щёлковский край
 

Маврино

Маврино является одним из самых красивых сел, входивших когда-либо в состав Богородского уезда. Начиная с 1929 года, оно стало административно входить в состав Щелковского района. Село расположилось посреди окруженного лесами поля, что на берегу реки Дубенки, это в пяти километрах от Фряновского поселка. Славяне давно уже обжили эти края, первые поселения славян здесь появились еще в 1382 году, располагались они у верховья реки Дубенки. Отмечено в меновой грамоте, принадлежащей Донскому Дмитрию Ивановичу – великому князю, что земли его, что у медвежьих гор, рядом с Хомутовской дорогой, разменяли на принадлежащие Симонову Монастырю земли села Воскресенское Верхдубенское. Согласно сведениям, содержащимся в писцовых книгах, на Дубенке это село, в котором была церковь Воскресения Христова, просуществовало и до 1574 года, но вот о точном его месторасположении никому не известно. Если судить по «Археологической карте России», недалеко от села Маврино имеются какие-то следы, свидетельствующие о древнем поселении того времени. Братья Холмогоровы, которые являются летописцами сел и церквей Московского уезда в Маврино, в 1623 году еще значилось как хозяева «поросших земель». А к 1630 году Маврино стало пустошью, которую продали из дворцовых земель в вотчину из поместного приказа Афанасию Елизарьеву, позднее она стала владением Львова Семена. Маврино в 1656 году уже является деревней, ее продал Обернибесов Федор Петрович по приказу своей сестры Аксиньи Осиповны Обернибесовой, которая являлась вдовой Веревкина, а также ее сына Ивана. Обернибесова приобрела земли у Львова Семена. Проданы же они были ее братом Игнатию Мусину – Пушкину.

Переписная книга, датированная 1678 годом, утверждает, что деревня Маврино была во владении дьяка Федора Поплавского, и было в ней 3 двора и 10 человек крестьян, двор вотчинников, а также 6 деловых людей. То есть, к тому времени селение было достаточно крепким. Купивший в 1683 году село Маврино Степан Жадовский продал его впоследствии Вешнякову Андрею Михайловичу, оно было закреплено за ним в 1701 году отказной книгой. На тот период в деревне уже было 5 крестьянских дворов, двор вотчинников, 34 человека жителей. В Маврино, за время владения Вешняковым, построили церковь, и поселение стало селом. Отмечено, что в Маврино, то есть Сергиевском, в 1693 году построили церковь Святого Николая Чудотворца. Получается, что название села Маврино, в отличие от ряда других поселений, было получено не по престолу, а скорее всего, по приделу святого преподобного Сергия Радонежского, бывшего в церкви. Между Степаньковым и Костышами был погост Желтухино-Лихарево и там, в период 1584-1586 годы, упоминается построенный храм Николая Угодника, почти через сто лет погост становится селом Никольским. То есть, наречь Маврино, которое стояло рядом, тоже Никольским нельзя было. Андрей Вишняков в 1711 году отписал свое село Маврино Сергиевское сыновьям своим Алексею и Ивану. Тогда селом владел князь Несвицкий Федор Иванович, принадлежавший к Рюриковичам и бывший титулярным советником. Также он в то время владел сельцом Турабьево, которое находилось ниже Щёлково по Клязьме.

Село стало владением Марии Петровны Аладьиной на время войны 1812 года. Затем, уже в 1832 году, село перешло во владение к коллежскому советнику Ивану Ивановичу Швенту. Затем владельцем села, вплоть до начала проведения реформ 1831 года, была Пантелеева Вера Михайловна. Пантелеевы в этих краях в 50-е годы 19 века были очень известной семьей, крупными землевладельцами, им принадлежало соседнее село Костыши, а также Богородское. Во владении у семьи было также огромное имение, названное Гребнево и еще 7 деревень, также они владели Топорковым, и в иных губерниях у семьи было 1500 душ крестьян.

Первая школа здесь появилась в 1878 году, она переехала в Маврино из деревни Пареево, потому что в Маврино нашли свободный дом. В новой школе Пантелеева Анна Кузьминична стала попечителем, Михаил Махаев, священник – был законоучителем, а Николай Гиацинтов был учителем. В Маврино летом 1703 года осветили Храм Владимирской Богоматери. На севере этот храм стал первым зданием из камня. Еще один каменный храм построят только через 90 лет в селе Фрянове, и через 30 лет Мельгунова Е.А. - владелица Петровского села, построит на свои деньги церковь, в которой будут пределы Спаса Нерукотворного образа и Святого Николая Чудотворца. В Душенове в 1839 году построили церковь из кирпича.

Как сообщали «Клировые ведомости» того периода времени, в других поселениях от этой церкви построили две часовни из дерева. Одну построили на средства Смольянского Гавриила Петровича, помещика, в 1821 году на том месте, где раньше расположен был храм Святителя Николая, а вторая часовня была возведена в Петрищеве, только неизвестно, кто ее построил и когда. К 1832 году церковный приход включал в себя ряд поселений – Никольское сельцо, Степаньково, Богородское, Костыши, Горубново, и сельцо Головино, а также деревни Пареево, Петрищи, Машино. В ходе событий 1930 годов, многих жителей церковь окормляла, в том числе, проживающих в Головино, Костышах, Гаврилково, Степанково, Шастово, Пареево.

Щелковский городской архив хранит данные о церковной общине, а в метрических книгах остались записи старинных крестьянских фамилий жителей села Маврино – Булановы и Родионовы, Константиновы и Фомины, Бармаковы и Козловы, Сорокины и Котовы, Степановы и Комаровы. Большинство из них из списка тех прихожан, которые образовали общину. Больше всего чтилась икона «Страстная» Божьей Матери Сегодня Маврино, как впрочем, и многие другие села, в округе стало дачным селом. Постоянно здесь проживает всего 12 жителей в 10 дворах. В летний период людей становится намного больше.




Щёлковский район   Край родной   Справочник организаций   Евразийский вестник





Ремонт стиральных машин в Щёлковском районе
Ремонт с/м Щёлковский р-н

мебель от производителя в Москве и Подмосковье
подставки, кухни и др.

Натяжные потолки в Щелково, Фрязино, Монино
Натяжные потолки Щелково

Ремонт квартир и офисов
Ремонт квартир и офисов


Стоматология
Стоматология


Доставка воды: Архыз и Аква Премиум
Доставка воды