Участники парламентских слушаний критикуют информационное обеспечение интеграционных процессов в СНГ
Политика, проводимая в области информационного обеспечения интеграционных процессов в странах СНГ, в целом не может быть признана соответствующей потребностям сегодняшнего дня.
Такой вывод содержится в проекте рекомендации открывшихся в четверг в Государственной Думе парламентских слушаний на тему: "Об информационном обеспечении интеграционных вопросов в странах СНГ", которые проводят комитеты по делам СНГ и связям с соотечественниками по информационной политике. В материалах парламентских слушаний отмечается, что уровень информатизации в странах СНГ по сравнению с развитыми странами мира составляет всего 2-2,5%. "Затянувшийся экономический кризис в странах Содружества есть в значительной мере следствие разрыва информационных связей", - говорится в материалах.
В ходе слушаний было отмечено, что еще в октябре 1996 года было сформирована концепция информационного пространства СНГ, утвержденная решением Совета глав государств-участников Содружества независимых государств. В концепцию включены 14 различных соглашений, в том числе и соглашение "Об основных принципах взаимодействия с информационным агентством "Интерфакс". Однако, отмечается в материалах слушания, "реализация концепции осуществляется без должного внимания и заботы со стороны органов исполнительной власти стран Содружества".
В проекте рекомендаций содержится предложение президенту РФ принять дополнительные меры по обеспечению конституционных гарантий гражданам РФ на получение доступа к достоверной информации по различным сферам жизнедеятельности СНГ. Правительству Российской Федерации рекомендуется "создать необходимые условия для передачи соотечественникам из ближнего зарубежья информации из РФ", а также "разработать и принять межгосударственные документы о трансграничном перераспределении информационной продукции" и т.д.
Государственному секретарю Союзного государства Павлу Бородину и исполнительному секретарю парламентского собрания России и Белоруссии Владимиру Аксенову рекомендовано "активизировать работу по созданию единого информационного пространства союзного государства и в месячный срок представить в Государственную Думу концепцию и перспективный план формирования союзных органов информации".
Главное информационное управление Исполкома Союза Белоруси и России