Дизайн: Сергей Попков
|
Официальная хроника. Президент Республики Беларусь

|
О встрече Президента с В.Путиным
|
Проблемы белорусско-российских взаимоотношений были обсуждены 23 мая в ходе встречи Президента Республики Беларусь А.Лукашенко с прибывшим в Минск Президентом РФ В.Путиным. В ходе встречи А.Лукашенко проинформировал В.Путина о том, что заседаниям Совета глав правительств и Межгосударственного Совета, а также сессии Совета коллективной безопасности СНГ предшествовала большая подготовительная работа и что пакет документов по вопросам дальнейшего развития интеграционных процессов готов к подписанию. По словам Главы белорусского государства, важнейшей темой переговоров станут проблемы, касающиеся создания зоны свободной торговли и единого экономического пространства стран "пятерки".
На сессии Совета коллективной безопасности, по мнению А.Лукашенко, одним из важнейших вопросов станет обеспечение безопасности создаваемого Союзного государства Беларуси и России. Раньше, отметил Президент, этому вопросу не придавалось столь большого значения, а сейчас проблемы безопасности Союза Беларуси и России выходят на первый план.
В ходе встречи главы государств обсудили ряд проблем, затрагивающих взаимоотношения Беларуси и России, а также строительство Союзного государства.
(по материалам БелТА)
|
О встрече Президента с Э.Рахмоновым
|
Мы сделаем все, чтобы мероприятия с участием глав государств-участников Таможенного союза и Договора о коллективной безопасности на этом переломном этапе, когда нашим странам предстоит определяться - двигаться вперед или назад, прошли на высоком организационном уровне, заявил Президент Республики Беларусь А.Лукашенко 23 мая в ходе встречи с прибывшим в Минск Президентом Таджикистана Э.Рахмоновым.
А.Лукашенко особо подчеркнул, что рассчитывает на принятие главами государств Межгосударственного Совета конкретных и конструктивных решений, которые будут исполняться и позволят эффективно развивать интеграционные связи стран "пятерки".
Э.Рахмонов, в свою очередь, заявил, что Таджикистан выполнил все условия для присоединения к Таможенному союзу. Он также подчеркнул, что сегодня государствам, входящим в это межгосударственное образование, надо более решительно переходить от слов к делу, подтверждая на практике взаимовыгодность тесного экономического сотрудничества. Именно по такому пути давно пошел Евросоюз.
Глава Таджикистана констатировал также, что товарооборот между странами СНГ имеет тенденцию к росту. Он выразил надежду, что эти положительные тенденции будут укрепляться и в дальнейшем.
(по материалам БелТА)
|
Союз Беларуси и России

|
О заседании "круглого стола" по вопросам обеспечения безопасности Союзного государства Беларуси и России
|
Новая военная доктрина Российской Федерации предусматривает тесное сотрудничество с Беларусью в области обеспечения безопасности Союзного государства. Такое мнение высказали участники заседания за "круглым столом", прошедшего 23 мая в Общественном пресс-центре Дома прессы.
По словам начальника информационно-аналитического отдела Центра военных исследований Министерства обороны Беларуси И.Игнащенко, российская доктрина имеет весьма конкретную направленность в части развития сотрудничества с союзниками, в т.ч. с Республикой Беларусь. В ней говорится, например, о проведении военными двух стран совместной оборонной политики, подготовке специалистов в военных вузах Беларуси и России. Министерства обороны двух государств постоянно обмениваются информацией и согласовывают свои позиции по широкому спектру позиций. Что же касается обеспечения безопасности создаваемого Союзного государства, то в доктрине четко указано, что Россия оставляет за собой право в случае возникновения реальной угрозы применять любые средства для защиты своего суверенитета и безопасности Беларуси. Руководитель аппарата Комитета по вопросам безопасности Союза Беларуси и России В.Багнюк отметил, что в настоящее время уже создана солидная нормативно-правовая база согласованного развития Вооруженных Сил двух стран. Участники "круглого стола" сообщили также, что проект новой редакции военной доктрины Республики Беларусь подготовлен и находится на рассмотрении в Совете безопасности республики. В скором будущем планируется подготовить также проект военной доктрины Союзного государства Беларуси и России.
(по материалам БелТА)
|
Международное сотрудничество

