Журнал теории и практики Евразийства №2
(№1 , №2 , №3)
"Познай самого себя. Будь самим собой." (Древняя мудрость)

"Если Россия возродится, то только как Евразийская держава, и только через евразийство."(Л.Н. Гумилев)

Союз Белоруссии и России. Обзор событий
От редакции
Новости СНГ
Российские СМИ о СНГ
Иностранные СМИ о СНГ
Евразийская мысль
Наследие
Союз Белоруссии и России. Обзор событий
Союз Белоруссии и России. Статьи
Ближнее зарубежье. Соотечественники
Культура
Люди и время
Приложение
Дискуссия
 
 Сегодня в номере
От редакции
  От редакции
Евразийская мысль
Айзатулин Т.А.  Евразийская геоподоснова "особенной стати" России
Севастьянов А.Н.  О разделенной русской нации и ее праве на воссоединение
Наследие
Н.С.Трубецкой  Об истинном и ложном национализме
Союз Белоруссии и России. Статьи
Лукашенко А.Г.  Мы всегда были и ныне готовы к тому, чтобы идти дальше в деле Белорусско–Российского единения
Григорьев В.В.  Сила наших народов - в единстве
Драко В.В.  Загадки союзной идеологии
Бабурин С.Н.  Союз Беларуси и России: Союзное государство должно стать реальностью
Фадеев А.В  О перспективах националистического движения в Белоруссии
Окко Ю.Л.  Атлантический вызов Союзному государству
  Грубое вмешательство во внутренние дела России и Белоруссии
Ближнее зарубежье. Соотечественники
Грунин В.Ф.  Российские соотечественники за рубежом: перед вызовом истории
Наталья Айрапетова  В Казахстане идет судебный процесс над "пугачевцами"
  SOS! Обращение из казахстанского застенка
  Инициатива депутатов казахстанского парламента
Круглый стол Института стран СНГ  Украина - стратегический партнер, геополитический конкурент или враждебное государство?
Михайлюк И.Ф.  Информационная безопасность России - в создании общего информационного пространства СНГ
Валерий Мошняга, Платон Фрунташ  Проблема беженцев и перемещенных лиц в республике Молдова
Антон Панн  Проблемы сохранения единого образовательного пространства на постсоветском пространстве: парламентские слушания в Государственной Думе РФ
Михайлюк И.Ф.  Россия должна сохранить радиовещание на страны СНГ и Прибалтики: обращение Госдумы к Председателю Правительства РФ
Культура
Панфилов М.М.  Поединок с "ветряными мельницами" ("Русское воззрение" на цензуру в России XIX века)
Мазурицкий А.М.  Так это было: уничтожение нацистами российских культурных ценностей в годы Великой Отечественной войны
Люди и время
Лебедева Н.А.  Яков Ростовцев и реформа 1861 года. (О героях и антигероях)
 
 Состав редакции 
Шишкин И.С. - главный редактор
Левченко Д.Е.
Макаренков М.В.
Мирошниченко С.А.
Михайлюк И.Ф.
Севастьянов А.Н.
Хромов О.Р.
 Редакция 
e-mail: isve@orc.ru 
 Учредитель 
ОООИ "Факел"
Архив

Май 2000 г.

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

/ предыдущие месяцы 

 


Дизайн: Сергей Попков



24 мая 2000 года


Официальная хроника. Президент Республики Беларусь

О встрече Президента с В.Путиным

Проблемы белорусско-российских взаимоотношений были обсуждены 23 мая в ходе встречи Президента Республики Беларусь А.Лукашенко с прибывшим в Минск Президентом РФ В.Путиным. В ходе встречи А.Лукашенко проинформировал В.Путина о том, что заседаниям Совета глав правительств и Межгосударственного Совета, а также сессии Совета коллективной безопасности СНГ предшествовала большая подготовительная работа и что пакет документов по вопросам дальнейшего развития интеграционных процессов готов к подписанию. По словам Главы белорусского государства, важнейшей темой переговоров станут проблемы, касающиеся создания зоны свободной торговли и единого экономического пространства стран "пятерки".

На сессии Совета коллективной безопасности, по мнению А.Лукашенко, одним из важнейших вопросов станет обеспечение безопасности создаваемого Союзного государства Беларуси и России. Раньше, отметил Президент, этому вопросу не придавалось столь большого значения, а сейчас проблемы безопасности Союза Беларуси и России выходят на первый план.

В ходе встречи главы государств обсудили ряд проблем, затрагивающих взаимоотношения Беларуси и России, а также строительство Союзного государства.

(по материалам БелТА)


О встрече Президента с Э.Рахмоновым

Мы сделаем все, чтобы мероприятия с участием глав государств-участников Таможенного союза и Договора о коллективной безопасности на этом переломном этапе, когда нашим странам предстоит определяться - двигаться вперед или назад, прошли на высоком организационном уровне, заявил Президент Республики Беларусь А.Лукашенко 23 мая в ходе встречи с прибывшим в Минск Президентом Таджикистана Э.Рахмоновым.

