Журнал теории и практики Евразийства №2
(№1 , №2 , №3)
"Познай самого себя. Будь самим собой." (Древняя мудрость)

"Если Россия возродится, то только как Евразийская держава, и только через евразийство."(Л.Н. Гумилев)

Союз Белоруссии и России. Обзор событий
От редакции
Новости СНГ
Российские СМИ о СНГ
Иностранные СМИ о СНГ
Евразийская мысль
Наследие
Союз Белоруссии и России. Обзор событий
Союз Белоруссии и России. Статьи
Ближнее зарубежье. Соотечественники
Культура
Люди и время
Приложение
Дискуссия
 
 Сегодня в номере
От редакции
  От редакции
Евразийская мысль
Айзатулин Т.А.  Евразийская геоподоснова "особенной стати" России
Севастьянов А.Н.  О разделенной русской нации и ее праве на воссоединение
Наследие
Н.С.Трубецкой  Об истинном и ложном национализме
Союз Белоруссии и России. Статьи
Лукашенко А.Г.  Мы всегда были и ныне готовы к тому, чтобы идти дальше в деле Белорусско–Российского единения
Григорьев В.В.  Сила наших народов - в единстве
Драко В.В.  Загадки союзной идеологии
Бабурин С.Н.  Союз Беларуси и России: Союзное государство должно стать реальностью
Фадеев А.В  О перспективах националистического движения в Белоруссии
Окко Ю.Л.  Атлантический вызов Союзному государству
  Грубое вмешательство во внутренние дела России и Белоруссии
Ближнее зарубежье. Соотечественники
Грунин В.Ф.  Российские соотечественники за рубежом: перед вызовом истории
Наталья Айрапетова  В Казахстане идет судебный процесс над "пугачевцами"
  SOS! Обращение из казахстанского застенка
  Инициатива депутатов казахстанского парламента
Круглый стол Института стран СНГ  Украина - стратегический партнер, геополитический конкурент или враждебное государство?
Михайлюк И.Ф.  Информационная безопасность России - в создании общего информационного пространства СНГ
Валерий Мошняга, Платон Фрунташ  Проблема беженцев и перемещенных лиц в республике Молдова
Антон Панн  Проблемы сохранения единого образовательного пространства на постсоветском пространстве: парламентские слушания в Государственной Думе РФ
Михайлюк И.Ф.  Россия должна сохранить радиовещание на страны СНГ и Прибалтики: обращение Госдумы к Председателю Правительства РФ
Культура
Панфилов М.М.  Поединок с "ветряными мельницами" ("Русское воззрение" на цензуру в России XIX века)
Мазурицкий А.М.  Так это было: уничтожение нацистами российских культурных ценностей в годы Великой Отечественной войны
Люди и время
Лебедева Н.А.  Яков Ростовцев и реформа 1861 года. (О героях и антигероях)
 
 Состав редакции 
Шишкин И.С. - главный редактор
Левченко Д.Е.
Макаренков М.В.
Мирошниченко С.А.
Михайлюк И.Ф.
Севастьянов А.Н.
Хромов О.Р.
 Редакция 
e-mail: isve@orc.ru 
 Учредитель 
ОООИ "Факел"
Архив

Май 2000 г.

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

/ предыдущие месяцы 

 


Дизайн: Сергей Попков



25 мая 2000 года


Официальная хроника. Президент республики Беларусь

О встрече Президента с Главами государств Таможенного союза

23 мая в Минске Президент Беларуси А.Лукашенко встретился с Главами государств Таможенного союза России, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана. В ходе встречи А.Лукашенко подчеркнул необходимость установления более тесных интеграционных контактов между государствами, поскольку "изоляция губительна для любой экономики". Президент Беларуси призвал глав государств к более активному поиску путей сотрудничества. Таможенный союз, по его словам, должен стать эффективным инструментом в решении стоящих перед экономикой задач. Особое внимание при этом глава государства обратил на необходимость четкого и безусловного выполнения принимаемых решений.

Одной из основных задач в повестке дня встречи глав государств А.Лукашенко назвал формирование единой таможенной структуры. Он призвал лидеров ускорить этот процесс. Особое внимание, по его мнению, следует уделять развитию отношений в социальной и гуманитарной областях, проводить согласованную визовую политику.

Президент Беларуси выразил надежду, что встреча Президентов, их переговоры снимут ряд барьеров на пути к экономической интеграции между странами Таможенного союза. "У наших государств, - заявил А.Лукашенко,- огромный потенциал экономического, культурного и социального сотрудничества и его надо эффективно использовать".

(по материалам БелТА)


О встрече Президента с А.Акаевым

"Мы внимательно следим за ситуацией в вашем регионе и поддерживаем ваши устремления по стабилизации обстановки. Безопасность наших государств тесно взаимосвязана", - заявил Президент Беларуси А.Лукашенко 24 мая во время встречи с Президентом Кыргызстана А.Акаевым.

