щёлковский край
 

Никифорово

С давних времен многим известно село Никифорово, находящееся «в Кошелеве стане Московского уезда». В писцовых книгах 1623 г. имеются такие записи: «сельцо Никифоровское на речке Ржавце (Шаловка), поместье князя Федора Ивановича Волконского по государеве грамоте лета 7126-го (1618 г.), а в сельце двор помещиков, да крестьянских и бобыльских 15 дворов, в них 16 человек и 6 мест дворовых пустых, а те крестьяне сбрели безвестно в Королевич приход». Эта запись является определенной предысторией села. До Смутных времен село было не маленьким – «6 дворов пустых».

За Московское нахождение в обороне от войск Польши в «Королевич приход» в 1618 году многим воинам были пожалованы поместья – так в этих местах появились предки Л. Н. Толстого, служилые князья Волконские. Больше века владели они Никифоровским, Жирковым, Никольским-Тимониным (ныне г. Лосино-Петровский) и многими другими краевыми селениями, внося существенный вклад в возрождение поселений и их обустройство.

Князья Волконские происходили из рода Рюриковичей, ветвь которых начинается из Черниговского княжества, где им была дана их фамилия по уделу реки Волкони (Волхоны). Поэтому на их гербе присутствует герб Киевского княжества (ангел в тканой серебром одежде с золотым щитом и серебряным мечом в лазоревом поле) и герб Литовского княжества (одноглазый черный орел с золотым крестом в золотом поле).

Вышеупомянутый Федор Иванович в 1605 году служил воеводой в Мценске, он был одним из первых, приведших к Москве земское ополчение. Царь Михаил Федорович сделал его стольником. В 1620 году он был назначен судьей Челобитного приказа. После его смерти сельцо стало собственностью его сына Федора, боярина и воеводы. В 1634 году, будучи в бытность его воеводой в Белой крепости, он сумел отбить все атаки польских войск, за что его пожаловали в окольничии и даровали новые вотчины. Он участвовал во многих дипломатических переговорах, с 1645 г. был главой важного Казачьего приказа, а с 1653 г. – 2-м Киевским воеводой и участником боевых действий против Польши в 1654-1655 гг.

В 1646 году сельцо Никифорово насчитывало 20 бобыльских и крестьянских дворов, а также двор вотчинников. Есть сведения, что первую церковь Спаса Нерукотворенного образа построили именно при жизни князя Федора Ивановича. Умер князь в 1665 году. В 1678 году Никифорово владел его дальний родственник – князь Дмитрий Андреевич Волконский, затем его сын, который был стольником Петра. Он построил новую деревянную Спасскую церковь. Село переименовали в Спасское Никифорово.

Как пишут исследователи истории церквей, вдова князя Анна Михайловна, которая была матерью храмоздателя, в 1691 году продала земли Спасского села (вероятно, ее собственную часть) стольнику князю Михаилу Андреевичу Волконскому, который был окольничим (1693 г.) и воеводой (в 1697 г. в Путивле, в 1708 г. – в Ряжске). В 1720 году Никифорово перешло к его детям – Федору и Михаилу, и внуку Николаю (умершему сыну Андрея).

7 марта 1732 год князья Михаил и Федор подали прошение следующего содержания: «церковь Спаса Нерукотворенного образа ветха и божественные службы отправлять в ней невозможно, которую по обещанию нашему желаем перестроить и поставить вновь на том же месте». 30 июня им было дано разрешение, церкви в то время возводились быстро, и уже 6 июля князья попросили о ее освящении. 12 июля протопресвитеру Ивану Максимову было велено освятить церковь в Никифорово.

В 1763 и 1780 гг. сыновья владельцев по частям продали сельцо могущественному соседу - Никите Акинфиевичу Демидову, который был владельцем Алмазова. Когда закончился век этой церкви достоверно неизвестно. В 1740 году она еще значилась, но, наверное, когда сельцо Никифорово присоединили к владениям Демидова, объединили их в приходе Сергиевского храма ввиду малолюдства приходов.

В XIX веке Никифорово опять стало сельцом и даже значилось как деревня (1852 год), что было нарушением общего правила о звании сельца, которое гласило, что это поселение с вотчинным двором или «намоленное» преждебывшее церковное место. В 1852 году сельцо Никифоровское перешло во владения Императорского человеколюбивого общества, которое содержало в Алмазове богадельню.

В 1899 году в публикациях его вдруг назвали Никифоровская, на тот момент это было большое селение, в котором находился 91 двор, где проживало 486 человека. Землей владело объединенное с Кишкиным сельское общество. Из общего числа работающих в 203 человека, 117 трудились на местной фабрике и домашних станах, 75 были сторонними работниками. К 1926 году количество жителей уменьшилось до 444 человек из-за войны, революции и раскулачивания, в 11 домах продолжали ремесло ткачей, 65 человек трудились на окрестных фабриках, остальные были земледельцами.

Сегодня количество жителей в селе Никифорово гораздо поубавилось. Еще недавно здесь находилась начальная школа, но сейчас ее уже нет, так как учиться попросту некому.



Щёлковский район   Край родной   Справочник организаций   Евразийский вестник





Ремонт стиральных машин
Ремонт стиральных машин


межкомнатные двери Щелково
межкомнатные двери Щелково

Ремонт квартир и офисов
Ремонт квартир и офисов


Стоматология
Стоматология


Доставка воды: Архыз и Аква Премиум
Доставка воды


Добротные окна в Щёлково. Разнообразие форм и моделей: деревянные и пластиковые окна ПВХ в Подмосковье для квартиры, дачи, коттеджа.