Союзное государство России и Белоруссии — реальность или химера? Часть 3.
От редакции: в третьей, заключительной части статьи, посвященной обсуждению в Государственной Думе России проблем строительства Союзного государства, мы предлагаем вниманию читателей стенограмму выступлений на пленарном заседании ГД Председателя Правительства РФ, Председателя Совета министров Союзного государства М.М.Касьянова и Председателя Комитета ГД по делам СНГ и связям с соотечественниками Н.Б.Пастухова.
Касьянов М.М., Председатель Правительства РФ, Председатель Совета министров Союзного государства: Уважаемые депутаты! Мы с Вами имеем ратифицированный договор - это план действий по созданию Союзного государства. Хочу рассказать о ходе исполнения этого договора. Совет Министров Союзного государства действует с начала года. Совет Министров является одним из главных органов, исполняющих цели, предусмотренные в Союзном договоре. В настоящее время сформирована необходимая нормативная правовая база деятельности органов Союзного государства, утверждены статут и регламент Высшего Госсовета, регламент Совмина Союзного государства, Положение о Постоянном Комитете, регулярно проводятся заседания Совмина, идет процесс формирования Постоянного Комитета.
Одно из основных направлений, вытекающих из нашего договора, - это формирование единого экономического пространства. Как можно достигнуть единого экономического пространства? Это понятные вещи: это единая налоговая система, единая таможенно-тарифная система, это единая валюта - сложнейшие вопросы, которые должны решаться в совокупности, одновременно по всем этим направлениям.
Что мы для этого делаем? Не секрет, что экономика Беларуси существенно отличается от российской. Говорить о том, что нам нужно поддержать одно или другое совместное производство и это будет выравнивание условий хозяйствования или нужно применить тарифы одинаковые, те же, которые используются внутри России, - это неправильно. Мы сегодня достигли полного понимания с белорусским руководством того, что нужно выравнивать общие принципы экономической политики, бюджетной политики, в том числе таможенно-тарифной политики, налоговой политики. Как это делается? Мы уже подписали соглашение о сближении, или о завершении унификации, налоговой политики, что приведет к созданию и принятию общего Налогового кодекса Союзного государства. Мы подготовили и в ближайший месяц, в два максимум, подпишем соглашение об унификации и проведении единой таможенно-тарифной политики. Наконец, подготовлено соглашение о введении единой денежной единицы Союзного государства.
Понятно, что реализация этих мер требует принятия очень чувствительных решений. Белорусское руководство, по моему мнению, по моему видению, готово к этому. Готово с учетом той совокупности мер и плавности действий, которые мы сегодня демонстрируем.
В чем это заключается? На первом этапе просто необходимо, чтобы Белоруссия отказалась, например, от множественности курса национальной валюты. Чтобы принципы бюджетной политики были близки к нашим, а именно: бездефицитный бюджет или с гораздо меньшим дефицитом, отказ от того, чтобы денежные власти кредитовали экономику. Это, в свою очередь, приведет к существенному снижению роста инфляции. Инфляция отличается в разы от нашей. Только при таком подходе, при совокупности мер, применяемых единовременно, можно добиться за достаточно короткий срок сближения экономической ситуации и уже на практике создания условий хозяйствования.
Хочу сказать, что на ближайшую перспективу все мероприятия, предусмотренные в плане действий, подготовка по ним проходят в нормальном темпе. На сегодняшний день нет отставания. По графику, предусмотренному в этом плане, правительства обоих государств и правительство Союзного государства, Совмин Союзного государства, выполняют все в срок. Может быть некоторая задержка по соглашению о единой валюте. Но это самый чувствительный вопрос, я думаю, это понятно. Поэтому здесь сомнений больших не возникает, сомнений в том, что мы движемся правильными и сбалансированными такими шагами для достижения тех целей, которые поставлены в Договоре о создании Союзного государства.
