Дизайн: Сергей Попков
|
Официальная хроника. Президент республики Беларусь

|
О встрече Президента с П.Прокоповичем и Л.Козиком
|
10 мая Президент Беларуси А.Лукашенко принял с отчетом Председателя Правления Национального банка Республики Беларусь П.Прокоповича, который доложил Главе государства о ходе подготовки к заседанию Межбанковского валютного совета, о подготовке проекта Межгосударственного соглашения о введении единой денежной единицы и создании единого эмиссионного центра Союзного государства. Президент потребовал доработки проекта с учетом национальных интересов и сохранения суверенитета Республики Беларусь и приведения в соответствие с Договором об образовании Союзного государства.
В этот же день А.Лукашенко принял с докладом Полномочного представителя Президента заместителя Премьер-министра Республики Беларусь Л.Козика. Л.Козик доложил о ходе подготовки к проведению в Минске 23 мая Межгоссовета Глав государств и Совета Глав правительств в рамках таможенной пятерки. Президентом даны соответствующие поручения касающиеся проведения заседаний.
А.Лукашенко проинформирован о ходе подготовки к проведению Высшего Государственного Совета Союзного государства. На заседании, которое планируется провести в первой декаде июня, будет рассмотрен бюджет Союзного государства, Положение о Совете Министров Союзного государства, его Постоянном комитете, статус и регламент работы Высшего Госсовета.
Президенту также доложены вопросы заседания Экономического совета СНГ, проведение которого намечено на конец мая в Москве. В центре внимания Экономического совета будет находиться создание зоны свободной торговли. В настоящее время 10 государств уже ратифицировали соглашение о зоне свободной торговли. Россия, где пока не ратифицировано соглашение, уже передала необходимые документы для ратификации в Государственную Думу.
(сообщение пресс-службы Президента Беларуси)
|
Об Указе Президента
|
Глава белорусского государства А.Лукашенко подписал Указ, которым утверждены дополнения к президентской программе "Бытовая электроника" (подпрограмма "Белорусский телевизор"). Цель дополнений к программе - обеспечение разработки и освоения конкурентоспособных моделей телевизоров и аппаратуры кабельных сетей для рынка 2002-2004 гг. Указ подписан 10 мая 2000 года и вступил в силу со дня подписания.
(сообщение пресс-службы Президента Беларуси)
|
В совете министров РБ

|
О визите В.Заметалина в Сингапур, Индонезию и Таиланд
|
Дальнейшая активизация двустороннего сотрудничества со странами Юго-Восточной Азии, в особенности в области торгово-экономических отношений, - основная цель визита белорусской делегации во главе с заместителем Премьер-министра В.Заметалиным в Сингапур, Индонезию и Таиланд. Он пройдет с 11 по 17 мая. В настоящее время в торговле с этими странами наблюдаются положительные тенденции. По итогам 1999 г. товарооборот с ними составил 34,3 млн. долл. и по сравнению с 1998 г. вырос на 45%. При этом белорусский экспорт увеличился в 3,9 раза.
Традиционно из Беларуси в страны региона поставляются калийные удобрения, станки, продукция электроники, станкостроения и нефтехимии, части и оборудование к автомобилям и тракторам, металлопрокат, подшипники. Основные статьи импорта - каучук, компьютерная техника, радиоаппаратура, интегральные схемы, продукция сельского хозяйства.
В ходе визита запланированы встречи с высшим руководством трех государств. Предполагается, что по итогам переговоров состоится подписание ряда двусторонних документов в торгово-экономической области.
(по материалам БелТА)
|
Международное сотрудничество

|
О белорусско-польском сотрудничестве
|
На белорусско-польской границе в Бресте 10 мая Первый заместитель Председателя Минского облисполкома В.Дражин встретил первую партию из 23 зерноуборочных комбайнов "Бизон", поступивших из польского города Плоцка. По его словам, согласно предоставленного на три года технического кредита всего в Минскую область будет поставлено 230 новых комбайнов этой марки.
(по материалам БелТА)
|
О гуманитарной помощи из Германии
|
Очередная партия гуманитарной помощи (медикаменты, детское питание, постельное белье, одежда, а также койки для районной больницы) из немецкого города Ляймена поступила в Новогрудок. Собран груз с помощью местных властей Ляймена - побратима Новогрудка, а сопровождали его заместитель обербургомистра А.Неллиус и член магистрата М.Грюллер.
Это уже четвертая партия гуманитарного груза со времени установления побратимских связей между двумя городами. Одним из инициаторов их был всемирно известный ученый уроженец Новогрудка Б.Кит, который проживает сейчас в США.
(по материалам БелТА)
|
Наука, культура, образование

|
О 200-летии В.Ваньковича
|
10 мая в Минске открылась двухдневная конференция, посвященная 200-летнему юбилею белорусского художника В.Ваньковича. На ней пойдет речь о его роли в развитии восточноевропейской культуры начала 19 века.
Произведения В.Ваньковича находятся преимущественно в художественных коллекциях Англии, Франции, Италии, Польши, Литвы и России.
(по материалам БелТА)
|
Об обучении китайских студентов в Витебском государственном университете
|
В новом учебном году 30 студентов из Китая начнут обучение в Витебском государственном университете. Они будут изучать преимущественно гуманитарные науки, филологию. Витебский вуз станет 17-м в Беларуси, где будут обучаться китайские студенты.
(по материалам БелТА)
|
Об участии белорусских музыкантов в международном фестивале аккордеонистов
|
В Баварский город Лаабер на международный фестиваль аккордеонистов отправились лучшие воспитанники Костюковичской детской школы искусств. В концертной программе учащихся музыкального и хореографического отделений - белорусская народная музыка и классические произведения. Кроме участия в фестивале, дети из пострадавшего от чернобыльской катастрофы региона в течение двадцати дней пройдут курс оздоровления в одном из баварских пансионатов. Это уже четвертое турне в Германию учащихся Костюковичской детской школы искусств. Поездки и оздоровление организовывают немецкие общественные организации по оказанию помощи пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС.
(по материалам БелТА)
|
Экология

|
О спасении реки Днепр
|
Спасти Днепр, третью по величине реку Европы, протекающую по территории Беларуси, Украины и России, призван совместный проект Программы развития ООН /ПРООН и Глобального экологического фонда. Согласно сообщению Представительства Организации Объединенных Наций в Беларуси, на его осуществление выделено 7 млн. долл. Эти деньги будут использованы для очистки реки, сохранения ее флоры и фауны, пострадавшей от пагубного воздействия результатов хозяйственной деятельности человека, засоряющего водную артерию ядохимикатами, гербицидами, тяжелыми металлами, неочищенными сточными водами, а также от радиоактивных осадков, выпавших после аварии на Чернобыльской АЭС.
(по материалам БелТА)
|
Судебная хроника
|
Приговор по делу бывшего председателя правления АКБ "Белагропромбанк", а в последствии Главы белорусского Правительства М.Чигиря будет объявлен не ранее чем через неделю.
(по материалам БелТА)
|
|