Журнал теории и практики Евразийства №2
(№1 , №2 , №3)
"Познай самого себя. Будь самим собой." (Древняя мудрость)

"Если Россия возродится, то только как Евразийская держава, и только через евразийство."(Л.Н. Гумилев)

Союз Белоруссии и России. Обзор событий
От редакции
Новости СНГ
Российские СМИ о СНГ
Иностранные СМИ о СНГ
Евразийская мысль
Наследие
Союз Белоруссии и России. Обзор событий
Союз Белоруссии и России. Статьи
Ближнее зарубежье. Соотечественники
Культура
Люди и время
Приложение
Дискуссия
 
 Сегодня в номере
От редакции
  От редакции
Евразийская мысль
Айзатулин Т.А.  Евразийская геоподоснова "особенной стати" России
Севастьянов А.Н.  О разделенной русской нации и ее праве на воссоединение
Наследие
Н.С.Трубецкой  Об истинном и ложном национализме
Союз Белоруссии и России. Статьи
Лукашенко А.Г.  Мы всегда были и ныне готовы к тому, чтобы идти дальше в деле Белорусско–Российского единения
Григорьев В.В.  Сила наших народов - в единстве
Драко В.В.  Загадки союзной идеологии
Бабурин С.Н.  Союз Беларуси и России: Союзное государство должно стать реальностью
Фадеев А.В  О перспективах националистического движения в Белоруссии
Окко Ю.Л.  Атлантический вызов Союзному государству
  Грубое вмешательство во внутренние дела России и Белоруссии
Ближнее зарубежье. Соотечественники
Грунин В.Ф.  Российские соотечественники за рубежом: перед вызовом истории
Наталья Айрапетова  В Казахстане идет судебный процесс над "пугачевцами"
  SOS! Обращение из казахстанского застенка
  Инициатива депутатов казахстанского парламента
Круглый стол Института стран СНГ  Украина - стратегический партнер, геополитический конкурент или враждебное государство?
Михайлюк И.Ф.  Информационная безопасность России - в создании общего информационного пространства СНГ
Валерий Мошняга, Платон Фрунташ  Проблема беженцев и перемещенных лиц в республике Молдова
Антон Панн  Проблемы сохранения единого образовательного пространства на постсоветском пространстве: парламентские слушания в Государственной Думе РФ
Михайлюк И.Ф.  Россия должна сохранить радиовещание на страны СНГ и Прибалтики: обращение Госдумы к Председателю Правительства РФ
Культура
Панфилов М.М.  Поединок с "ветряными мельницами" ("Русское воззрение" на цензуру в России XIX века)
Мазурицкий А.М.  Так это было: уничтожение нацистами российских культурных ценностей в годы Великой Отечественной войны
Люди и время
Лебедева Н.А.  Яков Ростовцев и реформа 1861 года. (О героях и антигероях)
 
 Состав редакции 
Шишкин И.С. - главный редактор
Левченко Д.Е.
Макаренков М.В.
Мирошниченко С.А.
Михайлюк И.Ф.
Севастьянов А.Н.
Хромов О.Р.
 Редакция 
e-mail: isve@orc.ru 
 Учредитель 
ОООИ "Факел"
Архив

Май 2000 г.

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

/ предыдущие месяцы 

 


Дизайн: Сергей Попков



16 мая 2000 года


Официальная хроника. Президент республики Беларусь

О встрече Президента с В.Ющенко

Мы готовы вести переговоры и окончательно устранить проблемы во взаимоотношениях Беларуси и Украины, заявил Президент А.Лукашенко в ходе встречи с украинским Премьер-министром В.Ющенко, который прибыл с рабочим визитом в Минск 16 мая. А.Лукашенко отметил, что существенных разногласий у сторон нет, а те, которые еще имеются, убежден он, найдут свое разрешение.

В свою очередь В.Ющенко сообщил, что в Украине наметилась гармонизация всех ветвей власти, что по его словам, позитивно отразится на международных отношениях. Именно в такой обстановке проходит нынешний визит в Беларусь, который, считает В.Ющенко, будет способствовать дальнейшему развитию взаимовыгодного сотрудничества.

(сообщение пресс-службы Президента Беларуси)


Об участии Президента в заседании исполкома Национального олимпийского комитета

15 мая состоялось заседание исполкома Национального олимпийского комитета (НОК), председателем которого является Глава белорусского государства А.Лукашенко. В олимпийской сборной, которая готовится выступить в Сиднее, должны быть только сильнейшие спортсмены и те, кто помогает им добиваться высоких результатов. Каждый белорусский олимпиец - это посол, заявил А.Лукашенко, и он должен достойно представлять свой народ, свое государство, которые создают спортсменам все необходимые условия для успешного выступления на крупнейших соревнованиях.

