Таможенная "пятерка" трансформируется в Евразийское экономическое сообщество
МОСКВА, 9 октября. /Корр. РИА "Новости" Марианна Шатихина/. Таможенная "пятерка" трансформируется в Евразийское экономическое сообщество /ЕЭС/. Договор о его учреждении, как сообщил РИА "Новости" замруководителя кремлевской администрации Сергей Приходько, подпишут в Астане 10 октября главы государств России, Казахстана, Белоруссии, Киргизии и Таджикистана.
По его словам, этот документ должен быть ратифицирован до 1 апреля 2001 года. Договор будет открыт для вступления в Сообщество новых членов.
Лидеры "пятерки" примут совместное заявление, в котором сформулируют задачи ЕЭС.
Приходько отметил, что во многом Договор об учреждении Евразийского экономического сообщества является реализацией идеи казахстанского лидера Нурсултана Назарбаева о создании Евразийского союза, с которой он выступил еще в марте 1994 года.
Вместе с тем, по словам кремлевского представителя, Россия не рассматривает Договор как первый шаг к созданию Союза в широком, в том числе политическом, смысле. По его словам, подписание этого документа следует рассматривать "как первый шаг в создании более понятной, эффективной системы" взаимодействия пяти стран в экономической сфере на принципах, аналогичных действовавшим в прежнем Европейском Экономическом Сообществе /ныне Европейский Союз/. При этом Приходько заявил, что пока еще "мы далеки от Евросоюза".
Представитель президентской администрации пояснил, что в новом Сообществе будут четко определены квоты каждой страны "по голосам и финансированию". В частности, Россия берет на себя 40 проц финансовых затрат на содержание структур Сообщества и получает, соответственно, 40 проц голосов при принятии решений, Белоруссия и Казахстан - по 20 проц, Киргизия и Таджикистан - по 10. Все решения будут приниматься квалифицированным большинством - в две трети голосов.
В ЕЭС сохранятся прежние структуры Таможенного союза - Межгоссовет, Интеграционный комитет и Межпарламентская ассамблея. Однако, по словам Приходько, в силу новых принципов построения они станут "более компактными и эффективными".
Лидеры "пятерки" на заседании планируют обсудить также итоги состоявшегося накануне саммита Совета глав правительств. Кроме того, они подпишут Основные направления проведения согласованной структурной перестройки экономик пяти стран на 2000-2005 годы.
Главное информационное управление Исполкома Союза Белоруси и России