щёлковский край
 

Каблуково

Старинное поселение Каблуково расположилось на расстоянии трех километров от Воро-Богородской деревни, ниже по реке Вори, где в нее впадает Лашутка. В селе Каблуково стоит церковь Спаса Нерукотворного Образа. Первый раз упоминание о селе найдено в жалованной и меновой грамоте датированной 1380-1382 годами, принадлежащей Великому князю Дмитрию Донскому и село указано, как «деревенька Облава на Каблукове».

Уже в 20 веке недалеко от села Каблуково производились раскопки расположенных там селищных курганов, которые датируются 14-17 веками, в них обнаружена древнерусская керамика с волнистыми и линейными орнаментами. Найденные гончарные изделия связываются археологами с остатками села Каблуково, которое располагалось здесь в Средние века. Изначально небольшое село называлось Клементьево. После того, как там была построена церковь, его стали называть по названию храма, то есть Спасским. Известно, что в 15 веке село находилось во владении служилых людей – Топорковых. Из них один, Федор Топорков, стал известным в 15 веке тем, что построил монастырь «Святый Илья на Воре» у себя в вотчине. Как правило, монахи отличались в быту от всех остальных людей, хотя бы тем, что на голове носили «клобук» - своеобразный убор. Тогда Федор Топорков и получил сове прозвище, его называли «Клобук». Из документов того периода видно, что его так и записывали – Федор Клобук Топорков. С тех пор его село называлось Спасское, а также Клобуково, а чаще всего просто Клобуково. После слово Клобук превратилось уже в фамилию, и представителей фамилии было достаточно много. Они служили дьяками, ратниками, и судьями у московских князей. У села менялись владельцы, но оставалось название. В 19 веке название села стало понятнее и проще для простых людей – Каблуково. Но старожилы излагают свою версию появления этого названия – как будто бы мимо проезжал очень крупный монастырский начальник, и вдруг кони понесли, с головы проезжавшего мимо святого отца ветром сдуло его головной убор – клобук, он так и остался в селе.

К 1570 году поселение Каблуково являлось территориально частью Отъезжий и Шеренский станы, что в Московском уезде. Как известно из исторических источников, в 1856 году оно получило название села Клементьево, что на реке Воре, бывшая вотчина Клобукова Григория Ивановича. Федор Топорков со своими родственниками в 15-16 веках имел в бассейне Вори несколько вотчин, и до сих пор там есть поселения Топорково, Сукманиха и Клобуково Спасское, которое теперь зовется просто Каблуково. Впоследствии фамилия стала названием села, в те времена это было вполне нормальным явлением. К 1646 году в селе было 2 крестьянских двора, всего три жителя и один вотчинный двор, в котором жило пять человек.

В разные периоды времени поселение находилось во владении у разных людей, в том числе и у тех, кого знала вся страна. В 1746 году Ирина Алексеевна, которая была сестрой Дашкова Ивана Алексеевича и была родственницей Дашковой Е.Р. – княгини и женщины, занимавшей должность президента (первого) Российской Академии Наук, перепродала свое село Гончарову Афанасию Абрамовичу, который являлся владельцем полотняного завода в Калуге и коллежским ассесором, а также прапрадедом Гончаровой Натальи Николаевны, ставшей впоследствии женой известного на весь мир поэта Александра Сергеевича Пушкина. На тот период в селе было 17 дворов и 19 жителей, занимавшихся прядением шерсти и льна, также в селе ткани холсты, до этого на протяжении десятилетий село жило землепашеством. А уже с середины 18 века в селе стали осваивать новые виды кустарного производства и в первую очередь, надомное ткачество. Уже в 19 веке Каблуково и его ближайших соседей территориально включили в состав Белгородского уезда. Уже тогда на селе активно занимались ткачеством, причем не только в домашних условиях – уже были открыты фабрики. В тот период владельцем села был Семен Иванович Дорошевич, коллежский секретарь. На тот момент село состояло из 18 дворов и 186 жителей, в села была действующая церковь.

Спасское-Каблуково стали известно благодаря своей церкви Спаса Нерукотворного Образа. Впервые церковь упоминалась в 1702 году, именно тогда на месте одноименной сгоревшей церкви в Каблуково владельцем половины селения Дашковым Алексеем Ивановичем была построена новая церковь из дерева. Однако прошло два года и эта церковь тоже сгорела. И уже на ее месте построили еще одну, уже третью по счету, церковь. В конце марта 1710 года в новую церковь выдали под расписку ее священника, которым был Роман Васильев, антиминс – освещенный плат, изображавший, как в гроб клали Христа, вместопрестольник, его кладут на церковный престол, когда совершается святая евхаристия, то есть таинство причащения. В этом храме Каблуково отец роман служил до 1722 года.

В 1780 году новым вотчинником, Гончаровым Афанасием Абрамовичем, была заложена 4 церковь, теперь это была каменная и по тем временам богатая церковь. Назвали ее так же. Но Гончаров не успел достроить свою церковь, поскольку скоропостижно скончался в 1784 году. Строительство церкви и ее освещение закончилось в 1785 году, при ее новом владельце, сыне покойного Гончарова – Николае Афанасьевиче.

В конце мая 1823 года, Афанасия Николаевич Гончаров, внук Афанасия Абрамовича и дедушка Натальи Николаевны, написал архимандриту Афанасию и архиепископу Дмитриевскому челобитную. Сообщив, что в его вотчине, а именно в селе Клобуково, стоит церковь имени Спаса Нерукотворного образа, и ее деревянная кровля находится в очень ветхом состоянии, он просил позволения накрыть крышу железом и исправить ветхое состояние церкви, а также пооблить ее, переслать куполы и крыльцы, пробить два окна. 5 июня он получил дозволение за подписью Саввы Смирнова – секретаря и самого архимандрита Геннадия. Ремонтные работы были начаты в том же году и их закончили к окончанию следующего года. В селе Каблуково тогда было 33 десятины церковной земли. Притчу составляли три деревянных дома и также три двора. Данная церковь была действующей до 1930-х годов, далее ее постигла учесть всех остальных церквей на территории России в те времена.

Имеется описание храма Каблуково – в 1756 году она была построена из кирпича, в формах барокко, запоздалых для ее времени. Согласно описанию, храм имел до конца 19 века продольно-осевую композицию, которая изменилась после его расширения. Архитектурная обработка стен была уничтожена во время расширения, когда в них пробили арочные проемы…



Щёлковский район   Край родной   Справочник организаций   Евразийский вестник





Ремонт стиральных машин
Ремонт стиральных машин


межкомнатные двери Щелково
межкомнатные двери Щелково

Ремонт квартир и офисов
Ремонт квартир и офисов


Стоматология
Стоматология


Доставка воды: Архыз и Аква Премиум
Доставка воды


Добротные окна в Щёлково. Разнообразие форм и моделей: деревянные и пластиковые окна ПВХ в Подмосковье для квартиры, дачи, коттеджа.