Участники заседания обсудили вопросы, связанные с предварительным формированием белорусской спортивной делегации на Олимпиаду в Сиднее и медицинским обеспечении атлетов. Министр спорта и туризма Е.Ворсин сообщил, что на Играх-2000 готовятся выступить более 160 атлетов по 21 виду спорта. На сегодняшний день уже завоевано 155 олимпийских лицензий, большинство из которых принадлежат легкоатлетам, стрелкам, пловцам, гимнастам борцам, гребцам. По итогам чемпионатов мира, Европы и других крупнейших международных турниров белорусы могут рассчитывать на высокие места почти в десяти спортивных дисциплинах. Им под силу, отметил министр, завоевать на аренах Сиднея пятнадцать медалей различного достоинства, в т.ч. две-три - золотые.

(по материалам БелТА)


Об участии президента в диалоге общественно-политических сил Беларуси

Президент Беларуси А.Лукашенко выразил готовность лично встретиться с представителями общественно-политических сил, которые участвуют в диалоге. Ориентировочно такая встреча должна состояться в конце мая. Об этом после аудиенции у Главы государства 15 мая заявила председатель Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов Л.Ермошина.

По ее мнению, в ходе предстоящей встречи будет выработан общий подход по отношению к Избирательному кодексу, изменения и дополнения в него оформятся в законопроект, который до начала избирательной кампании, а это начало июля, должен быть рассмотрен действующим парламентом. "Данное решение Главы государства повысит значимость общественно-политического диалога, разворачивающегося в стране, - считает Л.Ермошина, - Факт проведения встречи будет свидетельствовать о том, что общество движется по направлению к консолидации всех сил".

(по материалам БелТА)



Новости СНГ

О заседании Межгосударственного Совета государств-участников Таможенного союза

22 мая в Минск с официальным визитом прибывает Президент Казахстана Н.Назарбаев. Состоятся его переговоры с Главой белорусского государства А.Лукашенко, другие важные встречи, предполагается подписание ряда межгосударственных документов.

23 мая в Минске встретятся пять Президентов стран СНГ. Прибудут Президент Российской Федерации В.Путин, Президент Кыргызской Республики А.Акаев, Президент Республики Таджикистан Э.Рахмонов. Вместе с Главой белорусского государства А.Лукашенко и Президентом Казахстана Н.Назарбаевым они проведут заседание Межгосударственного Совета государств-участников Таможенного союза.

24 мая к ним присоединится Президент Республики Армения Р.Кочарян, и уже шесть Президентов встретятся и проведут обмен мнения по целому ряду вопросов в рамках сессии Совета коллективной безопасности.

(по материалам БелТА)



Союз Беларуси и России

О Парламентском собрании Союза Беларуси и России

Парламентское собрание Союза Беларуси и России является представительным органом Союза. Оно состоит из депутаций, делегируемых соответственно Национальным собранием Республики Беларусь и Федеральным собранием Российской Федерации. Каждая из депутаций включает равное число представителей: по 36 от государства-участника Союза.

Парламентское собрание Союза:

решает вопросы развития нормативной правовой базы интеграции государств-участников Союза в политической, правовой, экономической, социальной, гуманитарной и других областях;

принимает нормативные правовые акты, имеющие статус законодательной рекомендации Союза;

вносит предложения по вопросам развития нормативной правовой базы Союза в Высший Совет и в органы государств-участников Союза, обладающие правом законодательной инициативы;

содействует унификации законодательства государств-участников Союза; обеспечивает взаимодействие парламентов государств-участников Союза по вопросам, представляющим взаимный интерес;

заслушивает информацию о деятельности Исполнительного Комитета Союза; рассматривает проект бюджета Союза;

осуществляет контрольные функции в пределах, установленных настоящим Уставом;

заслушивает послания Высшего Совета об основных направлениях развития Союза; рассматривает международные договоры, заключенные от имени Союза; содействует обмену правовой информацией, участвует в создании единой информационно-правовой системы Союза;

заключает соглашения о сотрудничестве с парламентами иностранных государств и международными парламентскими организациями; осуществляет иные полномочия в соответствии с Уставом.

Очередные заседания Парламентского Собрания Союза проводятся два раза в год. Они правомочны, если на них присутствует не менее двух третей от общего состава каждой депутации.

Решение Парламентского Собрания Союза считается принятым, если за него проголосовало большинство от общего состава каждой депутации. Государства-участники Союза создают условия для преобразования Парламентского собрания Союза в представительный и законодательный орган Союза, избираемый непосредственно гражданами Союза.

Председатель Парламентского собрания Союза Беларуси и России - Г.Селезнёв (Председатель Госдумы Российской Федерации).

Первый заместитель - А.Малофеев (Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь).

Заместители: П.Шипук (Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь);

Ю.Лодкин (глава администрации Брянской обл. Российской Федерации).

(по материалам БелТА)


О создании российско-белорусского союза молодежи

Вопрос о создании российско-белорусского союза молодежи рассмотрен в Бресте на совместном заседании бюро Центрального Комитета общественного объединения "Белорусский союз молодежи" и ЦК общероссийской общественной организации "Российский союз молодежи". Участники заседания обсудили проекты документов, которые будут вынесены 27 мая на совместную конференцию двух организаций, которая состоится в Москве.