А.Акаев высоко оценил "моральную и военно-техническую" поддержку, оказанную Кыргызстану в 1999 г. членами Договора о коллективной безопасности во время вторжения бандформирований с территории Таджикистана. "Это сыграло решающую роль, - отметил А.Акаев, - и мы смогли локализовать деятельность бандитских группировок и выдворить их с территории нашей страны". Однако реальная угроза, по словам лидера Киргизии, все же остается. Поэтому, подчеркнул он, "важно укреплять и совершенствовать механизм Договора о коллективной безопасности". Именно солидарность и скоординированность государств СНГ, по мнению сторон, являются гарантией предотвращения подобных конфликтов.

(по материалам БелТА)


О встрече Президента с Р.Кочаряном

24 мая состоялась встреча Президентов Беларуси и Армении А.Лукашенко и Р.Кочаряна. В ходе встречи Президент Беларуси отметил, что подписанное между двумя странами соглашение о зоне свободной торговли позволяет углублять интеграцию в экономической сфере. "Мы создадим зону свободной торговли и в рамках Таможенного союза, - заявил А.Лукашенко.

Армения, по словам Р.Кочаряна, "пока присматривается к Таможенному союзу, но готова серьезно рассмотреть вопрос о присоединении к нему". Однозначную позицию Армения занимает по поводу "полного участия в Договоре о коллективной безопасности".

Президент Армении пригласил А.Лукашенко посетить Ереван с официальным визитом.

(по материалам БелТА)


О приветствии Президента

Президент Беларуси А.Лукашенко направил приветствие участникам торжественного акта, посвященного 2000-летию христианства. В нем отмечается глубокая символичность того, что торжественный акт, посвященный 2000-летию христианства, проходит в День славянской письменности и культуры. На рубеже эпох особенно очевиден вклад христианства в развитие человеческой цивилизации. Оно определило образ и стиль жизни народов Старого света, стало их духовно-нравственной основой. В приветствии Президента Беларуси подчеркивается, что выдающуюся роль в распространении христианства сыграли великие просветители IX века братья Кирилл и Мефодий. Благодаря их плодотворной деятельности сформировался литературный язык наших предков, упрочились такие замечательные черты славянского характера, как самоотверженность, толерантность, сострадательность, справедливость. "Мы и впредь будем всемерно содействовать нравственному возрождению Отечества, сохранять духовное наследие, приумножать интеллектуальный потенциал нашего народа", - подчеркивается в приветствии.

(по материалам БелТА)



Союз Беларуси и России

О переговорах В.Ермошина и М.Касьянова

23 мая в Минске состоялись переговоры Премьер-министра Беларуси В.Ермошина и Председатель Правительства России М.Касьянова, в ходе которых были обсуждены состояние и перспективы дальнейшего сотрудничества между Республикой Беларусь и Российской Федерацией. Премьер-министры двух стран рассмотрели комплекс экономических вопросов по реализации Договора о создании Союзного государства Беларуси и России.

Достигнуты договоренности по ряду текущих моментов сотрудничества. Были рассмотрены также вопросы урегулирования взаимных претензий между белорусскими и российскими предприятиями при осуществлении поставок и расчетов, а также при обеспечении белорусской экономики топливно-энергетическими ресурсами. Кроме того, стороны рассмотрели тему гармонизации налоговых систем, таможенных тарифов. Единство этих регулирующих элементов, по словам М.Касьянова, должно свидетельствовать о том, что в России и Беларуси существуют единые условия хозяйствования и предпринимательства.

(по материалам БелТА)



Новости СНГ

О заседании Совета коллективной безопасности

24 мая в Минске состоялось заседание Совета коллективной безопасности, в котором приняли участие президенты Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Российской Федерации и Таджикистана. На заседании были рассмотрены следующие вопросы:

1. О Докладе Генерального секретаря Совета коллективной безопасности.

2. О Меморандуме о повышении эффективности Договора с коллективной безопасности и его адаптации к современной геополитической ситуации.

3. О создании Комитета секретарей Советов безопасности государств-участников Договора о коллективной безопасности.

4. О Положении о Совете министров обороны государств-участников Договора о коллективной безопасности.

5. О Положении о порядке принятия и реализации коллективных решений на применение сил и средств системы коллективной безопасности.

6. Об Основных положениях коалиционной стратегии государств-участников Договора о коллективной безопасности от 15 мая 1992 г.

7. О Модели региональной системы коллективной безопасности. 8. О Соглашении об основных принципах военно-технического сотрудничества между государствами-участниками Договора о коллективной безопасности.

