Договор о коллективной безопасности открыт для присоединения других стран СНГ
Генеральный секретарь Совета коллективной безопасности (координационный орган шести стран СНГ - участниц Договора о коллективной безопасности) Валерий Николаенко подчеркнул их заинтересованность в присоединению к этому документу других государств.
Об этом он заявил в четверг на международной научно-практической конференции "Договор о коллективной безопасности, как составная часть возможных систем общей и всеобъемлющей безопасности для Европы и Азии".
"Наш договор открыт для присоединения. После продления этого документа в 1999 году наметился положительных процесс по наполнению договора реальным содержанием и, что самое отрадное, очевидны тенденции к конкретной интеграции среди участников стран договора", - сказал В.Николаенко.
В Договор входят Армения. Белоруссии, Россия, Киргизия, Казахстан и Таджикистан. Азербайджан, Грузия, Узбекистан не пролонгировали документ.
Приоритетными задачами стран-участниц договора, напомнил В.Николаенко, являются борьба с международным терроризмом, незаконным оборотом наркотиков и оружия на территории государств СНГ, а также борьба с организованной преступностью. "Именно в этом направлении идет активная работа, включающая, в частности, и создание единой правовой базы, направленной на эффективное обеспечение коллективной безопасности", - уточнил генсек.
В свою очередь президент Северной Осетии Александр Дзасохов на конференции высказался за более эффективное парламентское обеспечение документов и нормативных актов, принимаемых в рамках договора. "Есть существенные задержки и с ратификацией принимаемых документов, и с принятием действенных мер по их согласованию между участницами Договора", - отметил глава республики.
По его мнению, необходимо как можно скорее рассмотреть 2 важных для государств, входящих в Договор, соглашения.
Речь, как уточнил А.Дзасохов, идет о соглашениях об основных принципах военно-технического сотрудничества и о статусе сил и средств системы коллективной безопасности.
Главное информационное управление Исполкома Союза Белоруси и России