Журнал теории и практики Евразийства №2
(№1 , №2 , №3)
"Познай самого себя. Будь самим собой." (Древняя мудрость)

"Если Россия возродится, то только как Евразийская держава, и только через евразийство."(Л.Н. Гумилев)

Союз Белоруссии и России. Обзор событий
От редакции
Новости СНГ
Российские СМИ о СНГ
Иностранные СМИ о СНГ
Евразийская мысль
Наследие
Союз Белоруссии и России. Обзор событий
Союз Белоруссии и России. Статьи
Ближнее зарубежье. Соотечественники
Культура
Люди и время
Приложение
Дискуссия
 
 Сегодня в номере
От редакции
  От редакции
Евразийская мысль
Айзатулин Т.А.  Евразийская геоподоснова "особенной стати" России
Севастьянов А.Н.  О разделенной русской нации и ее праве на воссоединение
Наследие
Н.С.Трубецкой  Об истинном и ложном национализме
Союз Белоруссии и России. Статьи
Лукашенко А.Г.  Мы всегда были и ныне готовы к тому, чтобы идти дальше в деле Белорусско–Российского единения
Григорьев В.В.  Сила наших народов - в единстве
Драко В.В.  Загадки союзной идеологии
Бабурин С.Н.  Союз Беларуси и России: Союзное государство должно стать реальностью
Фадеев А.В  О перспективах националистического движения в Белоруссии
Окко Ю.Л.  Атлантический вызов Союзному государству
  Грубое вмешательство во внутренние дела России и Белоруссии
Ближнее зарубежье. Соотечественники
Грунин В.Ф.  Российские соотечественники за рубежом: перед вызовом истории
Наталья Айрапетова  В Казахстане идет судебный процесс над "пугачевцами"
  SOS! Обращение из казахстанского застенка
  Инициатива депутатов казахстанского парламента
Круглый стол Института стран СНГ  Украина - стратегический партнер, геополитический конкурент или враждебное государство?
Михайлюк И.Ф.  Информационная безопасность России - в создании общего информационного пространства СНГ
Валерий Мошняга, Платон Фрунташ  Проблема беженцев и перемещенных лиц в республике Молдова
Антон Панн  Проблемы сохранения единого образовательного пространства на постсоветском пространстве: парламентские слушания в Государственной Думе РФ
Михайлюк И.Ф.  Россия должна сохранить радиовещание на страны СНГ и Прибалтики: обращение Госдумы к Председателю Правительства РФ
Культура
Панфилов М.М.  Поединок с "ветряными мельницами" ("Русское воззрение" на цензуру в России XIX века)
Мазурицкий А.М.  Так это было: уничтожение нацистами российских культурных ценностей в годы Великой Отечественной войны
Люди и время
Лебедева Н.А.  Яков Ростовцев и реформа 1861 года. (О героях и антигероях)
 
 Состав редакции 
Шишкин И.С. - главный редактор
Левченко Д.Е.
Макаренков М.В.
Мирошниченко С.А.
Михайлюк И.Ф.
Севастьянов А.Н.
Хромов О.Р.
 Редакция 
e-mail:  
 Учредитель 
ОООИ "Факел"
Архив

Май 2000 г.

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

/ предыдущие месяцы 

 


Дизайн:



29 мая 2000 года


Официальная хроника. Визиты

О визите в Беларусь Президента Украины

Президенты Беларуси и Украины А.Лукашенко и Л.Кучма в ходе рабочей встречи 27-28 мая в Вискулях практически сошлись во мнении, что без осуществления экономических проблем политические процессы на территории бывшего СССР останутся лишь "на бумаге". Говоря о состоявшемся в Минске заседании Межгоссовета, Л.Кучма высказал мнение о том, что Таможенному союзу как экономическому образованию не хватает шагов именно в экономическом направлении, и его пока можно называть лишь политическим. Л.Кучма назвал российскую позицию в Таможенном союзе неконструктивной, подчеркнув, что, на его взгляд, к настоящему Таможенному союзу надо двигаться через создание зоны свободной торговли, однако Россия до сих пор не ратифицировала соответствующие документы. "Если в этом межгосударственном образовании все будет делаться по единым правилам, например, как в Европейском союзе, Украина охотно к нему присоединится", - отметил украинский Президент. В свою очередь, А.Лукашенко заявил, что только ясная, четкая экономика, "игра по единым правилам" способна создавать благоприятную для людей жизненную атмосферу. Важными итогами минской встречи на высшем уровне белорусский Президент назвал намерение преобразовать "пятерку" в международную экономическую организацию и обещание Президента России В.Путина решить вопрос с ратификацией документов по свободной экономической зоне, которая предполагает беспрепятственное перемещение по территориям входящим в нее стран капитала, товаров, рабочей силы и услуг. Говоря о белорусско-украинских отношениях, А.Лукашенко высказал уверенность в том, что существующие проблемы будут решены в ближайшее время. Правительствам двух стран даны конкретные поручения по урегулированию долговых обязательств, по обустройству белорусско-украинской границы, а также по активизации торгово-экономических взаимоотношений.

