К официальному визиту президента РФ Владимира Путина в Казахстан
Казахстан был первым государством СНГ, с которым Россия заключила 25 мая 1992 года Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. Согласно Договору, стороны признают нерушимость существующих между ними границ и договариваются осуществлять равноправное и выгодное экономическое и научно-техническое сотрудничество. Договором предусматривается создание общего военно-стратегического пространства, совместное использование военных баз, полигонов и иных военных объектов. 22 октября 1992 года Россия и Казахстан установили дипломатические отношения.
За прошедшие годы между двумя странами было подписано более 200 соглашений о сотрудничестве.
28-30 марта 1994 года состоялся первый официальный визит президента Нурсултана Назарбаева в Россию, в ходе которого было подписано 23 документов о сотрудничестве в политической, экономической, военной, технической сферах, а также в области науки и культуры.
20 января 1995 года по итогам рабочей встречи между Борисом Ельциным и Нурсултаном Назарбаевым подписан ряд межправительственных документов, среди которых Декларация о расширении и углублении сотрудничества, договор о правовом статусе граждан обеих республик, соглашение о статусе российских воинских формирований, временно находящихся на территории Казахстана, соглашение о присоединении Казахстана к Таможенному союзу, заключенному ранее между Россией и Белоруссией и другие.
В июле 1998 года во время рабочего визита Назарбаева в Москву подписаны два важных документа - Декларация "О вечной дружбе и союзничестве, ориентированном в ХХI столетие" /аналогичного договора ни у России ни у Казахстана нет ни с одной другой страной/ и соглашение "О разграничении дна северной части Каспийского моря в целях осуществления суверенных прав на недропользование.
В октябре 1998 г. в ходе официального визита Бориса Ельцина в Казахстан подписаны Договор и Программа об углублении экономического сотрудничества между РФ и Республикой Казахстан на 1998-2007 годы, а также целый пакет документов о взаимном сотрудничестве.
В результате официального визита председателя правительства РФ Владимира Путина в Казахстан 23-24 сентября 1999 года было подписано межправительственное соглашение о приграничном сотрудничестве регионов Казахстана и России на 1999-2007 годы.
В январе 2000 года в ходе визита в Москву премьер-министра Казахстана К. Токаева подписаны протоколы об углублении экономического сотрудничества и об увеличении квоты казахстанской нефти на экспорт.
В ходе официального визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Москву в июне 2000 года подписано совместное заявление о дальнейших направлениях двустороннего сотрудничества.
Все подписанные документы предопределили множество точек соприкосновения сторон в торгово-экономической, инвестиционной и научно-технической областях.
В Казахстане действуют 237 совместных российско-казахстанских предприятий с общим товарооборотом 144,5 млн долларов в год. Россия и Казахстан участвуют в проекте Каспийского трубопроводного консорциума по строительству нефтепровода Тенгиз - Новороссийск.
Российская нефтяная компания "ЛУКОЙЛ" участвует в разработке Тенгизского нефтяного и Карачаганакского нефтегазоконденсатного месторождений. Предприятие "Саратовский мостоотряд" ведет строительство моста через реку Урал в казахстанском городе Уральске. В ноябре 1998 года принято решение о создании первой транснациональной энергетической угольной компании на базе Экибастузского угольного бассейна.
Казахстан входит в десятку основных торговых партнеров России. В 1999 году объем товарооборота между двумя странами составил около 2,5 млрд долларов, несколько сократившись по сравнению с 1998 годом.
Россия традиционно покупает казахстанское зерно, Казахстан прокачивает примерно треть добываемой в стране нефти на экспорт через российскую территорию. В 1999 году объем прокачки составил 7,5 млн тонн.
В рамках межправительственного соглашения от 28 марта 1994 года осуществляется российско-казахстанское военно-техническое сотрудничество. В период 1993-1999 годов Россия поставила в Казахстан системы ПВО, средства спецсвязи, различные виды боеприпасов.
Казахстан и Россия являются активными участниками Договора о коллективной безопасности. С 1996 года Россия и Казахстан несут совместное боевое дежурство в рамках объединенной системы ПВО СНГ. Стороны регулярно взаимодействуют в плане согласования оборонных доктрин, военно-экономической кооперации, а также охраны внешних границ СНГ.
В 1994 г. Россия и Казахстан подписали "Соглашение об основных принципах и условиях использования космодрома Байконур", в соответствии с которым весь комплекс передавался России в аренду на 20 лет с последующим продлением еще на 10. Стоимость ежегодной аренды опеределена в 115 млн долларов.
/По материалам Редакции информационно-справочной службы РИА "Новости", 9 октября/
Главное информационное управление Исполкома Союза Белоруси и России