щёлковский край
 

Село Кармолино

Село Кармолино начинается в километре дороги, идущей через лес, от моста через Ворю от Орловского. Еще в 1573-74 годах оно считалось пустошью, и принадлежало тогда Самойлову Парфенову Василию. Раньше владельцем села Кармолино был Деменьша Чермисинов. Жилой деревней Кармолино стало лишь в 1585 году, а в 1623 году она стало принадлежать Волынским Василию, Федору и Ивану, а также Богдану Войекову. К тому времени в этой деревне имелось четыре крестьянских двора. С тех пор село Кармолино было поделено на две части, принадлежащие двум разным владельцам. Сами сельчане читают, что название из села произошло от слов «крамольники, крамола», однако, как свидетельствуют факты, название этой местности произошло намного раньше, чем на месте этой пустоши возникло само село с этим названием. Неоднократно название писали по-разному – кто-то Кромлино, кто-то Кромолино, а кто-то и Коромлино. Зафиксированная в Рязани в этот период времени фамилия – Юрий Булгак Коромлин. Скорее всего, именно его предок дал название этому поселению.

В деревне в 1696 году произошло очень важное для ее жителей событие – владелец селения Василий Иванов, сын Войейкова, подал прошение, которое было удовлетворено и в сел Кармолино, что в Радонежской десятине Московского уезда, перевести с Андреевского погоста Переславского-Залесского уезда разобранную старую Николаевскую церковь. Было велено построить ее в селе, в удобном месте, во благо Всемилостивого Спаса. Сюда же переведены дворы попов и дъячков, просвирницы. В приходе велено образовать 3 вотчинниковых двора и 15 средних крестьянских дворов. Село назвали Спасским, и к 1704 году в нем было 2 вотчинниковых двора с 13 деловыми, а также два крестьянских двора. В 1712 году вдова первого создателя храма строит новую церковь Всемилостивейшего Спаса.

За век поменялись и владельцы села, а часть поселения ушла с Левашовым (отметим, что оно находилось в их владении вплоть до того, как было отменено крепостное право). Вторая половина села досталась Александре Ивановне Люминарской, об этом имеются отметки в 1812 году, а также в период с 1832 по 1852 годы. Александра Ивановна стала вдовой и, являясь действительной статской советницей, селится в своем господском доме с маленьким сынишкой Елисеем Елисеевичем. В ее владении находились 7 домов крестьян, что составляло 65 жителей, тут же был и ее дом, при нем 21 дворовых. Из села в 1812 году в ополчение ушло 4 ратника.

Не так давно было найдено о ее сыне несколько строк информации. Как оказалось, Елисей Елисеевич Люминарский был очень известным судебным деятелем и известным юристом. Годы его жизни - с 1829 по 1883. Как известно из «Исповедных ведомостей» сельца, когда они переехали с матерью в село, ему было только 2 года. Поэтому все его детство и отрочество прошли именно в этом селе. как известно из энциклопедии Бпркхгауза и Ефрона, Елисей Елисеевич окончил курсы училища правоведения и проходил службу в департаментах Сената дореформенной Москвы. После того, как были введены судебные уставы, Люминарского назначили первым председателем окружного суда города Москвы. Он стал истинным судьей, как отметил А.Ф. Кони, он был «судьей с ног до головы» и ему удалось великолепно решить очень сложную задачу – внушить людям доверие к произошедшим в судебной системе преобразованиям.

В 1852 году в селе было уже 23 дома и 183 жителя, имелись свои, пусть и не очень большие, фабрики – картонно-бумажная и сукновальная. В это время село все еще принадлежало матери Елисея Люминарского. Когда перестала существовать Спасская Церковь информации нет. Село приписали к расположенному недалеко от села Макарова в селе Пружках приходу Николаевской церкви.

После того, как на Руси отменили крепостное право, село Кармолино стало административной единицей Ивановской волости, центр которой было село Ивановское – 10 верст к северу.

К 1899 году в селе уже 42 дома, 192 жителя, в другой части было 10 изб и 42 крестьянина. Во владении общества была земля в 137 десятин для пашни и еще 80 десятин, предназначенных для покоса, 33 десятины лесных угодий находились у слободчан. Учащихся и грамотных был 48 мужчин, женщин было всего 5. Сегодня в селе Кармолине осталось только 19 человек из коренного населения, это пенсионера. Отмечено, что при власти Советов в Мишнево была увезена из Кармолино деревянная Никольская церковь, которую закрыли в 1930-3 годах, из нее был собран просторный клуб, существующий, и по сей день. Но неизвестно, когда была построена новая церковь. В селе, на самой его окраине, есть школа верховой езды, которая начала работать в 90-х годах прошлого века. Отметим, что в крае – это единственная подобная школа, и она очень быстро развивается.

Сегодня к Кармолино приписали деревню Чернышево, это маленькая деревня, в которой живет всего лишь одна семья из четырех человек (родители и двое детей). Все остальные жители уехали из села и живут теперь в соседних селах и городах. Чернышево перед реформой 1861 года была во владении полковника Давыдова Вадима Денисовича, являвшегося младшим из пяти сыновей поэта-партизана, генерала-гусара. В деревне в то время было 4 дома, проживало 40 крестьян. Проходившая в 1899 году перепись зафиксировала в деревне Чернышево 11 домов и 39 жителей, а также землю, которая было общей с Мишневским обществом. На сегодняшний день деревня становится местом строительства дачных домов. Земля очень красивая в этих местах, и река Воря рядом. Вот такие они, северные границы Анискинского округа.



Щёлковский район   Край родной   Справочник организаций   Евразийский вестник





Ремонт стиральных машин
Ремонт стиральных машин


межкомнатные двери Щелково
межкомнатные двери Щелково

Ремонт квартир и офисов
Ремонт квартир и офисов


Стоматология
Стоматология


Доставка воды: Архыз и Аква Премиум
Доставка воды


Добротные окна в Щёлково. Разнообразие форм и моделей: деревянные и пластиковые окна ПВХ в Подмосковье для квартиры, дачи, коттеджа.