|
Об участии делегации Республики Беларусь в международной конференции по вопросам компенсаций
|
16-17 мая в Вене проходила международная конференция по вопросам компенсаций, в которой приняла участие делегация Республики Беларусь во главе с Заместителем Министра иностранных дел В.Герасимовичем.
На конференции были представлены Беларусь, Венгрия, Польша, Россия, США, Чехия, Украина. Сопредседателями конференции были уполномоченная Правительства Австрии по вопросам компенсации М.Шаумайер и заместитель Министра финансов США С.Айзенштат.
По итогам конференции было принято совместное заявление, в котором выражалось удовлетворение по поводу инициативы правительства Австрии о создании фонда для выплат компенсации гражданам, угнанным на принудительные работы на территорию Австрии в годы войны. Австрийская сторона готова выделить на цели компенсации 6 млрд. шиллингов и приступить к осуществлению выплат уже в 2000 г., после того, как будет принят соответствующий закон (парламент Австрии рассмотрит этот вопрос в июне-июле с.г.).
Делегации обсудили с австрийской стороной проекты двусторонних соглашений о сотрудничестве по вопросам добровольных выплат Австрией компенсации лицам, угнанным национал-социалистским режимом на принудительные работы. Достигнуто принципиальное согласие по категориям лиц, которые могут претендовать на компенсацию, а также по величине выплачиваемых сумм. Участники конференции обменялись данными о приблизительном числе лиц, которые могут претендовать на компенсацию (всего около 150 тыс. человек), а также обсудили некоторые конкретные вопросы практического осуществления выплат.
(по информации Посольства Республики Беларусь в Австрии)
|
О вручении Послу республики Беларусь в Литве удостоверения члена Фонда согласия Литвы
|
22 мая в г.Паневежисе состоялось вручение удостоверения члена Фонда согласия Литвы Чрезвычайному и Полномочному Послу Республики Беларусь в Литве В.Гаркуну.
Учредителем и президентом этой авторитетной в Литве негосударственной организации является паневежский предприниматель и общественный деятель Ю.Казенас. Фонд объединяет деловых людей, деятелей науки и культуры Литвы.
В ходе церемонии вручения удостоверения с обоих сторон был отмечен добрососедский характер отношений между Литвой и Беларусью и важность их укрепления.
(по материалам БелТА)
|
О визите китайских парламентариев в Брестскую область
|
Находящаяся в Беларуси делегация Всекитайского собрания народных представителей 23-24 мая посетит Брестскую область. В ходе визита члены делегации встретятся с руководством областной администрации, посетят АО "Ковры Бреста" и АО "Брестский чулочный комбинат", совхоз "Рассвет" Брестского района, а также мемориальный комплекс "Брестская крепость-герой" и Национальный парк "Беловежская пуща".
(по материалам БелТА)
|
Общественно-политический диалог

|
О встрече экспертов диалога
|
Встреча экспертов диалога общественно-политических сил и Консультативного совета оппозиционных политических партий прошла 22 мая в Республиканском культурно-просветительском центре. Участие в ней принял Глава Консультативно-наблюдательной группы ОБСЕ в Беларуси Х.-Г.Вик.
Достигнута договоренность о продолжении консультаций на уровне экспертов.
|
Культура, наука, образование

