Сегодня в Баку открывается первая международная нефтегазовая конференция "Управление освоением каспийской нефти"
Первая Международная нефтегазовая конференция "Управление освоением каспийской нефти" открывается сегодня в Баку. В ее работе примут участие спецпредставитель президента России по Каспию, замминистра иностранных дел РФ Виктор Калюжный, представитель президента США Джон Вульф, дипломаты из России, США, других стран. Ожидается выступление президента Азербайджана Гейдара Алиева.
Как стало известно РИА "Новости", основной темой конференции станет обсуждение различных концепций и методических оснований освоения морских нефтегазовых ресурсов Каспия. Не исключается, что в ходе конференции будет затронут и правовой статус освоения Каспийского моря.
Россия считает, что следует более настойчиво проводить мысль о приоритетности заключения с прикаспийскими государствами соглашений об использовании и сохранении биоресурсов Каспия, по защите его экосистемы, так как ситуация в этих сферах приближается к критической отметке. Как отметил Виктор Калюжный, настало время подумать о создании на постоянной основе организации по сотрудничеству прикаспийских государств, которая занималась бы решением вопросов состояния и использования Каспийского моря.
Калюжный также считает, что принцип раздела Каспийского моря на национальные сектора для России неприемлем. Это может привести к дестабилизации ситуации в регионе, так как в процессе передела может возникнуть масса проблем, территориальных претензий, споров и конфликтов.
В то же время Иран готов к разделу водоема, но не между пятью странами, а при условии, что каждая сторона получит по 20 проц от его дна, толщи и поверхности воды. Азербайджан же, как и все остальные прикаспийские страны, считает неприемлемым такое предложение Ирана. Как заявил помощника президента Азербайджана по экономическим вопросам Али Асадова, "при реализации этого предложения вся прибрежная территория Азербайджана к югу от города Нефтчала становится иранской".
Несмотря на то, что вопрос статуса Каспия еще остается спорным, большинство стран уже склоняются к тому, что Каспийское море и его ресурсы должны находиться в общем пользовании прибрежных государств и использоваться на основе равноправия и взаимной выгоды. Как отмечает представитель Туркменистана, неопределенность в вопросе правового статуса Каспия, односторонние варианты препятствуют использованию огромных возможностей водоема.
На данный момент Россия участвует в освоении нефятных месторождений на территории Северного Каспия. Нефтяными компаниями "ЛУКОЙЛ", "ЮКОС", а также ОАО "Газпром" создана Каспийская нефтяная компания, получившая официальную регистрацию на право освоения месторождений на Северном Каспии. Кроме того, российской стороной ведется строительство Каспийского нефтяного трубопровода от Тенгизского нефтяного месторождения до морского терминала на побережье Черного моря. Доля участия России в Каспийском трубопроводном консорциуме, осуществляющем строительство этого трубопровода, составляет 24 проц, Казахстана - 19 проц, Омана - 7 процентов.
Каспийское море - самый большой внутренний водоем планеты.
Площадь - 376 тыс кв км, лежит на 27,9 м ниже уровня океана. Это огромная кладовая биоресурсов, практически единственный в мире естественный заповедник осетровых рыб. По разным прогнозам запасы нефти и газа составляют примерно 12-14 млрд тонн условного топлива.
В советское время Каспийское море практически было внутренним водоемом в границах СССР и лишь на юге омывал берега Ирана. В 70-е годы на Каспии для удобства разграничения и участков геологоразведочных работ были проведены условные линии между территориями республиканских подразделений Министерства нефтепромышленности СССР. В соответствии с действующим правовым статусом, опирающимся на советско-иранские договоры 1921 и 1940 годов, Каспий открыт для пользования всеми прибрежными государствами на всем протяжении.По этим договорам Каспийское море объявлялось советско-иранским, на нем не устанавливалось границ, а за каждым государством резервировалась рыболовная зона шириной десять миль, в которой могли ловить рыбу суда под соответствующим национальным флагом. Вся остальная часть Каспия объявлялась зоной свободного судоходства.
Что касается так называемых "секторов, ограниченных срединной линией", на основе использования которых сегодня некоторые прикаспийские страны обосновывают свои притязания на конкретные участки Каспия, то эта линия проведена без привязки к координатам в начале 70-х годов Миннефтепромом СССР в чисто ведомственных интересах.
После распада СССР начались дипломатические переговоры о статусе Каспия (море или озеро). Стороны достигли пока взаимопонимания только в одном - итоговый документ, если его удастся сформулировать, должен отражать результат общего согласия прикаспийских государств. Еще в ноябре 1996 года Евгений Примаков, занимавший в то время пост министра иностранных дел РФ, на ашхабадской встрече министров иностранных дел выдвинул предложение о том, чтобы в пределах 45 миль от соответствующего берега предоставить каждому из прикаспийских государств исключительные права на углеводородные ресурсы дна водоема.
Однако это предложение не нашло поддержки у сторонников секторального деления Каспия. Позиции прикаспийских стран обозначены следующим образом. Азербайджан считает, что Каспий нужно делить по принципу международного озера на национальные сектора, включающие водную толщу и поверхность. Казахстан предлагает делить только дно и не делить воду. Туркменистан формально готов придерживаться прежнего статуса Каспия, но фактически исходит из наличия своего сектора. Иран соглашается разделить Каспий на одинаковые сектора. Россия "предлагает разделить дно и оставить общую воду", что дает возможность сохранить условия договоров 1921 и 1940 годов и уйти от нанесения каких-то границ на воде и создания конфликтных точек.
В решении проблемы статуса Каспийского моря Россия придерживается позиции проведения "срединной модифицированной линии". В то же время, предварять договор о срединной линии должны договоренности о решении проблем спорных точек на Каспии - месторождений, по которым возникают коммерческие споры. Россия считает, что самый реальный способ решения этой проблемы - применение к спорным точкам принципа 50/50, что предполагает равную разработку месторождений заинтересованными странами.
В последнее время Россия настаивает на том, чтобы не дожидаясь решения основной проблемы определения статуса Каспия, решать неотложные вопросы, связанные с биосферой, природопользованием, рыболовством, судоходством. Для урегулирования проблемы Каспия Россия предлагает создать независимый международный орган - Центр стратегического решения проблем Каспия, призванный следить за его экологией, судоходством и рыболовством. Со временем такой стратегический центр может превратиться в политическую организацию, которая вплотную займется "мониторингом всех ситуаций на Каспии и выработкой предложений для глав прибрежных стран".
Главное информационное управление Исполкома Союза Белоруси и России