А.Лукашенко особо подчеркнул, что рассчитывает на принятие главами государств Межгосударственного Совета конкретных и конструктивных решений, которые будут исполняться и позволят эффективно развивать интеграционные связи стран "пятерки".

Э.Рахмонов, в свою очередь, заявил, что Таджикистан выполнил все условия для присоединения к Таможенному союзу. Он также подчеркнул, что сегодня государствам, входящим в это межгосударственное образование, надо более решительно переходить от слов к делу, подтверждая на практике взаимовыгодность тесного экономического сотрудничества. Именно по такому пути давно пошел Евросоюз.

Глава Таджикистана констатировал также, что товарооборот между странами СНГ имеет тенденцию к росту. Он выразил надежду, что эти положительные тенденции будут укрепляться и в дальнейшем.

(по материалам БелТА)



Союз Беларуси и России

О заседании "круглого стола" по вопросам обеспечения безопасности Союзного государства Беларуси и России

Новая военная доктрина Российской Федерации предусматривает тесное сотрудничество с Беларусью в области обеспечения безопасности Союзного государства. Такое мнение высказали участники заседания за "круглым столом", прошедшего 23 мая в Общественном пресс-центре Дома прессы.

По словам начальника информационно-аналитического отдела Центра военных исследований Министерства обороны Беларуси И.Игнащенко, российская доктрина имеет весьма конкретную направленность в части развития сотрудничества с союзниками, в т.ч. с Республикой Беларусь. В ней говорится, например, о проведении военными двух стран совместной оборонной политики, подготовке специалистов в военных вузах Беларуси и России. Министерства обороны двух государств постоянно обмениваются информацией и согласовывают свои позиции по широкому спектру позиций. Что же касается обеспечения безопасности создаваемого Союзного государства, то в доктрине четко указано, что Россия оставляет за собой право в случае возникновения реальной угрозы применять любые средства для защиты своего суверенитета и безопасности Беларуси. Руководитель аппарата Комитета по вопросам безопасности Союза Беларуси и России В.Багнюк отметил, что в настоящее время уже создана солидная нормативно-правовая база согласованного развития Вооруженных Сил двух стран. Участники "круглого стола" сообщили также, что проект новой редакции военной доктрины Республики Беларусь подготовлен и находится на рассмотрении в Совете безопасности республики. В скором будущем планируется подготовить также проект военной доктрины Союзного государства Беларуси и России.

(по материалам БелТА)



Международное сотрудничество

Об участии делегации Республики Беларусь в международной конференции по вопросам компенсаций

16-17 мая в Вене проходила международная конференция по вопросам компенсаций, в которой приняла участие делегация Республики Беларусь во главе с Заместителем Министра иностранных дел В.Герасимовичем.

На конференции были представлены Беларусь, Венгрия, Польша, Россия, США, Чехия, Украина. Сопредседателями конференции были уполномоченная Правительства Австрии по вопросам компенсации М.Шаумайер и заместитель Министра финансов США С.Айзенштат.

По итогам конференции было принято совместное заявление, в котором выражалось удовлетворение по поводу инициативы правительства Австрии о создании фонда для выплат компенсации гражданам, угнанным на принудительные работы на территорию Австрии в годы войны. Австрийская сторона готова выделить на цели компенсации 6 млрд. шиллингов и приступить к осуществлению выплат уже в 2000 г., после того, как будет принят соответствующий закон (парламент Австрии рассмотрит этот вопрос в июне-июле с.г.).

Делегации обсудили с австрийской стороной проекты двусторонних соглашений о сотрудничестве по вопросам добровольных выплат Австрией компенсации лицам, угнанным национал-социалистским режимом на принудительные работы. Достигнуто принципиальное согласие по категориям лиц, которые могут претендовать на компенсацию, а также по величине выплачиваемых сумм. Участники конференции обменялись данными о приблизительном числе лиц, которые могут претендовать на компенсацию (всего около 150 тыс. человек), а также обсудили некоторые конкретные вопросы практического осуществления выплат.

(по информации Посольства Республики Беларусь в Австрии)


О вручении Послу республики Беларусь в Литве удостоверения члена Фонда согласия Литвы

22 мая в г.Паневежисе состоялось вручение удостоверения члена Фонда согласия Литвы Чрезвычайному и Полномочному Послу Республики Беларусь в Литве В.Гаркуну.

Учредителем и президентом этой авторитетной в Литве негосударственной организации является паневежский предприниматель и общественный деятель Ю.Казенас. Фонд объединяет деловых людей, деятелей науки и культуры Литвы.

В ходе церемонии вручения удостоверения с обоих сторон был отмечен добрососедский характер отношений между Литвой и Беларусью и важность их укрепления.

(по материалам БелТА)


О визите китайских парламентариев в Брестскую область

Находящаяся в Беларуси делегация Всекитайского собрания народных представителей 23-24 мая посетит Брестскую область. В ходе визита члены делегации встретятся с руководством областной администрации, посетят АО "Ковры Бреста" и АО "Брестский чулочный комбинат", совхоз "Рассвет" Брестского района, а также мемориальный комплекс "Брестская крепость-герой" и Национальный парк "Беловежская пуща".

