Щёлковский район: Чкаловская.
  • Анискино
  • Биокомбинат
  • Гребнево
  • Загорянский
  • Краснознаменский
  • Литвиново
  • Лосино-Петровский
  • Медвежьи озера
  • Монино
  • Новый городок
  • Огуднево
  • Свердловский
  • Трубино
  • Фрязино
  • Фряново
  • Щёлково
  • Юность

СТАНЦИИ РАЙОНА

  • ст. Загорянская
  • ст. Соколовская
  • ст. Воронок
  • ст. Щелково
  • ст. Гагаринская
  • ст. Чкаловская
  • ст. Бахчиванджи
  • ст. Циолковская
  • ст. Осеевская
  • ст. Монино

 

 

Чкаловская- общая информация.

 

Географический словарь "Все Подмосковье" 1967 года издания называет поселок Чкаловский "бывшим рабочим поселком у одноименной станции на железнодорожной ветке Мытищи – Монино". С 1959 года поселок является частью города Щёлково. В том же географическом словаре упоминается, что Чкаловский расположен в лесистой местности и "хорошо озеленен, имеет высокий уровень благоустройства и правильную планировку". В 1939 году в нем проживало 2800 человек, к 1959г. количество жителей выросло до 12500.

Интересно, что, несмотря на то, что Чкаловский именуется поселком, поселкового совета в нем никогда не было. Не было его и в районе радиозавода, и на территории, прилегающей к заводу ЖБК ("мраморному" заводу, как называют его в народе из-за того, что прежде на нем обрабатывали мрамор). Все население поселка Чкаловский – как военное, так и гражданское, а заодно и отделение милиции – относилось к Свердловскому сельсовету.

В 1920-х годах в районе будущего поселка строились сразу три крупных объекта. Щёлково и Монино соединила железнодорожная ветка; было развернуто строительство второй по мощности в Советском Союзе радиостанции (впоследствии – радиостанция им. ВЦСПС), рядом с ней появилась железнодорожная станция Томская, названная по имени известного профсоюзного лидера; наконец, рядом с этими объектами началась самая большая стройка – сооружался огромный аэродром. На возвышенности между несколькими деревнями вырубали большое количество леса, корчевали пни, постепенно превращая чащу в ровное летное поле без ям и бугров.

НИИ ВВС был перебазирован с центрального столичного аэродрома в Щёлково; почему – неизвестно до сих пор. Вполне вероятно, что близость аэродрома в Монино повлияла на это решение. Знаменательное событие произошло в 1932 году: на летном поле совершил первую посадку тяжелый бомбардировщик ТБ3 № 311, пилотировал который был В.П. Чкалов. Когда-то близ восточной окраины аэродрома располагалась деревня Жарково. Но 26 сентября 1937 года произошла авиакатастрофа, которая положила конец ее существованию. Трагедией завершился испытательный полет учебного бомбардировщика СБ, пилотировавшегося П.М.Стефановским и В.Е.Дацко: вскоре после отрыва от земли отказали одновременно оба двигателя, и самолет упал на деревенский дом.

Это была не единственная авиакатастрофа, произошедшая в районе аэродрома "Чкаловский". Еще одна трагедия, жертвами которой стали экипаж самолета и восемь жителей деревенских домов, произошла 13 июня 1958 года. В этот день проходил очередной полет по программе контрольных испытаний самолета-разведчика ТУ16Р авиации Северного флота. Руководитель полетов дал командиру экипажа капитану В.И.Волкову приказ прекратить выполнение заданий и вернуться на аэродром в связи с начавшимся дождем. Тяжелый самолет заходил на посадку со стороны поселка Щёлково, когда дождь неожиданно усилился до ливня. Видимость упала до 50 метров, надежду на удачную посадку связывали только с системой слепой посадки "Глобус". Подвела предательски малая высота – самолет прошел над железнодорожным мостом и шоссе у старого переезда и неожиданно начал цеплять тележками шасси крыши домов деревни Хотово и упал в поле за поселком. Семь домов было разрушено в результате катастрофы.

До настоящего времени сохранился поселок радиоцентра, расположенный около железнодорожной станции. За шоссе стоит военный городок, где были построены первые четырехэтажные дома из серого кирпича, в них отсутствовали балконы и ванные комнаты. Эти дома назывались ДОСами – дома офицерского состава. Сегодня эти дома находятся между двумя улицами – Институтской и Супруна. Деревья, растущие на этих улицах, были посажены первыми жителями поселка.

Для разгона тяжелых самолетов, в основном для машины РД, аэродром в 1930-х годах обзавелся стартовой горкой, которую вскоре прозвали "Чкаловской". Она была снесена в шестидесятые годы по приказу начальника гарнизона.

В годы Великой Отечественной войны аэродром стал базой для 126-го истребительного полка, защищавшего небеса Москвы. Уже в самом начале военных действий гарнизонный стадион стал кладбищем для пилотов полка. Сначала один ряд одинаковых надгробий, за ним следующий… Здесь находится могила одного из лучших лётчиков-истребителей первого года войны, бывшего беспризорника Ивана Ридного. В городке до сих пор живет его однополчанин и друг Пётр Белясник, Герой Советского Союза. Традиционные всенародные гуляния на Чкаловском аэродроме проходят ежегодно в День Воздушного флота с 1991 года, когда их разрешило командование гарнизона. Однако мало кому известно, что на аэродроме этот праздник уже проводился во второй половине 1950-х годов. Старожилы еще помнят выставку техники: на территории стадиона стояли самолеты МиГ-15 и Як-18, вертолет Ми-1 и даже авиационный двигатель ВК-1 и разложенный парашют.

