Форум русской интеллигенции Эстонии критически относится к государственной программе интеграции общества
Таллин. 12 ноября. ИНТЕРФАКС - Состоявшийся в воскресенье в Таллине форум русской интеллигенции Эстонии подверг критике государственную программу интеграции общества и выработал рекомендации по гуманитарным аспектам решения этой проблемы.
В принятых форумом рекомендациях выражается сожаление, что ряд позитивных положений государственной программы "Интеграция в обществе Эстонии в 2000-2007 г.г." нашел отражение с опозданием в семь-восемь лет. "Изменение государственной политики в области интеграции в этом документе хотя и декларируется, но не подтверждается конкретными шагами", отмечается в документе.
По мнению участников форума, конституционно обеспечивается защита только эстонского языка и эстонской культуры. "В то же время государство не гарантирует сохранение и развитие языков и культур национальных меньшинств", - считают.
Они выступили за уделение в государственной программе интеграции особого внимания проблеме правового неравенства различных групп населения - "ликвидации массового безгражданства, обеспечению прав всех жителей, не являющихся гражданами Эстонии, решению проблем т.н. нелегалов". Государственная программа способствует усилению ассимиляционного начала в области образования, говорится в принятых форумом рекомендациях.
В них подчеркивается важность постепенной либерализации требований по получению гражданства, введению на достаточно длительный срок русского языка как второго языка делопроизводства в единицах самоуправления, где более 25 процентов населения составляют неэстонцы. Большое внимание властей следует обратить на решение на государственном уровне проблем безработицы на северо-востоке страны, где в основном проживают русскоязычные жители, считают представители форума. В результате более трудного их положения на рынке труда здесь получили широкое распространение преступность, наркомания, зарегистрирована вспышка заболеваний СПИДом, говорится в заявлении.
Форум считает единственно возможным способом решения конфликта между православными церквами Константинопольского и Московского патриархатов "обеспечение, в том числе и сакральным имуществом, обеим ветвям возможности беспрепятственного отправления религиозных нужд".
Главное информационное управление Исполкома Союза Белоруси и России