер Арбайт" Евангелической церкви Германии, других общественных структур.

(по материалам БелТА)



Культура, наука, образование

О сотрудничестве Беларуси и Швеции в области образования

Беларусь включена в "Новую Висбю программу" Шведского института, призванную поддерживать развитие обменов и сотрудничества в области образования между Швецией и другими государствами Балтийского региона. "Новая Висбю" включает в себя уровни от старших классов средних школ и среднего технического образования до академических исследований. Темы образовательных программ и исследований могут быть различными, однако особое внимание будет уделяться проектам по обменам в областях частного бизнеса, государственного управления, культуры и средств массовой информации. Поддержка будет оказываться проектам по долгосрочному сотрудничеству учебных заведений, визитам преподавателей и других сотрудников учебных заведений с целью обмена опытом продолжительностью в одну-две недели, а также индивидуальным визитам на срок от одного месяца до одного академического года для обучения или осуществления исследования.

(по информации Посольства Беларуси в Швеции)


О гастролях белорусских музыкантов в Швеции

С 26 апреля по 19 мая в Швеции проходили гастроли камерного оркестра Минского музыкального училища им. Глинки. Выступления проходили в престижных концертных залах Стокгольма и других городов Швеции и имели значительный успех у слушателей. Гастроли прошли в рамках белорусско-шведского музыкального проекта "Музыка без границ". Предыдущими событиями этого проекта были гастроли оркестра Минского музыкального училища в Швеции в ноябре 1998 г. и турне шведских молодых музыкантов по Беларуси весной 1999 г.

(по информации Посольства Беларуси в Швеции)



В генеральной прокуратуре РБ

О приговоре по делу М.Чигиря

Республиканская Прокуратура изучает приговор Минского городского суда по делу М.Чигиря. Об этом сообщил Генеральный прокурор Беларуси О.Божелко во время пресс-конференции 25 мая.

После всестороннего анализа материалов Прокуратура примет решение о том, нужно ли подавать протест на решение суда по данному делу. Генпрокурор сообщил также, что Следственный комитет при МВД сейчас расследует еще одно дело в отношении экс-главы белорусского Правительства. Следственные действия проводятся как в Беларуси, так и за ее пределами.

Ранее Минский городской суд оправдал М.Чигиря по некоторым эпизодам первого уголовного дела, но признал его виновным в том, что он неправомерно предоставил одной из фирм отсрочку по выплате таможенных платежей. М.Чигирь был осужден к лишению свободы сроком на три года с отсрочкой исполнения приговора на два года.

(по материалам БелТА)



Разное

Об опросе общественного мнения

По данным Института социально-политических исследований при Президенте Республики Беларусь, более 58% респондентов из разных регионов Беларуси высказались за сохранение государственной собственности на сельскохозяйственные угодья. "Оставить все, как есть" - указано в большинстве ответов на вопрос, в какой мере необходимо реформирование колхозов и совхозов. Такую точку зрения высказало 75% опрошенных, живущих в селах, и более 50% городского населения. За введение частной собственности на землю ратуют около 20% участвовавших в опросе. Передать сельскохозяйственные угодья во владение с правом наследования предлагают 17%.

(по материалам БелТА)


О порядке выезда в Украину

В связи с продолжающимися обращениями граждан о порядке выезда в Украину лиц, не достигших 16-летнего возраста, пресс-центр МВД распространил специальное сообщение. В нем говорится, что до 31 декабря 2000 г. дети до 16 лет могут выехать в Украину по различным документам. Это - паспорт гражданина Республики Беларусь образца 1996 г., оформленный в установленном порядке для выезда за границу. Действителен также заграничный паспорт СССР, оформленный в установленном порядке для выезда за границу, с отметкой о принадлежности к гражданству Беларуси. Заявление об оформлении загранпаспорта СССР подается родителями или законными представителями несовершеннолетнего в подразделение паспортно-визовой службы по месту жительства. Оно должно быть рассмотрено не позднее пяти рабочих дней со дня подачи документов. При этом заграничные паспорта СССР выдаются несовершеннолетним без взымания госпошлины. Лица, не достигшие 16-летнего возраста и выезжающие в Украину совместно с родителями или законными представителями, могут быть вписаны в установленном порядке в их советские загранпаспорта.

МВД еще раз обращает внимание граждан Беларуси на необходимость заблаговременного оформления национального паспорта, так как с 1 января 2001 года выезд в Украину будет осуществляться только по паспорту гражданина Беларуси, оформленному в установленном порядке для выезда за границу.

(по материалам БелТА)


Евразийский Вестник , Copyright 1999-2000