Экс-министр печати РФ Федотов предлагает меры с целью не допустить "чешский сценарий" на Гостелевидении в России
Секретарь Союза журналистов РФ, один из авторов действующего закона о СМИ Михаил Федотов допускает возможность возникновения в России ситуации, подобной той, которая сложилась вокруг чешского общественного телевидения.
Как заявил он в интервью "Интерфаксу" в среду, "такое возможно в любой момент" по причине практики по сути единоличного решения вопроса о назначении руководителя российского государственного телеканала - РТР.
"Если, например, руководителем РТР был бы назначен не профессионал своего дела Олег Добродеев, а политикан, не разбирающийся в телевидении и с дурной репутацией, могли бы журналисты забастовать? Могли бы", - считает М.Федотов.
Назначение руководителя РТР осуществляет исполнительная власть, "то есть это может быть решением одного человека", сказал он.
Поэтому, как считает секретарь Союза журналистов, "в России необходимо создать систему отношений между обществом и телевидением, не зависящую от решений одного человека.
В чистом виде "чешский сценарий" был бы возможен в России, убежден М.Федотов, если бы первый президент Борис Ельцин "не разогнал" Верховный Совет РФ (принявший в 1993 году положение о Федеральном наблюдательном совете по надзору над телевидением - органе аналогичном, действующему в Чехии). Как сказал М.Федотов, он, будучи тогда министром печати и информации РФ, активно боролся против такого решения депутатов и в день его принятия - 21 августа 1993 года - подал в отставку.
"В чем опасность наблюдательного совета, состоящего из действующих политиков: контроль общества над телевидением подменяется контролем политических партий и фракций", - заявил экс-министр печати.
Как считает М.Федотов, одним из барьеров на пути возможного развития событий в РФ по "чешскому сценарию" могло бы стать создание Федеральной комиссии по телерадиовещанию. Проект закона о такой комиссии, по его словам, еще два года назад был разработан в Союзе журналистов и передан в Госдуму. Эта комиссия, считает он, должна формироваться Советом Федерации, Госдумой и президентом на паритетной основе (три трети) и состоять не из действующих политиков, а из представителей общественных организаций, которые могли бы напрямую влиять на ситуацию на телеканале, в том числе кадровую.
Подобная комиссия, напомнил экс-министр, успешно действует во Франции. А в Германии существует общественно-правовое телевидение, за работой которого следит общественный совет, созданный из представителей общественных организаций и религиозных общин с участием деятелей политических партий.
Между тем, как сказал М.Федотов, в Думе вынашивается предложение изъять из действующего закона о СМИ упоминание о Федеральной комиссии и передать ее функции Минпечати, что "еще хуже" наблюдательных советов. "В наблюдательных советах в случае их создания были бы представлены все же разные точки зрения, а в министерстве действует принцип единоначалия", - отметил он.
Еще одним барьером на пути гипотетически возможного развития событий на российском гостелевидении по "чешскому варианту" может стать новая редакция закона о СМИ, подготовленная М.Федотовым, в которой "содержатся гарантии, не допускающие использование государственных СМИ в политической, межфракционной борьбе".
Кризис на чешском общественном телевидении возник 17 декабря прошлого года, когда общественный совет по телевидению назначил на пост генерального директора гостелеканала Иржи Ходача, которого многие журналисты считают политически зависимым человеком, близким правящей Гражданской демократической партии. Ее лидером является Вацлав Клаус, бывший премьер-министр, который выступает за приватизацию по крайней мере одного из двух каналов общественного телевидения Чехии.
Многие сотрудники общественного телевидения Чехии, не согласившись с решением о назначении И.Ходача, начали забастовку. С 24 декабря мятежные журналисты отказываются выходить из занятых ими помещений и своими призывами выводят на улицы Праги десятки тысяч человек. Кроме того, уже более 174 тыс. граждан Чехии подписали петицию с требованием отставки И.Ходача. Сотрудников телеканала поддержал президент Чехии Вацлав Гавел, который отметил, что назначение укладывается в рамки закона, но "противоречит его букве и духу".
3 января правительство Чехии одобрило поправку к закону об общественном телевидении. Если аналогичное решение примет и парламент (голосование намечено на 12 января), то членов общественного совета по телевидению смогут предлагать различные общественные организации, а не политические партии. Благодаря этому, по мнению авторов поправки, можно будет избежать политизации чешских электронных СМИ.
9 января члены наблюдательного совета отказались принять резолюцию, одобренную ранее парламентом страны, в которой содержался призыв к отставке И.Ходача.
М.Федотов выразил удивление в связи с тем, что на события в Чехии до сих пор не отреагировал представитель ОБСЕ по свободе массовой информации Фремут Дуве, "хотя у него есть полномочия вмешаться в ситуацию".
Главное информационное управление Исполкома Союза Белоруси и России