Празднование очередной годовщины Победы в 1968 году ознаменовалось открытием первого в городке памятника лётчикам – монумента, основой которого стал истребитель МиГ-21. В последнее время на стенах домов военного городка стали появляться мемориальные доски в честь живших там Героев Советского Союза. Так, на бывшем ДОС №7 (теперь это дом №1 по улице Циолковского) на стене у последнего подъезда появилась мемориальная доска в честь В.А. Иванова. А самая первая доска была установлена в честь двадцать пятой годовщины полета Г.Бахчиванджи на ракетном самолете БИ-1. Однако память о многих героях еще не почтили: нет мемориальной доски на доме Н.А.Коровина, погибшего во время испытательного полета истребителя с ракетным двигателем, нет и мемориалов в честь Героев Советского Союза Н.А.Костылева, Л.М.Кувшинова и других.

55-летие Чкаловской Краснознаменной авиационной дивизии особого назначения в октябре 1997 года отметили торжественно и ярко. Долгий и тернистый путь прошла дивизия за годы своего существования, повседневный труд военных лётчиков также достоин особого упоминания – в любой момент дежурный экипаж дивизии был готов к боевому вылету по тревоге. Военные лётчики Чкаловской дивизии неизменно оказывались одними из первых в пекле "горячих точек" по всему миру – от Чехословакии до Афганистана, от Египта, Анголы и Эфиопии до Чернобыля и Чечни, даже на Кубе – где только не побывали "чкаловские" самолеты, в каких только государствах не приходилось им выполнять важнейшие задания. Более тысячи часов – четыреста дней! – провели в самолетах ветераны дивизии А.Потрясов, Л.Пронников и П.Шамин. Долгий и бесконечно тяжелый каждодневный труд лётчиков – залог успеха действий Чкаловской авиадивизии. Отличную подготовку личного состава отметило и высшее командование Вооруженных Сил Российской Федерации.

История поселка Чкаловский вплотную связана с исследованиями космоса: Ю.А.Гагарин жил там в течение нескольких лет, что и увековечено мемориальной доской: "В этом доме с 4.10.1960 по 13.06.1966 года жил лётчик-космонавт СССР Герой Советского Союза полковник Гагарин Юрий Алексеевич, совершивший 12 апреля 1961 года первый в мире полет в космос на корабле-спутнике "Восток". Этот полет оказал неоценимое влияние на дальнейшее развитие науки и техники. Славен Щелковский аэродром и тем, что с него вылетал на остров Удд и в Америку через Северный полюс легендарный В.П.Чкалов. Именно в его честь назван поселок.

Имя лётчика-испытателя Степана Павловича Супруна, Героя Советского Союза, участника воздушных боев с японскими истребителями носит одна из улиц поселка. Григорий Яковлевич Бахчиванджи, испытывавший первый реактивный самолет БИ-1, и другие лётчики прославили район.

Памятник "Слава Советским покорителям неба" – словно бы начинающий взлет самолет СУ-7Б – достопримечательность поселка Чкаловский. История памятника началась в 1980 году; он был торжественно открыт при общем построении гарнизона в День авиации - 18 августа. Заслуженный лётчик-испытатель СССР Юрий Михайлович Сухов, Герой Советского Союза, испытывавший СУ-7Б в 1938 году, выступил с речью на церемонии открытия монумента.

Памятник был установлен у железнодорожного переезда в честь 60-летия Научно-исследовательского института ВВС им. В.И.Чкалова. А история самого НИИ началась с создания "опытного аэродрома" – первой в Советском Союзе авиационной испытательной организации, быстро выросшей до уважаемого института. В дружном коллективе лётчиков-испытателей и инженеров начинали свою деятельность, а то и работали всю жизнь более ста Героев Советского Союза. С первых дней Великой Отечественной войны на ее фронтах сражались более 300 сотрудников НИИ.

Еще один мемориал установлен перед гарнизонным домом офицеров Чкаловского – это комплекс, увековечивший память о славном беспосадочном перелете через Северный полюс в Америку двух самолетов; первый экипаж составили В.П.Чкалов, Г.Ф.Байдуков и А.В.Беляков, а второй самолет вели М.М.Громов, А.Б.Юмашев и С.А.Данилин.

Мемориальный комплекс состоит из постамента-"горки" на гранитном фундаменте и установленного на нем макета самолета "АНТ-25", в масштабе 1:7 выполненного в КБ имени Туполева. Рядом с макетом поставлена стела с профилями-барельефами всех участников беспримерного перелета.

В день открытия памятника легендарным лётчикам прошел торжественный митинг, открытый маршалом авиации. Вместе с ним на трибуне стояли участники трансарктического перелета Г.Ф.Байдуков, М.М.Громов, А.В.Беляков и С.А.Данилин, а также гости из Ванкувера. В церемонии открытия мемориала участвовали жена Чкалова Ольга Эразмовна и его сын Игорь Валерьевич. Выступления участников перелета и американских гостей слушали жители Чкаловского и ветераны Государственного Краснознаменного НИИ ВВС им.Чкалова.

 
Информация:

Ремонт стиральных машин
Ремонт стиральных машин

Ремонт квартир и офисов
Ремонт квартир и офисов

Стоматология
Стоматология

Доставка воды: Архыз и Аква Премиум
Доставка воды

Реклама на сайте
Реклама на сайте
Дизайн студия "IZOBRAZIM.RU" © 2009