(по материалам БелТА)



Общественно-политический диалог

О встрече экспертов диалога

Встреча экспертов диалога общественно-политических сил и Консультативного совета оппозиционных политических партий прошла 22 мая в Республиканском культурно-просветительском центре. Участие в ней принял Глава Консультативно-наблюдательной группы ОБСЕ в Беларуси Х.-Г.Вик.

Достигнута договоренность о продолжении консультаций на уровне экспертов.



Культура, наука, образование

О завершении второго Международного конгресса белорусистов

В Минске завершился второй Международный конгресс "Белорусское просветительство: опыт тысячелетия". В нем приняли участие более 230 ученых из Беларуси, России, Украины, Литвы, Казахстана, Польши, Германии, Канады и США. Организатором форума выступил Белорусский государственный педагогический университет им.М.Танка при поддержке Национального научно-просветительного центра им.Ф.Скорины.

Участники конференции обсудили вклад выдающихся белорусских деятелей в историю народов мира, а также истоки и национальную специфику белорусского просветительства, его направления и актуальность в современных условиях.

По итогам конгресса планируется издание трехтомного сборника "Белорусское просветительство: опыт тысячелетия".

(по материалам БелТА)


Об открытии международного кинофестиваля "Золотой Витязь"

24 мая в Москве откроется девятый международный кинофестиваль славянских и православных народов "Золотой Витязь". В рамках фестиваля состоится показ более 100 кинолент - художественных, документальных, телевизионных и анимационных. Во всех этих номинациях будет представлена и наша страна. О своем участии в фестивале заявили свыше 500 кинематографистов и журналистов из 35 стран мира.

Приветствие участникам и гостям фестиваля направил Президент Республики Беларусь А.Лукашенко. Глава государства выразил уверенность в том, что кинофестиваль "Золотой витязь" откроет новые возможности для укрепления дружественных отношений между странами-участниками кинофорума. Братское единение лучших представителей творческой интеллигенции разных стран и народов послужит залогом грядущего возрождения национальной гордости и самосознания славян.

Президент Беларуси пожелал участникам фестиваля плодотворной работы и новых творческих успехов.

(по материалам БелТА)


Об открытии международных Кирилло-Мефодиевских чтений

"Кирилло-Мефодиевская традиция и христианское свидетельство сегодня" - такова тема международных Кирилло-Мефодиевских чтений, которые пройдут с 24 по 26 мая на факультете теологии минского Европейского гуманитарного университета и в Белорусском университете культуры в шестой раз.

К участию в чтениях приглашены Министр образования Республики Беларусь В.Стражев, представители посольств Болгарии, Германии, Греции, Италии, Польши, России, США, Украины и Югославии.

(по материалам БелТА)


О Днях белорусской культуры в г.Даугавпилсе

В рамках недели Славянской культуры в г.Даугавпилсе (Латвия) 21-22 мая 2000 г. прошли Дни белорусской культуры. В них приняли участие белорусские фольклорные коллективы - "Дударыкi", "Гарэзлiвыя перазвоны", "Паазер_е" и другие.

В рамках Дней состоялось вручение наград победителям городского конкурса сочинений на тему Беларусь у сэрцы маiм и победителям конкурса художников на тему Краявiды Беларусi.

Гостями праздника также были представители местных органов власти из гг.Верхнедвинска и Поставы, ученые-славянисты, представители Комитета по делам религий и национальностей Республики Беларусь.

(по информации Генконсульства Республики Беларусь в Даугавпилсе)



Экология

О радиационном фоне на территории Беларуси

Слухи о том, что на Чернобыльской АЭС произошли радиоактивные выбросы, опровергли 22 мая на пресс-конференции в Национальном пресс-центре зам. Председателя Государственного комитета по гидрометеорологии Республики Беларусь И.Скуратович, начальник Республиканского центра радиационного контроля и мониторинга природной среды И.Матвеенко и зам. Министра по чрезвычайным ситуациям и защите населения от последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Б.Барингольц.

Как было сообщено, на территории Беларуси радиационный фон не превышает норму. Об этом свидетельствуют ежедневные измерения мощности экспозиционной дозы гамма-излучения на 58 станциях радиационного контроля и мониторинга Госкомгидромета. Измерения проводятся каждые три часа в зонах влияния Чернобыльской, Смоленской, Ровенской атомных станций, а в 30 - километровой зоне Игналинской АЭС - каждые 10 минут, с использованием новейшей автоматизированной системы контроля ГАММА-1. Вся информация поступает в Республиканский центр радиационного контроля и мониторинга природной среды для оперативной обработки, анализа, выявления чрезвычайных ситуаций и принятия решения в случае их возникновения. Изменения же радиационной обстановки при пожарах, как показывают данные исследования, носят локальный характер и не влияют на радиационную ситуацию в целом.

Участники пресс-конференции также заверили, что на территории граничащих с Беларусью Украины и России, по сведениям специалистов этих стран, повышения уровня гамма-фона также не зарегистрировано.

(по материалам БелТА)


Евразийский Вестник , Copyright 1999-2000