• Щёлковский район
  • Край родной
  • Справочник организаций
  • Евразийский вестник
щёлковский край
 

Мизиново

Селу, что стоит неподалеку от устья речки Любосеевки (впадает в Ворю), уже более шести столетий. Историки считают, что именно на этом месте находилось древнее селение «Мосейково на Усть-Любосивле», о котором в 1401-1402 годах в своем завещании упомянул двоюродный брат Дмитрия Донского, герой Куликовской битвы, князь Владимир Храбрый. Так что селу можно без всяких сомнений отмечать праздник в честь 600-летия. Переписные книги 1576-1578 годов упоминанием о пустоши Мосеевской в Кошелевском стане подтверждают мнения историков, считающих это селение одним из древнейших в крае. В 1623 году село Мосейково называется населенным сельцом Мизиново, за которым числилось три владельца: Измайлов Г.Н., князь Львов А.М. и князь Тюфякин Г.В. Как гласят книги, в те времена село состояло из двух помещичьих дворов, двух дворов с деловыми людьми, шести крестьянских дворов и двух бобыльских дворов, в которых было 6 человек.

Располагалось село на Стромынской дороге, совсем как село Анискино. Дорога в этих местах, сворачивая к броду через Ворю, тянулась далее на север, где находились Стромынский монастырь и город Киржач, минуя которые, дорога вела в бывшее стольное Владимирское княжество. Со временем в этом месте соорудили мост. Также высочайшим разрешением в Мизинове было позволено построить две кузницы, чтобы была возможность помочь проезжающим, и трактир, чтобы иметь небольшой заработок. Кузницы и трактир функционировали вплоть до 20 века. Позже в Мизинове и на его окраинах дорога была замощена камнем. По мнению, написавшего серию очерков о Мизинове, краеведа А.Н. Мельникова, в древности Воря являлась старинным речным путем на Верхнуюю Волгу, проходившим через Мизиново. Непростой этот путь проделывался так: сначала от Клязьмы нужно было подняться по Воре, далее – в верховья Торгоши мимо Троицко-Сергиева монастыря, а затем перетаскивали транспорт по суше на Кунью, которая впадала в Дубну, и Дубна уже приносила путешественников вместе со своими водами в Волгу.

В 1706-1708 годах дьяк Михаил Григорьевич Гуляев купил сельцо. В 1710-1712 годах во многом, благодаря его усилиям в Мизиново построили и освятили каменную церковь Иоанна Богослова, после чего сельцо не только стало селом, но и стало называться Богородским Мизиновым. Затем после очередной продажи уже следующими владельцами село в 1733 году попало в собственность Якову Вилимовичу Брюсу (знаменитый генерал Петра Великого, который всячески приобретал земли в Глинках) и находилось длительное в время в собственности его рода.

В 1753 году племянником Я.В. Брюса в Духовную консисторию города Москвы было подано прошение, в котором он сообщает о ветхости церкви Иоанна Богослова и просит разрешения разобрать церковь в Мизинове, чтобы построить новую в сельце Глинково, которое он имеет своей вотчиной. В прошении также упоминается, что помогать возводить церковь будет «благоверный князь Александр Невский». Это прошение было удовлетворено, и село Мизиново вновь получило статус сельца, но про существовавший здесь когда-то храм до 1960 года напоминал каменный столб.

Работать крестьянам сельца в основном приходилось в соседнем селе Авдотьине, где фабрики купцов Соловьевых производили дорогой узорчатый шелк и бархат. Предприимчивый А.С. Белкин владел раздаточной конторой, находящейся через реку в селе Дядькино. Эта контора владела в Мизинове сетью небольших фабрик-светелечек.

В 1899 году население сельца насчитывало 330 жителей, которые жили в 85 избах. Примечательно, что сельцо было самым грамотным в крае: 80%, или 127, грамотных или учащихся лиц мужского пола и 30 женщин. Это объясняется тридцатилетней работой земской школы, основанной в 1769 году, и близостью церковно-приходских школ, принадлежащих Берлюкову монастырю. Крестьянские земли были общими для мизиновских и громковских крестьян.

Есть сведения, согласно которым село обладало обширной входной часовней, на которой было размещено множество святых икон.

1901 год был ознаменован нахождением в Мизинове горшка с мелкими серебряными монетами, датированными временем правления Ивана III. По утверждению авторов «Московских кладов» большинством монет завладели случайные люди, но все же приличное количество монет досталось Историческому музею. Эта находкой доказывается предположение об особой «бойкости» и древности Стромынского тракта.

В 1926 году крестьяне Мизинова владели 225 гектарами земли по пашню, 72 гектарами земли под покосы и 186 гектарами леса. Вся эта земля прошла следующий путь: артель – колхоз – военный совхоз. Сейчас потомки тех крестьян владеют гораздо меньшими площадями земли: несколько соток под усадьбу и огороды. Часовню в 1920-х годах разобрали. Эти годы стали временем закрытия и церкви Берлюкова монастыря, которая была переведена в приходские. Сюда была перевезена из монастыря старинная деревянная кладбищенская церковь, которую в монастырь еще раньше перевезли из Топоркова. Эта церковь стала избой-читальней и клубом. В 1970 годы по причине ветхости ее разобрали, а культработу переместили в клуб, принадлежащий военному совхозу.

В послевоенные 1947-48 годы пленными немцами был возведен новый деревянный мост через Ворю в деревне Мизиново, предназначенный для перевозок гужевым транспортом. Мост, который отличался удивительной красотой, был в 1952 году снесен ледоходом. В наши дни для переправы люди пользуются легким подвесным пешеходным переходом, подходя к нему через ту же земляную дамбу, отгораживающую сельские дома от разгульных паводковых вод Вори, спасая от затопления и огороды, и подвалы.

В 1956 году через Ворю было принято решение возвести мост, но не возле Мизинова, а ниже – возле деревни Громково. Вот так и Мизиново осталось без дороги на Черноголовку, ведущей в новый Академгородок, где готовятся специалисты по быстропротекающим процессам физической химии. Вот так и наступил конец многовекового обслуживания Стромынского тракта древним селом.

Молодежь в основном разъехалась по соседним городам и поселков, получая там квартиры. Однако каждый год увеличивается количество новых особняков, и год от года многие дома продолжают «жить». А закрепление за Мизиновым соседних домов бывшего совхоза «Орловского», в котором численность молодежи велика, приведет, вероятно, в скором времени к ходатайству поменять статус села на статус поселка. В апреле 1967 года заместитель министра обороны маршала И. Х. Баграмяна издаёт указ об образовании совхоза «Орловский» с целью снабжения Звёздного городка и других военных частей Щёлковского района свежей сельскохозяйственной и животноводческой продукцией. На землях, прилегающих к Мизиново, был с нуля создан военный совхоз № 14. Позже совхоз преобразуется в Унитарное сельскохозяйственное предприятие УСХ МО РФ «Орловское», а затем и в федеральное государственное унитарное предприятие ФГУСП. В связи с постановлением территориально отнесён к Мизиново.



Щёлковский район   Край родной   Справочник организаций   Евразийский вестник





Щёлково Московской области
город щелково

мебель от производителя в Москве и Подмосковье
подставки, кухни и др.

Охранные услуги во Фряново
Охранные усл. во Фряново

Ремонт квартир и офисов
Ремонт квартир и офисов

Стоматология
Стоматология

Доставка воды: Архыз и Аква Премиум
Доставка воды