Стратегические задачи Союзного государства нельзя измерить только экономическими показателями. Интервью.

С.В. Калашников
заместитель Государственного секретаря Союзного государства Беларуси и России, член Постоянного Комитета Союзного государства

КАЛАШНИКОВ Сергей Вячеславович

Родился 3 июля 1951 года в г. Акмолинске Казахской ССР. В 1975 году окончил факультет психологии Ленинградского государственного университета, в 1979-м - аспирантуру Института психологии АН СССР, в 1988-м - Академию народного хозяйства при Совете Министров СССР, в 1997-м - Дипломатическую академию МИД РФ.

Кандидат психологических наук, профессор, действительный член Международной академии информатизации при ООН, председатель попечительского совета Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов.

С 1979-го по 1993 г. работал в ПО "Красногорский завод", заведующим кафедрой управления МВТУ им. Н.Э. Баумана, зав.кафедрой научных основ управления и проректором Института "Нефтехим" Миннефтехимпрома. В 1993-м и 1995-м годах избирался депутатом Госдумы, председателем Комитета по труду и социальной политике. В 1998-м был назначен министром труда и социального развития РФ. В настоящее время - заместитель Государственного секретаря - член Постоянного комитета Союзного государства Беларуси и России. Автор более 50 научных работ. Женат, имеет двух сыновей и дочь.

14 НОЯБРЯ в Москве под председательством премьер-министра РФ, председателя Совета Министров Союзного государства Беларуси и России Михаила Касьянова состоялось заседание союзного правительства. В повестке дня содержалось более 20 вопросов, важнейшими среди которых были: формирование единого таможенного пространства и создание единой системы тарифного и нетарифного регулирования, введение единой денежной единицы, создание унифицированной налогово-правовой базы в области регулирования рынка ценных бумаг, ход реализации и финансирования белорусско-российских программ в промышленном и агропромышленном комплексах и социальной сфере и другие. Сразу после окончания заседания редакция "Российской газеты" попросила поделиться своими впечатлениями об этом событии непосредственного участника заседания С.В. КАЛАШНИКОВА.

- Сергей Вячеславович, что было главным на прошедшем заседании?

- За те почти 11 месяцев, которые прошли с момента подписания договора в декабре 1999 года о создании Союзного государства, мы уже достаточно далеко продвинулись в создании единого таможенного пространства. Создан Таможенный комитет Союзного государства, решен вопрос, который долгое время вызывал дискуссии, - о ввозных пошлинах. Теперь доходы от тех налогов, которые физические лица платят на таможне при ввозе товаров в Россию или в Беларусь, делятся между российским и белорусским бюджетами.

Но нерешенных вопросов, конечно же, еще немало. Когда строится новое государство, то за один день сложные вопросы решить невозможно. Вот и сейчас первым вопросом в повестке дня заседания Совета Министров было формирование единой системы тарифного регулирования в Союзном государстве. Ряд документов по этому вопросу принят, но самый главный документ - о введении единых тарифных сборов - был отложен, потому что стороны оказались не готовы к тому, чтобы прийти к единому соглашению по системе таможенных тарифов на всем таможенном пространстве.

Между тем проблема эта имеет огромную практическую значимость и потому довольно широко обсуждается. Поясню на простом примере. В Белоруссию ввозится из России нефть, 8 миллионов тонн. Беспошлинно. Там она перерабатывается, и нефтепродукты уже как белорусский товар поставляются за границу. За поставленную нефть Белоруссия, естественно, платит России, около 200 миллионов долларов. Но вот налоги с нее мы не получаем, а это где-то около 70 миллионов долларов. Мы считаем, что белорусы должны платить эти налоги, но наши партнеры отвечают, что мы ведь находимся в союзных отношениях, значит, не должны и платить. Нужно эти отношения каким-то образом отрегулировать? Безусловно. Поэтому на заседании Союзного Совмина было решено до 25 ноября все-таки сформулировать основные позиции сторон по этому вопросу и представить Высшему Государственному Совету Союзного государства, который состоится 30 ноября, проект решения.

- В нашей прессе нередко муссируются утверждения о том, что если мы создадим союзное с белорусами государство, то Россия обнищает так же, как и Белоруссия. Не могли бы вы как-то прокомментировать этот тезис.

- Нет, так утверждать нельзя, обнищание нам не грозит. Да и Белоруссия никогда не садилась нам на шею, как иногда говорят, это абсолютно точно. Та задолженность, которая есть у Белоруссии по отношению к России, например по энергоносителям или по газу, ни в какое сравнение не идет с той задолженностью, которую имеет Украина по отношению к России, это просто несопоставимые цифры. А с другой точки зрения, Белоруссия на сегодняшний день является одной из хорошо развитых промышленных стран. У нее довольно мощная, динамичная экономика.За годы независимости там не закрылось ни одно промышленное предприятие, промышленное производство страны в физическом выражении растет, не падает даже в сравнении с советскими временами. Там регулярно выплачиваются зарплаты, пенсии, социальные пособия. Нет, я никак не согласен с теми, кто утверждает, что Белоруссия - сверхотсталая страна. Да, там есть свои проблемы. И можно утверждать, что люди там живут хуже, чем у нас. Но в сравнении с чем? Да, в Белоруссии живут хуже, чем в Москве, но лучше, чем на Дальнем Востоке.