В рамках визита Президент Украины посетил Мемориальных комплекс "Брестская крепость", где возложил венок к Вечному огню и вручил белорусским ветеранам, защищавшим Украину, государственные награды - ордена Богдана Хмельницкого третьей ступени и медали "Защитнику Отечества".

(по материалам БелТА)



Союз Беларуси и России

О визите делегации парламентского собрания Союза Беларуси и России в Югославию

Председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания по международным делам и национальной безопасности Н.Чергинец возглавил делегацию Парламентского собрания Союза Беларуси и России, которая с 30 мая по 2 июня будет находиться с визитом в Белграде.

В ходе визита белорусские, российские и югославские парламентарии обсудят вопросы, касающиеся координации действий между законодателями трех стран. Члены делегации Парламентского собрания встретятся также с руководством парламента и Правительства СРЮ.

(по материалам БелТА)



В министерстве иностранных дел РБ

О вручении Послом Республики Беларусь в Объединенных Арабских Эмиратах верительных грамот

29 мая с.г. Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Объединенных Арабских Эмиратах Владимир Сулимский вручил верительные грамоты Вице-президенту и Премьер-министру ОАЭ, Правителю Дубай шейху Мактуму бен Рашеду Аль Мактуму. В торжественной церемонии вручения верительных грамот приняли участие высокопоставленные представители правящей семьи Нахаяйнов, включая Заместителя Премьер-министра ОАЭ шейха Султана бен Заида Аль Нахайяна, а также министры Правительства ОАЭ.

После вручения верительных грамот состоялась беседа, в ходе которой были обсуждены вопросы двустороннего сотрудничества.

(сообщение пресс-службы МИД Беларуси)



Экономика РБ

О работе промышленности Беларуси в первом квартале 2000 г

В первом квартале 2000 г. предприятия Министерства промышленности Беларуси в основном выполнили задания по всем экономическим показателям. Объем производства в отрасли за данный период составил 107,1% при прогнозе 103%. Этому способствовали разработка и освоение новых изделий, выполненных в рамках научно-технических программ. За три месяца 2000 г. по сравнению с аналогичным периодом 1999 г. экспорт увеличился более чем на 5%. Такие результаты были отмечены 25 мая на заседании коллегии Министерства промышленности Республики Беларусь. Было отмечено, что до конца второго квартала с.г. еще пять предприятий Министерства промышленности завершат подготовку сертификации систем качества по международным стандартам ISO-9000. Первыми в 2000 г. знаки соответствия международным стандартам получили минские заводы "Калибр" и электротехнический им.Козлова, Бобруйский машиностроительный. Большой комплекс работ по подготовке систем качества выполнен на МАЗе и оршанском станкостроительном заводе "Красный борец". Всего имеют зарубежные и национальные сертификаты 26 промышленных субъектов хозяйствования.

Вместе с тем на коллегии было отмечено, что финансово-экономические условия, в которых работает индустриальная отрасль республики, продолжают оставаться сложными. Более 16% предприятий снизили уровень объемов выпуска продукции. Выросло число убыточных производств. Среди причин этого - увеличение налоговой нагрузки, недостаток оборотных средств, сдерживание цен на продукцию, реализуемую на внутреннем рынке, при росте цен на ввозимое сырье и материалы. В ходе обсуждения проблем были проанализированы причины создавшегося положения и определены меры по выправлению ситуации.

(по материалам БелТА)



Экология

О Дне охраны окружающей среды

В 2000 г. Беларусь впервые отметит День охраны окружающей среды, назначенный Указом Президента на 5 июня, сообщил Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь М.Русый. Характеризуя экологическое состояние страны, Министр отметил, что за последние 10 лет уровень загрязнения природной среды в республике значительно снизился. Выбросы промышленными предприятиями вредных веществ сократились почти втрое. Сбросы загрязненных сточных вод - более чем в 10 раз. По словам М.Русого, это, прежде всего, результат совершенствования системы управления и контроля в сфере охраны окружающей среды, проведения экологической экспертизы проектов строительства и реконструкции всех видов производств.

Важным условием оздоровления экологической обстановки является и совершенствование природоохранного законодательства и всей нормативной базы в этой области, подчеркнул М.Русый. По его словам, за последние годы парламент принял многие основные документы, регламентирующие сферу природопользования. Среди них, в частности, Законы Республики Беларусь "Об охране окружающей среды", "Об отходах производства и потребления", "Об экологической экспертизе" и другие. Кроме того, правительством утверждены долгосрочные национальные программы, которые определяют экологическую политику государства.

(по материалам БелТА)


Евразийский Вестник , Copyright 1999-2000