Сильные позиции России в информационной сфере бывших республик СССР сегодня активно вытесняются, считают в комитете Госдумы по делам СНГ
Позиции России, "некогда сильные в информационной сфере в бывших союзных республиках, сегодня активно вытесняются и заменяются влиянием стран дальнего зарубежья". Такое мнение сегодня высказал председатель комитета Госдумы по делам СНГ Борис Пастухов, выступая на парламентских слушаниях, посвященных проблеме информационного обеспечения интеграционных процессов в странах Содружества.
Как передает корреспондент РИА "Новости", Пастухов констатировал, что на территории СНГ последовательно сужается информационное пространство на русском языке: вводятся ограничения и запреты на его использование в государственных делах, происходит сокращение школ с русским языком, прекращение теле- и радиопередач, выпуска газет и журналов на русском языке. Вместе с тем, подчеркнул депутат, на этом фоне "в Киеве с помпой был открыт Информационной центр НАТО". Кроме того, свои информационные центры в столицах стран СНГ имеют и посольства наиболее крупных зарубежных государств.
При этом многие российские радиовещательные компании, которые транслировали свои передачи на территории бывших советских республик сегодня уходят с этого рынка, отметил Пастухов. В частности, старейшая в СССР радиостанция "Радио-1", которая раньше вещала на многие страны СНГ и Балтии, а также Северной и Западной Европы, сегодня вещает только на Москву и Московскую область.
Также, подчеркнул депутат, прекратила вещание на ряд государств СНГ и Балтии радиостанция "Маяк". Там даже расформировали редакцию, которая вела "СНГ-овскую" проблематику.
Не лучше в странах СНГ, по словам Пастухова, обстоят дела и с печатной продукцией на русском языке. Так, ежегодный экспорт книг из России в страны Содружества и Балтии составляет лишь 12-14 проц. о всего выпуска российских издательств. И это при том, что в этих странах существует большой спрос на русскоязычные книги. Эта ситуация, считает Пастухов, может быть кардинально изменена только после создания льготных условий для экспортеров российской книжной и журнальной продукции в страны ближнего зарубежья.
По итогам сегодняшних парламентских слушаний планируется принять ряд рекомендаций правительству, министерству иностранных дел, а также исполнительным и законодательным структурам СНГ, сообщил Пастухов.
Главное информационное управление Исполкома Союза Белоруси и России