И не случайно Белоруссия занимает третье место как внешний партнер России по объему товарооборота, то есть для нас - это один из основных партнеров нашего международного экономического сотрудничества.

- Признаюсь, это несколько неожиданно слышать. В российской прессе превалирует иная точка зрения. Но приятно. А скажите, пожалуйста, с точки зрения стратегических интересов России, нам выгодно экономическое сотрудничество с Белоруссией? Все-таки ведь экономические системы наших стран за эти годы далеко ушли одна от другой.

- Когда мы говорим о товарообороте между Россией и Белоруссией, то это реальные сегодняшние экономические задачи и цели. Когда мы говорим о стратегических целях, то тут мы должны говорить о далеко идущих целях, которые уже не измеряются экономическими показателями, хотя и экономика здесь тоже присутствует.

Но, знаете, я не являюсь сторонником того, что все можно мерить карманом, хотя можно и померить. Дело в том, что одним из важных экономических преимуществ России является то, что она представляет собой мост между Западом и Востоком, между сверхразвитой Юго-Восточной Азией и сверхразвитой Европой. Но дело в том, что этот гигантский мост без сравнительно небольшой Белоруссии не работает. Иными словами, мы не можем реализовать свое чисто геополитическое и экономическое преимущество, если у нас не будет Белоруссии. Приведу пример: "Трансиб" в советские времена давал прибыли около 50 миллиардов долларов, а сегодня он дает только 3 миллиарда долларов. Да, на сегодняшний день существует определенная разность потенциалов как в политике, так и в экономике. Но не надо забывать, что еще 10 лет назад мы были абсолютно одинаковыми. А потом, ведь политика и экономика это не раз и навсегда данная данность, они тоже меняются, и процесс создания Союзного государства это и есть процесс сближения наших парадигм развития.

Хотел бы еще раз вернуться к различиям наших экономических систем. От того, что мы ввели рынок раньше белорусов, мы ведь богаче почему-то не стали. А потеряли в своем валовом национальном продукте больше 60 процентов. Беларусь тоже потеряла, не идя к рынку в той мере, в какой шли мы. Поэтому здесь можно сказать, что мы братья по несчастью. Они не очень активно шли к рынку и потеряли много, мы шли очень активно и потеряли почти все. Поэтому здесь нужен третий путь как для Белоруссии, так и для России.

- И все-таки, еще раз о взаимоотношениях наших стран в сфере финансовых отношений. Что решили на заседании Совмина - будет у нас с Белоруссией единая валюта? И если будет, то когда? Как будут соотноситься наши национальные валюты?

- Совет Министров утвердил межгосударственный договор, который должен быть подписан 30 ноября президентами А. Лукашенко и В. Путиным. Ситуация уже согласована, с 1 января 2005 года общая денежная единица - рубль, и с 2008 года некая денежная единица, которая к тому времени будет определена. По единому эмиссионному центру решение не принято, оно будет приниматься в течение какого-то времени до 2005 года.

Большие подвижки в этом плане произошли в Белоруссии. Во-первых, уже два месяца, в соответствии с соглашением между Россией и Белоруссией в рамках создания Союзного государства, курс доллара к белорусскому рублю устанавливается биржевым способом. На первый квартал 2001 года как одно из условий предоставления кредита для стабилизации белорусского рубля намечена жесткая привязка белорусского рубля к российскому. Грубо говоря, будет плавать российский рубль по отношению к доллару и будет плавать и белорусский рубль. И самое главное, что мы понимаем, что без определенной финансововой помощи эту процедуру не провести. Пока денег никаких не выделили. Но после подписания соответствующего соглашения 30 ноября будет выделено 30 миллионов долларов. И хоть сумма это небольшая, но это результат того, что Белоруссия провела определенные мероприятия, связанные с продвижением на пути к рынку, это первое мероприятие в процессе стабилизации белорусской валюты. В 2001 году запланировано представить еще 70 миллионов долларов, опять-таки под конкретные соглашения, связанные с выполнением Белоруссией определенных обязательств по стабилизации своей валюты.

- С этим все более или менее ясно. А что с эмиссионным центром? Где он будет?

- Есть совершенно простая позиция экономистов и финансистов, что двух независимых центров эмиссионных в принципе быть не может, это нонсенс. Это на сегодняшний день вопрос, который находится в процессе переговоров, но при этом все понимают, что эмиссионный центр должен быть один и так и записано в договоре о создании Союзного государства.

Беседу вел В.Д.КУЗНЕЧЕВСКИЙ.
"Российская газета" - 21.11.2000