Щёлковский район: Щёлково и Фрязино, Монино и Фряново, Чкаловская и Биокомбинат.
  • Анискино
  • Биокомбинат
  • Гребнево
  • Загорянский
  • Краснознаменский
  • Литвиново
  • Лосино-Петровский
  • Медвежьи озера
  • Монино
  • Новый городок
  • Огуднево
  • Свердловский
  • Трубино
  • Фрязино
  • Фряново
  • Щёлково
  • Юность

СТАНЦИИ РАЙОНА

 

 

Станция Осеевская

 

На правом берегу реки Клязьмы по обе стороны шоссе, ведущего в Лосино-Петровский и Монино, располагается деревня Осеево. Его соседи – центры местного текстильного производства – город Лосино-Петровский, где находится Монинский камвольный комбинат, и поселок Свердловский с его тонкосуконной фабрикой. На западе деревни расположена знаменитая Щёлковская птицефабрика.

Впервые деревня упомянута в писцовых книгах 1575-1577 годов как "пустошь Осеево" "за Олешею за Осиным" в Кошелеве стане. Наименование пустоши, очень похожее на фамилию владельца, является характерным примером происхождения большого количества названий поселений нашего края по именам их хозяев. Согласно топонимическим исследованиям, название деревни – производное от имени Осей, которое в свою очередь происходит от библейских Евсея, Иосифа и Осии. Впоследствии "О" заменяется на "А" из-за характерного рязанско-московского произношения. В документах мануфактур-коллегии конца XVIII века местность именуется "Асеевской дворцовой волостью". "В 1782 году поселение известно как дворцовый приселок Асеев, с 1832 – приселок Асеев. В прошлом веке с ним была объединена деревня Назарова, ранее уже входившая в его состав. В том же 1832 году Асеево стало собственностью будущего графа Ланского.

Однако история Осеева уходит корнями в глубочайшую древность. Свидетельства жизни в наших краях древних людей обнаружены в приклязьменских курганах. Авторы "Археологической карты России" приводят следующие данные о доисторическом населении берегов реки Клязьмы:

1. [728 (57)]. КУРГАННОЕ ПОГРЕБЕНИЕ 1 ОСЕЕВО (АСЕЕВО), XI-XIII вв. Расположен в 400 м к северо-западу от северо-западной окраины деревни, правый берег р. Клязьма. Насчитывает 41 насыпь. Многие курганы нарушены ямами, часть из которых может рассматриваться как следы старых раскопок колодцем. Возможно, здесь проводили раскопки Г.Н. Петровский, А.П. Богданов, ВА. Городцов. Курганы содержалипогребения с кривичскими украшениями, в т.ч. браслетообразными височными кольцами. Место хранения коллекции неизвестно.

2. [729 (55)].КУРГАННОЕ ПОГРЕБЕНИЕ 2 ОСЕЕВО (АСЕЕВО), XI-XIII вв. 0,75 км к западу от северо-западной окраины деревни, территория пионерлагеря, правый берег р. Клязьма, к юго-западу от селища . В 1923 г. насчитывал 104 кургана; сохранились ок. 60 насыпей, многие из которых нарушены ямами. Исследованные (возможно, Г.Н. Петровский, А.П. Богданов, В.А. Городцов) курганы содержали погребения, тоже преимущественно с кривичскими украшениями, в т.ч. браслетообразными височными кольцами. Место хранения коллекции неизвестно."

К концу XVIII века село Асеево стало одним из самых развитых по крестьянскому производству поселений Московской губернии, уступая только четырем деревням, в том числе Щелкову и Фрязеву. В домашних производствах селения выпускалось 24550 тафтяных шелковых платков на сумму 54425 рублей. Наиболее удачливыми "промышленниками" были Филипп Алексеев, Федор Михайлов, Петр Никитин, Василий и Михаил Сергеевы. Братья Сергеевы (Сергеевичи) — знаменитые Шишовы, основавшие шелковые фабрики в родном селе и на Монинской пустоши, где в двадцатом веке вырос громадный Монинский камвольный комбинат. Подробнее о братьях Шишовых можно прочитать в разделе "Крестьяне-предприниматели" ч.1 "Истории".

Шишовы были главными организаторами производства шелковых тканей в округе. "Город Лосино-Петровский" – книга краеведа А.Ф.Ерофеевой – немало рассказывает об их деятельности. Так, за 1841 год есть очень подробные сведения об Асеевской фабрике Ивана Васильевича – сына Василия Шишова. Она была расположена в двухэтажном деревянном здании, ее оборудование состояло из 211 ручных ткацких станков, из них 50 жаккардовых. Всего за 1841 год фабрика дала 126600 аршин различных тканей и 64900 шалей и платков на общую сумму 152215 рублей. На фабрике трудились 350 работников. Помимо этого, у Шишова были раздаточные конторы в самом селении Асеево, а также в шести других окрестных деревнях: Назарово, Балобаново, Новинки, Никифорово, Григорьево и Жеребцы. Там раздавались задания и пряжа 450 ткачам-надомникам, а потом принималась продукция.

После отмены крепостного права и административной реформы 1865 года в Асеево было введено волостное управление и село стало центром одноименной волости. В нее входило 28 поселений, в том числе село Щёлково Мещанской слободы. По данным переписи хозяйств 1870 года в селе Асеево насчитывалось 52 дома и 287 жителей. Следующая перепись отметила значительное увеличение количества хозяйств и жителей. К 1899 году деревня Осеево, которой заодно вернули первоначальное название, разрослась до 81 хозяйства, в которых проживало 366 человек. При этом грамотных и учащихся в ней было больше, чем в среднем по волости: согласно статистике земского образования среди осеевских мужчин было 62% грамотных (52% по волости, 50% в Городищах) и среди женщин – 25% (соответственно 18% и 23%).

В XX веке жизнь деревни, как и всей страны, коренным образом изменилась. В 1926 году в Осеево проживало 365 человек, а вот количество земли на человека уменьшилось и составило 0,46 га пашни на едока. Соответственно, всего пахотных земель было 169 га, а общее количество земли составило 309 гектар. Объединенная Монино-Тимонинская фабрика расширялась и вскоре была перепрофилирована в камвольно-прядильный комбинат аналогично залогинской фабрике. Активно строился город Лосино-Петровский, где теперь жили потомственные ткачи Осеева.

Не были забыты и осеевцы, погибшие на фронтах Великой Отечественной войны: в центре поселка стоит Мемориал павшим. 1960 год ознаменовался крупнейшей в районе стройкой – была сооружена Щелковская птицефабрика, главное предприятие округа и одно из самых больших в области. Это основной районный поставщик продукции птицеводства: куриных яиц, мяса и продуктов его переработки (фарша, колбасных изделий, копченостей, а также полуфабрикатов). Базой для фабрики послужили колхозы "Рассвет" и "Маяк", в которых трудились жители 13 окрестных поселений: в "Рассвет" входили Леониха, Анискино, Топорково, Мизиново, Улиткино и Райки, а в "Маяк" собственно Осеево, Корпуса, Ситьково, Орловка, Митянино, Савинки и Новинки. Фирменный знак фабрики стал частью герба района.

 
Информация:

Ремонт стиральных машин
Ремонт стиральных машин

Ремонт квартир и офисов
Ремонт квартир и офисов

Стоматология
Стоматология

Доставка воды: Архыз и Аква Премиум
Доставка воды

Реклама на сайте
Реклама на сайте
Дизайн студия "IZOBRAZIM.RU" © 2009