Теперь несколько слов по бюджетной части. Бюджет Союзного государства, сформированный в этом году, значительно больше, чем в предыдущем. Российская Федерация выплатила свой взнос в этот бюджет. Вместе с тем недавно, когда на заседании Совмина мы рассматривали этот вопрос, многие из депутатов присутствовали там и критиковали правительство Союзного государства за то, что исполнение бюджета Союзного государства идет плохо. Да, идет плохо в расходной части потому, что не все программы, которые обозначены, подтверждаются конкретными документами, потому что выявлены случаи в предыдущие периоды нецелевого использования средств, выделяемых по этим программам. И поэтому мы, уже добившись серьезных результатов в России, не хотим проходить тот же самый путь еще и по бюджету Союзного государства. Поэтому мы не хотим, чтобы здесь заслушивались отчеты о нецелевом использовании средств, выделяемых из российского бюджета в бюджет Союзного государства, использовании не по назначению. Принята схема финансирования через национальное казначейство, на этом этапе - российское казначейство и белорусское казначейство. Все, что подготовлено и прописано в ясных и понятных документах, которые мы с вами привыкли смотреть здесь и пользоваться ими, все это финансируется в полном объеме, работа эта сейчас только усиливается. Вы помните: мы приняли бюджет позднее, чем хотелось бы, потом был период отпусков, все это в силу естественных, так сказать, процессов в обоих государствах. Я думаю, что мы нагоним этот темп финансирования, поскольку с российской стороны наша доля профинансирована полностью. С учетом задержки должно быть дано время на завершение, отработку тех документов, которые предусмотрены в этом бюджете, а именно по направлениям конкретных экономических программ, конкретных промышленных программ, конкретных социальных программ, и эта работа идет.
Я уверен в том, что нам удастся и впредь эту работу проводить взвешенно. Растет понимание финансовых властей, экономических властей и органов, занимающихся социальной политикой, и в целом взаимное понимание правительств двух государств растет. И сомнений в том, что мы сможем дальше двигать эту ситуацию нужными темпами, предусмотренными в ратифицированном соглашении, у меня нет. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Михаил Михайлович. Присаживайтесь. Борис Николаевич Пастухов, пожалуйста, по этому вопросу.
Пастухов Б. Н., председатель Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками: Позвольте мне прежде всего поблагодарить Михаила Михайловича Касьянова за то, что он откликнулся на наше обращение и осветил сегодня российско-белорусскую проблематику.
Я хотел бы подчеркнуть, что несколько дней назад на своем заседании наш комитет выразил серьезную озабоченность состоянием российско-белорусских отношений, ходом строительства Союзного государства. Подписав 8 декабря прошлого года Договор о создании Союзного государства и приняв программу действий, на которую Михаил Михайлович активно ссылался, мы действительно сделали еще один, исключительно важный шаг на пути сближения наших народов, что в полной мере соответствует национальным интересам России и Белоруссии.
Однако сегодня, к сожалению, мы вынуждены констатировать, что реально осязаемых подвижек в реализации договора за прошедшие месяцы фактически не произошло, и это не может не вызывать нашего беспокойства. Складывается впечатление, что органам исполнительной власти России и Белоруссии не хватает ни должной энергии, ни политической воли для эффективного выполнения тех договоренностей, которые были подписаны. Со мной могут не согласиться, но инертность особенно очевидна в вопросах создания единого экономического пространства. Фактические результаты в области взаимодействия в промышленности, в сельском хозяйстве чрезвычайно незначительны.
Да, подписано документов уже много, но практических шагов в налоговой, таможенной, валютной политике, в общем, пока не происходит. Более того, по ряду позиций мы видим определенный откат. Например, Совет Министров Союзного государства 30 августа принял решение перенести введение единой денежной единицы с 2005 на 2008 год. Налицо откат в осуществлении таможенной политики: по существу, восстанавливается таможенный режим на границе. Высокие железнодорожные тарифы не позволяют белорусам возить свои товары дальше Волги, потому что это нерентабельно.
Исключительно трудно, натужно, я бы сказал, рождался бюджет Союзного государства на нынешний год, но и он, при весьма скромных объемах, исполнен на конец августа всего на четверть. Например, крупная совместная программа в области автомобилестроения, в которой участвуют предприятия Минска и Ярославля, профинансирована только на 2,8 процента. Программе этой уже не первый год. Все, казалось бы, ясно, обо всем, казалось бы, договорились. Реальных подвижек, к сожалению, не много. Минфин России, естественно, прав, когда он требует солидных подтверждений и экспертизы тех предложений, которые вносятся. Но ведь за каждой такой программой стоят солидные организации, которые отвечают и в России, и в Белоруссии за решение этих вопросов.