9. О Генеральном секретаре Совета коллективной безопасности. Новым Генеральным секретарем СКБ был назначен В.Николаенко. По итогам заседания было принято следующее заявление:

ЗАЯВЛЕНИЕ

Глав государств-участников Договора о коллективной безопасности Адаптация Договора о коллективной безопасности к современным геополитическим условиям является серьезным шагом по формированию эффективной системы международной безопасности в Европе и Азии. Договор о коллективной безопасности становится реальным ядром и основной конструкцией для интеграции в военно-политической сфере государств - участников Договора. Военно-политические отношения между государствами-участниками Договора носят приоритетный характер по сравнению с военными связями и контактами с третьими странами, не входящими в Договор о коллективной безопасности. Конкретные механизмы, заложенные в адаптированный Договор, позволяют перевести в реальную плоскость возможность использования сил и средств коллективной обороны. Адаптированный Договор о коллективной безопасности создает прочную основу для коллективных действий по отражению новых нетрадиционных угроз, в частности, со стороны международного терроризма и экстремизма.

Президент Республики Армения

Президент Республики Беларусь

Президент Республики Казахстан

Президент Кыргызской Республики

Президент Российской Федерации

Президент Республики Таджикистан

Перед заседанием СКБ прошло также совместное заседание Совета министров иностранных дел и министров обороны государств-участников Договора о коллективной безопасности.

(Сообщение пресс-службы МИД Беларуси)


О заседании Межгосударственного Совета Таможенного союза

23 мая в Минске состоялось расширенное заседание Межгосударственного Совета Таможенного союза, на котором было рассмотрено свыше десяти вопросов, касающихся дальнейшего развития сотрудничества в различных сферах, а также избрания руководителей органов управления интеграцией. В заседании приняли участие руководители Беларуси, России, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана - А.Лукашенко, В.Путин, Н.Назарбаев, А.Акаев, Э.Рахмонов, а также Председатели Правительств этих стран, руководители внешнеполитических ведомств и других министерств. Председательствующий на заседании руководитель Межгосударственного Совета, Президент Казахстана Н.Назарбаев подвел итоги взаимодействия государств Таможенного союза, которому в 2000 г. исполнилось пять лет. Он отметил, что к этому юбилею страны "пятерка" шла поэтапно, существенно продвигаясь в интеграционных процессах. Многие из решений уже дают хорошие плоды. Вместе с тем, время требует от входящих в Таможенный союз государств более решительных действий и продуманных решений, которые позволят улучшит экономическую ситуацию в странах и условия жизни людей.

Анализируя проделанную работу, Н.Назарбаев отметил, что в рамках Таможенного союза реализовано 85% решений, в то время как во всем СНГ эта цифра значительно ниже. До 63% поднялся уровень согласования таможенных пошлин и налоговых платежей, что только на 17% уступает аналогичному показателю в Европейском Союзе. Итогом минского заседания Межгосударственного Совета стало принятие ряда основополагающих документов, призванных ускорить интеграционные процессы в рамках Таможенного союза.

Важнейшим шагом на этом пути, как заявили президенты России и Казахстана, станет придание Таможенному союзу статуса международной организации. Правительствам стран-участниц "пятерки" уже даны конкретные поручения подготовить соответствующие документы и внести их на очередное заседание союза, которое намечено провести в октябре 2000 г.

(по материалам БелТА)


О встрече В.Ермошина с А.Муралиевым

Протокол о создании Межправительственной белорусско-кыргызской совместной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству подписан 24 мая в Минске. Этот документ стал итогом переговоров Премьер-министров двух стран В.Ермошина и А.Муралиева.

Стороны выразили неудовлетворение нынешним уровнем торгово-экономического сотрудничества двух стран. В частности, по итогам 1999 г. объем товарооборота снизился до 10 млн. долл. В связи с этим В.Ермошин подчеркнул необходимость скорейшего создания наиболее благоприятных условий для развития торговли между государствами. Крайне важно, отметил он, чтобы поставки традиционных товаров вышли на уровень, удовлетворяющий потребности народного хозяйства обеих республик. Для этого будет предпринят целый ряд мер. Одной их них станет назначение Посла Беларуси в Кыргызстан. Кроме того, руководство Беларуси готово всемерно содействовать увеличению объема продаж белорусской техники в этот азиатский регион. Оттуда предприятия Беларуси будут получать хлопок, табачное сырье и шерсть.

(по материалам БелТА)



В международных организациях

О завершении Конференции 2000 г. по рассмотрению выполнения ДНЯО

В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке 20 мая завершила свою работу единодушным одобрением итогового документа Конференция по рассмотрению выполнения Договора о нераспространении ядерного оружия. На Конференции был проведен тщательный анализ состояния дел в области ядерного нераспространения и разработана программа будущих действий по ядерному разоружению.