|
О завершении второго Международного конгресса белорусистов
|
В Минске завершился второй Международный конгресс "Белорусское просветительство: опыт тысячелетия". В нем приняли участие более 230 ученых из Беларуси, России, Украины, Литвы, Казахстана, Польши, Германии, Канады и США. Организатором форума выступил Белорусский государственный педагогический университет им.М.Танка при поддержке Национального научно-просветительного центра им.Ф.Скорины.
Участники конференции обсудили вклад выдающихся белорусских деятелей в историю народов мира, а также истоки и национальную специфику белорусского просветительства, его направления и актуальность в современных условиях.
По итогам конгресса планируется издание трехтомного сборника "Белорусское просветительство: опыт тысячелетия".
(по материалам БелТА)
|
Об открытии международного кинофестиваля "Золотой Витязь"
|
24 мая в Москве откроется девятый международный кинофестиваль славянских и православных народов "Золотой Витязь". В рамках фестиваля состоится показ более 100 кинолент - художественных, документальных, телевизионных и анимационных. Во всех этих номинациях будет представлена и наша страна. О своем участии в фестивале заявили свыше 500 кинематографистов и журналистов из 35 стран мира.
Приветствие участникам и гостям фестиваля направил Президент Республики Беларусь А.Лукашенко. Глава государства выразил уверенность в том, что кинофестиваль "Золотой витязь" откроет новые возможности для укрепления дружественных отношений между странами-участниками кинофорума. Братское единение лучших представителей творческой интеллигенции разных стран и народов послужит залогом грядущего возрождения национальной гордости и самосознания славян.
Президент Беларуси пожелал участникам фестиваля плодотворной работы и новых творческих успехов.
(по материалам БелТА)
|
Об открытии международных Кирилло-Мефодиевских чтений
|
"Кирилло-Мефодиевская традиция и христианское свидетельство сегодня" - такова тема международных Кирилло-Мефодиевских чтений, которые пройдут с 24 по 26 мая на факультете теологии минского Европейского гуманитарного университета и в Белорусском университете культуры в шестой раз.
К участию в чтениях приглашены Министр образования Республики Беларусь В.Стражев, представители посольств Болгарии, Германии, Греции, Италии, Польши, России, США, Украины и Югославии.
(по материалам БелТА)
|
О Днях белорусской культуры в г.Даугавпилсе
|
В рамках недели Славянской культуры в г.Даугавпилсе (Латвия) 21-22 мая 2000 г. прошли Дни белорусской культуры. В них приняли участие белорусские фольклорные коллективы - "Дударыкi", "Гарэзлiвыя перазвоны", "Паазер_е" и другие.
В рамках Дней состоялось вручение наград победителям городского конкурса сочинений на тему Беларусь у сэрцы маiм и победителям конкурса художников на тему Краявiды Беларусi.
Гостями праздника также были представители местных органов власти из гг.Верхнедвинска и Поставы, ученые-славянисты, представители Комитета по делам религий и национальностей Республики Беларусь.
(по информации Генконсульства Республики Беларусь в Даугавпилсе)
|
Экология

|
О радиационном фоне на территории Беларуси
|
Слухи о том, что на Чернобыльской АЭС произошли радиоактивные выбросы, опровергли 22 мая на пресс-конференции в Национальном пресс-центре зам. Председателя Государственного комитета по гидрометеорологии Республики Беларусь И.Скуратович, начальник Республиканского центра радиационного контроля и мониторинга природной среды И.Матвеенко и зам. Министра по чрезвычайным ситуациям и защите населения от последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Б.Барингольц.
Как было сообщено, на территории Беларуси радиационный фон не превышает норму. Об этом свидетельствуют ежедневные измерения мощности экспозиционной дозы гамма-излучения на 58 станциях радиационного контроля и мониторинга Госкомгидромета. Измерения проводятся каждые три часа в зонах влияния Чернобыльской, Смоленской, Ровенской атомных станций, а в 30 - километровой зоне Игналинской АЭС - каждые 10 минут, с использованием новейшей автоматизированной системы контроля ГАММА-1. Вся информация поступает в Республиканский центр радиационного контроля и мониторинга природной среды для оперативной обработки, анализа, выявления чрезвычайных ситуаций и принятия решения в случае их возникновения. Изменения же радиационной обстановки при пожарах, как показывают данные исследования, носят локальный характер и не влияют на радиационную ситуацию в целом.
Участники пресс-конференции также заверили, что на территории граничащих с Беларусью Украины и России, по сведениям специалистов этих стран, повышения уровня гамма-фона также не зарегистрировано.
(по материалам БелТА)
|
|