За наркобизнес - публичная казнь
В.К. Бочкарев
губернатор Пензенской области, заместитель руководителя Совета по законодательному обеспечению противодействия незаконному обороту наркотиков в РФ при председателе Совета Федерации
Кроме того, ситуация с незаконным оборотом наркотиков складывается не в нашу пользу и с чисто экономической стороны. Увеличение объема нелегальных поставок в Россию неизбежно ведет к все большему удешевлению наркотических средств, что делает их значительно более доступными для массового потребления. Дело доходит до того, что потребление наркотиков становится будничным явлением и для тех, кто должен по долгу службы с этим бороться.
Нередкими становятся факты распространения наркотических средств среди слушателей специализированных учебных заведений: МВД РФ, ФСБ РФ, ФПС РФ, ГТК РФ, Министерства обороны РФ и т.п.
В связи со сказанным неизбежно возникает вопрос: а все ли мы делаем и так ли, чтобы максимально уменьшить последствия продолжающей наступать на нас беды?
Формально все признаки борьбы у нас вроде налицо: законы, программы, комиссии, финансовые средства. Слабо пока ощущается всеобщая воля к победе, но это мы пытаемся компенсировать обращениями к Президенту РФ. С соответствующим обращением выступил недавно Совет Федерации Федерального Собрания РФ. Подобное обращение готовится и в Государственной Думе РФ. Смысл данных обращений - просьба взять ситуацию Президенту РФ под личный контроль.
Одним из инициаторов такого обращения был и я. Думаю, это было правильно, но считаю, что этого недостаточно. Полагаю, стремительный рост сверхдоходов наркобаронов не дает спокойно спать Президенту РФ независимо от того, направляем ли мы к нему свои обращения или нет...
Поэтому я лично считаю, что любая борьба с незаконным оборотом наркотических и психотропных средств в России будет обречена на провал, если мы не задействуем в полную меру главный аргумент в этой борьбе - государственное принуждение.
В связи со сказанным я предлагаю два крупных практических шага, которые нам надо немедленно сделать.
1. Создать при Главном контрольном управлении Президента РФ "Федеральную инспекцию по надзору за обеспечением противодействия незаконному обороту наркотиков в РФ".
Этот орган должен быть именно надзорный, а не просто контрольный или по типу еще какой-то одной комиссии. Преимущество надзорного органа в данном случае налицо, поскольку это федеральное ведомство (субъект надзора) будет вправе при соответствующих обстоятельствах применять к объектам надзора меры административного принуждения, а также осуществлять полномочия по нормотворчеству. Т.е. этот орган мог бы также самостоятельно планировать и осуществлять профилактику на уровне государства, методически разрабатывая и корректируя ее.
2. Срочно внести ужесточающие поправки в Уголовный кодекс РФ, и прежде всего те, которые относили бы организацию и содержание наркопритонов не ниже чем к категории тяжких преступлений, а вовлечение в наркоманию и наркобизнес малолетних - не ниже чем к категории преступлений особо тяжких. За незаконное производство и реализацию наркотических средств и психотропных веществ в крупных размерах - срок лишения свободы не менее 10 лет. А за незаконное производство и реализацию наркотических средств и психотропных веществ в особо крупных размерах - пожизненное заключение.
Данное ужесточение карательных мер будет не просто оправданным - это лишь адекватная реакция на наиболее уязвимые места нашего сегодняшнего законодательства.
Думается, не удастся обойти нам вниманием и принудительное лечение.
Одним словом, больных наркозависимостью - принудительно в больницы и центры реабилитации, наркобаронов - за решетку, а для наиболее крупных организаторов - публичная казнь, либо пожизненное заключение. Таков мой печальный вывод. И вряд ли, если начать серьезно бороться с наркобизнесом в России, можно реально сегодня предложить другое более эффективное средство.
Разумеется, это мое личное мнение, хотя я бы обратил внимание на то, что Владимир Путин 18 января 2001 года, обращаясь к Правительству и МВД, заметил: "Надо подумать о новых санкциях за производство и хранение наркотиков".
Газета "СОЮЗ: Беларусь-Россия" 15.02.01, №5(11)