Важный вклад Беларуси, ее последовательные шаги в области ядерного разоружения и нераспространения, в т.ч. добровольный отказ от обладания ядерным оружием после распада Советского Союза и вывод с территории Республики всего ядерного оружия, а также активное участие в международном разоруженческом процессе нашли свое отражение в итоговом документе Конференции. Государства-участники также отметили необходимость осуществления международного и двустороннего сотрудничества по преодолению последствий Чернобыля, приветствовали усилия всех государств по созданию новых зон, свободных от ядерного оружия, во всем мире.

Конференция заложила основы для дальнейшего последовательного продвижения международного сообщества на пути к миру, свободному от ядерного оружия, наметила пути и задачи по достижению глобальной цели уничтожения ядерной опасности.

(по информации Постпредства Беларуси при ООН)



Международное сотрудничество

О международном семинаре по проблемам интеграции беженцев

"Интеграция беженцев в Беларуси: международные перспективы" - такова тема семинара, который начал свою работу 23 мая в Минском международном образовательном центре. Он организован Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев совместно с Европейским советом по беженцам и лицам в изгнании. В работе двухдневного семинара принимают участие представители международных организаций, комитета по миграции при Министерстве труда нашей страны, территориальных органов по миграции, а также министерств образования, соцзащиты и финансов республики, ряда неправительственных организаций.

В настоящее время в Беларуси около 350 иностранцев получили статус беженца, сообщил председатель комитета по миграции - заместитель Министра труда Л.Яхновец. Проблемы беженцев решаются в Беларуси в соответствии с законодательством о беженцах. Проводимый семинар, по словам Л.Яхновца, позволит ознакомиться с наиболее успешными практическими примерами интеграции беженцев в Европе и внесет определенный вклад в совершенствование работы с беженцами в Беларуси.

(по материалам БелТА)


О съезде национальных культурно-просветительных обществ белорусов Украины

В Киеве состоялся съезд национальных культурно-просветительных обществ белорусов Украины, на котором создан Всеукраинский союз белорусов. В съезде приняли участи представители четырнадцати областей Украины и Автономной Республики Крым. Делегаты съезда утвердили устав и программу деятельности Всеукраинского союза белорусов на 2000-2001 гг. В качестве основной цели союза съезд провозгласил повышение роли национально-культурных обществ белорусов Украины в развитии этнической, культурной, языковой самобытности наших соотечественников. Председателем союза избрана заместитель руководителя общества "Беларусь" в Киеве И.Оржеховская. Съезд принял обращение к Президентам Беларуси и Украины.

(по материалам БелТА)



Статистика

Об экспорте белорусской промышленной продукции

В первом квартале 2000 г. по сравнению с аналогичным периодом 1999 г. Беларусь увеличила экспорт ряда важнейших видов промышленной продукции. Почти в два раза больше продано за рубежом телевизоров. Значительно возросли поставки на внешний рынок велосипедов, древесноволокнистых плит, бумаги и картона, химических волокон и нитей.

Вместе с тем, некоторые предприятия-экспортеры допустили заметное отставание от прежних объемов внешней торговли. За три месяца 2000 г. меньше было реализовано тракторов, холодильников, шин, станков, черных металлов, грузовых автомобилей, двигателей.

(сообщение Минстата Беларуси)


Об объеме внешней торговли Беларуси в первом квартале 2000 г.

Объем внешней торговли Беларуси в первом квартале 2000 г. по сравнению с аналогичным периодом 1999 г. увеличился на 943 млн. долл. и составил 134,5%. Более чем на 40% возрос экспорт в дальнее зарубежье. Здесь в торговле достигнуто положительное сальдо, которое равно 145 млн. долл. В 1999 г. этот показатель был отрицательным.

В то же время на рынках стран СНГ Беларусь продала товаров на 925 млн. долл., тогда как импортировала оттуда продукции на 1 млрд. 395 млн. долл.

(сообщение Минстата Беларуси)


Об объемах выпуска промышленной продукции в январе-апреле 2000 г.

Более чем на 6% увеличились объемы выпуска промышленной продукции в январе-апреле 2000 г. по сравнению с первыми четырьмя месяцами 1999 г. Практически все отрасли, кроме стройиндустрии, получили прирост производства. Наиболее высокие показатели достигнуты в лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной отраслях, где объемы производства составили свыше 110%.

Хорошо работали в этот период предприятия машиностроения и металлообработки, черной металлургии, топливной, химической и нефтехимической промышленности. В январе-апреле на 3% увеличился выпуск продукции электроэнергетики. Объемы производства в легкой и пищевой промышленности возросли соответственно более чем на 8% и 5%.

(сообщение Минстата Беларуси)


Евразийский Вестник , Copyright 1999-2000