щёлковский край
 

Леониха

Деревня Леониха расположилась на пересечении дорог из пос. Чкаловский в Звенигород , а также из поселка Свердловский (быв. сельцо Городищи) на станцию Бахчиванджи (41 км).

Исторические корни деревни уходят в глубину веков, в те времена она была частью Кошелева стана Московского уезда.Первопоселенцем считается крестьянин Леон, по имени которого и названа деревня. Он выжег кусок леса, выкорчевывал деревья, построил починок с оградой-плетнем вокруг огорода, защищавшей от диких зверей. Эти места заселялись еще в 13 веке, и орда Батыя, прошедшая в январе 1242 года по замерзшей Клязьме к Владимиру, по дороге не только Москву сожгла, но и многие окрестные приклязменские поселения.

Первое письменное упоминание о деревне встречается в межевых картах за 1767 год, там встречается название «пустошь Леонцова графа Якова Александровича Брюса». Брюс в то время владел сельцом Глинки и многими близлежащими деревнями. Территория пустоши составляла 39 десятин.

В 19 веке история деревни Леонихи тесно переплетается с историей сельца Лукино (иначе – Лукино-Варино), так как эти поселения в то время имели одних владельцев. Сперва селами владели Измайловы, потом – князья Одоевские. С 1808 года Леониха и Лукино принадлежали княжне Варваре Ивановне Одоевской, вышедшей замуж на Ланского Сергея Степановича.

Деревня находилась среди лесов, при дороге, соединяющей Стромынскую дорогу с усадьбой князей Одоевский в Лукино на Клязьме. Лукино входит в состав приданного дочери князя Ивана Одоевского Варвары. Она выходит замуж за камер-юнкера Ланского Сергея Сергеевича, который стал видным государственным деятелем, оставил заметный след в российской истории, и принимал деятельное участие в развитии этого края. Деревня Леониха также принадлежала владельцам Лукино. В исповедных церковных ведомостях села Анискино за 1808 год отмечается, что село Лукино, соседнее с Леонихой, уже принадлежит Варваре Ивановне Одоевской. Через 2 года Варвара Ивановна уже жена Ланского. Лукино называют по имени владелицы – Лукино-Варино, а иногда и просто Варино.

В карте «Москва и окрестности» за 1848 год отражено, что в деревне Леониха, принадлежавшей помещику Ланскому С.С., было 8 домов (это примерно 40 жителей). На восток вправо от деревни вела дорога в усадьбу Лукино, а влево можно было выйти к Стромынской дороге, бывшей одним из торговых путей. По небольшой лесной дороге можно было попасть в крупное село Анискино, располагавшееся поблизости на пересечении Стромынского тракта с рекой Клязьмой. Сюда ходили в Богородице-Рождественскую церковь, так как Леониха, как и Городищи, входила в ее приход.

В 1858 году владельцами деревни Леониха вместе с имением Луково стали дети В.И.Ланской – юнкер Михаил Сергеевич и фрейлина Варвара Сергеевна. В результате реформы 1861 года деревня входит в состав образованной в то время Осеевской волости, в которую входили 36 поселений (5614 жителей). Центр волости был в деревне Асееве (иначе – Осееве), располагавшейся по-соседству. В Асееве развивалась промышленность, а управлялась она сельским обществом. В изданных в 1873 г. «Сведениях о селениях и жителях Московской губернии, Богородский уезд» сообщалось, что в Леонихе в то время был 21 двор (21 самостоятельное хозяйство), 19 домов и 94 человека жителей. Леониха тогда входила в Осеевское сельское общество, но самостоятельно управляла землей размерами в 153 десятины (из нее пахотная – 100 десятин). Таким образом, на душу населения приходилось по 1 десятине (примерно 1,1 га), а на семью в среднем – по 5 га. Крестьяне сеяли рожь и овес, сажали картошку. В хозяйстве Леонихи имелись также 5 голов крупного рогатого скота, 8 лошадей и 3 козы или овцы.

В 1899 году в деревне уже насчитывается 21 дом, 90 человек жителей. Деревне принадлежали 98 га пахотных земель, 33 га леса, 15 га покосных лугов. В церковных книгах за 1900 – 1901 гг. встречаются фамилии Маштаковых, Верникиных, Томановых, Колесиных и Горбатовых. Как и в конце 18 века, жители деревни занимались сельским хозяйством, в том числе и на барщине, ткали шелк на дому. Кроме того, они работали на ближних фабриках, построенных в конце 19-го века. Это были фабрики Рабенека в селе Соболеве-Щелкове, построенные в 1832 и в 1890 гг., суконная фабрика Сетвертаковых, расположенная в Городищах (1832 г.), а также, набиравшая в конце века силу, фабрика Шишова и Белова, расположенная в Петровской слободе - бывший Лосиный завод.

В 1926 году в деревне было 16 домов, 105 жителей, 94 га леса и 45 га пахотных земель. Зарабатывали местные жители в основном на фабриках. В 1971 году количество домов в Леонихе уже 55, в них проживает 148 жителей. В к 1989 году население сокращается до 36 домов и 93 человек. Часть жителей переезжают в соседний город Лосино-Петровский, где силами Монинского камвольного комбината велось активное жилищное строительство.

На сегодняшний день в деревне строят Храм Казанской Божьей матери за счет собранных пожертвований на строительство. Очень удачно выбрано место возведения, кроме того, рядом с храмом будет кладбище. Для начала решено возвести деревянный храм в стиле древнерусского зодчества, такой же, как срубленный у водопада Гремячий (иначе – у источника Сергия Радонежского). Рядом с Леонихой располагаются поселки Бахчиванджи, Чкаловский и Звездный городок, в них проживают преимущественно военные.



Щёлковский район   Край родной   Справочник организаций   Евразийский вестник





Ремонт стиральных машин
Ремонт стиральных машин


межкомнатные двери Щелково
межкомнатные двери Щелково

Ремонт квартир и офисов
Ремонт квартир и офисов


Стоматология
Стоматология


Доставка воды: Архыз и Аква Премиум
Доставка воды


Добротные окна в Щёлково. Разнообразие форм и моделей: деревянные и пластиковые окна ПВХ в Подмосковье для квартиры, дачи, коттеджа.