Наконец, совместные программы, что называется, насущный хлеб для Постоянного Комитета Союзного государства, который возглавляет Павел Павлович Бородин. Но он испытывает большие трудности. Сложилась совершенно парадоксальная ситуация, когда Исполнительный Комитет, предшественник Постоянного Комитета, уже не работает, а сам Постоянный Комитет еще не работает ввиду отсутствия квалифицированных кадров. Не решен вопрос и с местом размещения Постоянного Комитета.
Советом Министров вновь отложено решение вопросов информационного обеспечения интеграции. Это касается и радиотелевизионной службы, и печатных изданий. В то же время работавшие в режиме государственных кнопок популярные российские "Радио-1" и "Маяк" из-за экономических трудностей или прекратили, или сократили свое вещание на Белоруссию. Многие причины того, что я изложил выше, на наш взгляд, связаны прежде всего с тем, что руководители ряда российских ведомств так и не осознали важности создания Союзного государства. Они занимаются интеграцией, если так можно сказать, из-под палки. Мы связаны с Белоруссией союзным договором и обязаны работать в совершенно ином режиме. Но как можно объяснить ситуацию, когда в Москве принимается решение о выходе России из Бишкекского соглашения о визовом режиме, а российский МИД своевременно даже не информирует своих белорусских коллег и они узнают о нашем решении по телевидению? Как иначе, нежели как проявление чванливости и высокомерия, можно оценить случаи, когда белорусские министры, руководители ведомств, приезжая в Москву в согласованное время, вынуждены днями добиваться приема в соответствующих российских структурах, а некоторые так и уезжают, не добившись разговора со своими коллегами?
Совершенно очевидно, что наши действия станут реальностью только тогда, когда приобретут законодательное оформление. Принципиальное значение должен иметь Конституционный акт Союзного государства, который будет разработан в соответствии с договором. Он определит государственное устройство и правовую систему общего государства. Но опять-таки мы вынуждены отметить, что подготовка и этого важного документа идет исключительно вяло.
На прошлом заседании Госдумы поддержан в первом чтении внесенный Президентом законопроект "О выборах депутатов Палаты Представителей Парламента Союзного государства первого созыва от Российской Федерации". Выборы в Палату Представителей и формирование палаты Парламента Союзного государства, конечно же, станут важнейшей составной частью формирования всей структуры Союзного государства. Предстоящие выборы потребуют большой подготовительной, организационной работы со стороны всех ветвей власти. Пользуясь случаем, я хотел бы обратить внимание Председателя нашего Правительства на необходимость рассмотреть в комплексе всю структуру существующего управления интеграционными процессами и двусторонних отношений с государствами СНГ.
Слабо восполняется в системе государственных органов ликвидация министерства по делам Содружества. Созданные же правительственные комиссии по вопросам СНГ и по работе с соотечественниками, к сожалению, только разворачивают свою деятельность. Ими руководит вице-премьер Виктор Борисович Христенко, безусловно, человек ответственный и деятельный. Но количество вопросов, которые он ведет, превосходит все мыслимые возможности. Я полагаю, что и вы, Михаил Михайлович, за месяцы своего руководства союзным правительством могли убедиться в том, насколько это непростое и трудоемкое дело.
Позвольте сказать в заключение, что мы рассчитываем на более пристальное внимание и деятельное участие нашего Правительства в развитии отношений между Россией и Белоруссией, имеющих для нас стратегическое значение и в политическом, и в экономическом, и в оборонном плане. Я хотел бы и сегодня сказать, что депутаты Государственной Думы (а мы беседовали с депутатами, которые входят в Парламентское Собрание Союза Беларуси и России) готовы собраться, обсудить в том числе вопросы, которые вы выдвинули сегодня, Михаил Михайлович. Мы - за дружную, совместную работу. Мы - за реальное продвижение к союзу России и Белоруссии. Благодарю вас.