Самый высокий уровень зарегистрированной безработицы в СНГ сохраняется в Армении
Самый высокий уровень зарегистрированной безработицы среди стран СНГ по-прежнему сохраняется в Армении, где он в конце сентября 2000 г. составил 11,2% экономически активного населения.
По данным Межгосударственного статистического комитета СНГ, в конце сентября в Армении насчитывалось 159,8 тыс. безработных. Год назад, в конце сентября 1999 г. уровень безработицы в Армении также оставался максимальным среди стран СНГ - 11,3%.
Высокой остается безработица на Украине, где она составляет 4,2% трудоспособного населения страны (данные об отношении числа безработных к экономически активному населению не приводятся).
В Казахстане уровень зарегистрированной безработицы в конце сентября этого года составил 3,9% экономически активного населения, в Киргизии - 3,1%, в Таджикистане - 3,0% (данные на конец августа), в Молдавии - 2,3%, в Белоруссии - 2,2%, в России - 1,3%, в Азербайджане - 1,1%, в Узбекистане - 0,6%.
Статкомитет не приводит данные об общей численности безработных по методологии Международной организации труда, к которым относят всех, не имеющих работу, активно ее ищущих и готовых приступить к ней в кратчайшие сроки. Нет также официальных данных о зарегистрированной безработице в Туркмении.
Статкомитет СНГ отмечает, что общее число безработных, включая незанятых, ищущих работу самостоятельно без обращения в службы занятости (в соответствии с методологией МОТ классифицируются как безработные), в странах СНГ, по оценке, составило в конце сентября 13 млн. человек, или около 10% экономически активного населения
Главное информационное управление Исполкома Союза Белоруси и России