• Щёлковский район
  • Край родной
  • Справочник организаций
  • Евразийский вестник
щёлковский край
 

Серково Щёлковского района.

По пути в Загорянку и Оболдино недалеко от Щелковского шоссе расположилась деревня Серково. Поселение находится в километре от Жегаловской церкви. То, что земля в этих местах заселенна довольно давно, подтверждают археологи нашедшие следы старинного поселения, по их мнению, принадлежащие 14-15 векам.

Возможно, название село Серково Щёлковского района получило от неканонического имени Серко или же соответствующей фамилии и прозвища, (Серко происходит от имени Сергей, в селах Крижацкого монастыря в 1562 году проживал крестьянин Серко Тимонин). В 18-м веке данная местность московскими жителями называлась усадебным сельцом. В 1725 году земли деревни Серково принадлежали стольнику Ивану Дмитриевичу Алмазову, относящегося к роду дворян Алмазовых. В 1707 году их род владел земельными угодьями недалеко расположенного села Ошитково, которое после возведения на его территории деревянного храма святого Сергия Радонежского именовалось Сергиевским. Родоначальник Алмазовых – Ерофей Иванович Алмаз относился к вологодским торговым людям, и в 1653 году за финансовую и деловитую мудрость был назначен печатником царя Алексея Михайлова и думным дьяконом. Сергиевское село перешло во владение сына его Семена Ерофеевича, после внуку, Ивану Семеновичу, при котором и была возведена каменная церковь. В результате село начало именоваться не иначе как «Сергиевское Алмазово тож».

Так уж сложилось, что к одной из ветвей упомянутого рода принадлежала и деревня Серково. Возможно, по духовному завещанию в 1745 году сельцо перешло во владение адъютанта Николая Ивановича – сына Алмазова, в то время уже насчитывалось мужского пола 23 крепостных души. В 1767 – 1769 году в период генерального межевания владелец сельца уже имел чин полковника, а значит, воевал на южных рубежах во время войны России с турками. К наступлению 1771 года полковник Алмазов умер, и Серково перешло к его вдове Фёкле Ивановне.

Крестьяне Серково увлекались ткацким предпринимательством. В 1773 году трое местных крестьян приобрели билеты на изготовление шерстяных тканей на 11 станах. В «Экономических примечаниях+» того времени имелась запись о том, чем промышляют крестьяне деревни Серково: « зарабатывают хлебопашеством, продажей дров и сена, также работают на полотняных, шелковых и других заводах, а некоторые жители деревни ткут в своих домах российские шерстяные кушаки и каламенки». Стоит отметить, что уже в 1796 году деревня Серково считалась довольно развитой по крестьянской продукции, а по изготовлению крестьянами материи занимала 11-е место в Московской губернии.

В неспокойный период 1812 года Строково, оно же Серково было владением Петра Николаевича Алмазова. Так как село находилось недалеко от Стромынского тракта, здесь каждую минуту ожидали нападения – французов «хищников».

В следующем десятилетие произошло важное событие в жизни местных крепостных селян, в 1834 году они уже числились как «вольные хлебопашцы», что указано в исповедных ведомостях Никольского храма деревни Жегалово. Это были первые, с землей отпущенные на волю крестьяне нашего края.

В 1839 году земля приписана к Амеревской экономической волости, которая объединила ставшие государственными бывшие монастырские владения. В 1803 году по Указу, основанному на добровольном согласовании с помещиками, крестьяне Серкова были освобождены с землей от крепостной зависимости и стали первыми вольными хлебопашцами- крестьянами этого края. Такое важное событие произошло по желанию императора Александра первого, решившего завести новый, особый класс людей, состоящий из крепостных, которых помещики отпускали на волю вместе с землей и именовали как вольные хлебопашцы.

Освобождение крепостных по приказу царя происходило обязательно с земельными наделами, которые отдавались крестьянам за выкуп, по духовным завещаниям, по особому договору, бесплатно или за принятие на себя долговых обязательств помещика. В России уже к средине века насчитывалось отпущенных на волю 151 тысяча человек мужского пола. Они находились в правовом положении наравне с государственными крестьянами, платили подушную подать и исполняли другие повинности.

В деревне Серково в 1834 году стояло 38 домов, в которых проживали 272 жителя. Освобождение крестьянам стоило не дешево, ведь каждому приходилось за это платить. К примеру, богатый помещик Рюмин, который владел в восточной части Богородского уезда тысячами крепостных, сделал вольным селение в 122 души. В итоге крестьяне, получив в пользование 733 десятины лугов и пашни за 5142 рублей, взяли на себя долг помещика банку, который составил 18 540 рублей.

В переписи населения деревни Серково за 1899 год значатся 280 жителей, (на 239 гектарах земли – 59 хозяйств с 25 коровами и 22 лошадьми). При переписи населения был зафиксирован факт выделяющий особенность серковчан, они в отличие от других жителей этого края не увлекались домашним шелкоткачеством. Причину этого выявить и не удалось.

Деревня Серково с 1918 по 1929 год относилась к Московскому уезду Щелковской волости. В то время местность населяли 385 жителей, большее их число (78 человек) работали на фабриках, а другие промышляли извозом (21 человек).

Современная деревня Серково – администрация сельского административного округа, на ее территории выстроена трехэтажная школа, оборудованная современными компьютерами. Что позволяет ученикам не только увлекаться развивающими компьютерными играми, но и изучать виртуальное проектирование и английский язык. На Всероссийском конкурсе «Школа - 2000» организованном Министерством образования, школьное учреждение Серково Щёлковского района заняло место победителя.

В деревне Серково Щёлковского района располагается ферма и перерабатывающее предприятие, пожилые жители деревни активно интересуются деятельностью сельского акционерного общества животноводов «Жегалово» и гордятся их достижениями. Среди старинных усадьб селения располагаются и недавно сооруженные молодыми жителями каменные дома. Здесь также расположен дачный участок Чистовых, которые являются потомками волостного старшины из деревни Жегалово А. И. Чистова, в 1912-1917г.г. избран депутатом Государственной думы крестьянами волости Богородского уезда.



Щёлковский район   Край родной   Справочник организаций   Евразийский вестник





Щёлково Московской области
город щелково

мебель от производителя в Москве и Подмосковье
подставки, кухни и др.

Охранные услуги во Фряново
Охранные усл. во Фряново

Ремонт квартир и офисов
Ремонт квартир и офисов

Стоматология
Стоматология

Доставка воды: Архыз и Аква Премиум
Доставка воды