В программном заявлении молодежных союзов двух стран говорится о желании сотрудничать в рамках Союза Беларуси и России, развивать стройотрядовское движение, содействовать становлению Союзного государства, консолидировать усилия в решении общих социально-экономических проблем молодежи. Штаб-квартиру объединенной организации предполагается разместить в Минске.

(по материалам БелТА)



Международное сотрудничество

О заседании совета управляющих Европейского банка реконструкции и развития

Белорусская правительственная делегация во главе с заместителем Премьер-министра В.Кокоревым примет участие в ежегодном заседании совета управляющих Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), которое состоится 21 - 22 мая в Риге.

В состав делегации входят представители ряда министерств, Нацбанка и других органов государственного управления. Они проведут встречи с руководством ЕБРР и международных финансовых организаций. Параллельно делегация Беларуси будет участвовать и в бизнес-форуме, в рамках которого состоится презентация Республики Беларусь.

(по материалам БелТА)


Об экспорте литовской электроэнергии в Беларусь

Руководители "Летувос энергия" - А.Кясяраускас и российской "Энергии" - С.Городков подписали 15 мая в Вильнюсе договор об экспорте литовской электроэнергии в Беларусь. Он будет возобновлен с начала июня, однако к этому времени необходимо согласовать технические вопросы. Предполагается, что российская фирма "Энергия" примет от Литвы к концу 2000 г. 2,2 млрд. киловатт-часов электричества, компенсируя цену электроэнергии покрытием расходов на приобретение ядерного топлива Игналинской АЭ. В настоящее время ведутся переговоры и с белорусской "Энергией" с целью выяснить, реально ли экспортировать в 2000 г. такое количество энергии.

(по материалам БелТА)


О строительстве трансконтинентальной железнодорожной магистрали

О формировании трансконтинентальной железнодорожной магистрали, проходящей через Китай, Казахстан, Россию, Беларусь, Польшу, Германию заявил на прошедшем в Алматы Евразийском экономическом саммите Вице-премьер Правительства России В.Христенко. Это может стать первым шагом на пути к созданию "проекта ХХ1 века" - единой транспортной сети в Евразии.

Данный проект практически созвучен тому, о котором объявил после вступления в должность Государственного секретаря Союза Беларуси и России П.Бородин. Он говорил о привлечении более 15 млрд. долл. для создания транспортной артерии Париж-Берлин-Варшава-Минск-Москва, а также строительства в этом направлении энергетической и телекоммуникационной систем. По оценкам специалистов, осуществление евразийского проекта позволит в два раза (до 10 суток) ускорить и заметно удешевить доставку грузов с одного края континента на другой - из морских портов Японии в Западную Европу.

(по материалам БелТА)


О сотрудничестве в рамках Еврорегион "Буг"

Расширяет взаимовыгодное пограничное сотрудничество международное территориальное объединение - Еврорегион "Буг", в которое входят Брестская область, Волынь и Люблинское воеводство. Ассоциированными членами объединения стали Жолковский и Сокальский районы Львовщины, единодушно принятые в состав "Буга" на заседании Совета Еврорегиона, состоявшемся в Луцке.

Включение новых пограничных территорий в состав "Буга" свидетельствует об эффективности и больших перспективах этого трансграничного объединения. Если на момент его создания товарооборот между Брестской областью, Волынью и Польшей составлял немногим более 19 млн. долл., то сейчас он достиг 30 млн. долл. За прошедшие годы было создано немало новых СП, возросли инвестиции, сформировалось взаимовыгодное сотрудничество в банковской сфере, в области образования, культуры, здравоохранения, экологии.

Среди новых направлений сотрудничества, намеченных на ближайшую перспективу, - обустройство украинско-польской и белорусско-украинской государственных границ, улучшение сервисной инфраструктуры которых должно значительно повысить пропускную способность автопереходов. Основным здесь является проект сооружения второго моста через Западный Буг в районе международного автоперехода " Ягодин-Дорогуск".

В сфере экологии неоценимое значение имеют программы "Чистый Буг", а также создание межгосударственного биосферного резервата на основе национальных парков волынского и белорусского Полесья и соседней Польши, поддерживаемые Европейской комиссией. Решение этих замыслов в значительной степени будет зависеть от политических и экономических реалий, возникающих на территории объединения в связи с вступлением Польши в Европейский Союз.

(по материалам БелТА)


О белорусско-германском предприятии "Фребор"

В мае исполняется десять лет совместному белорусско-германскому предприятию "Фребор". Это уникальное производство по выпуску гемодиализаторов ("искусственной почки") было создано на базе Борисовского завода медицинских препаратов. Сейчас на нем работает более одной тысячи человек.

Как сообщил директор завода, председатель правления СП В.Драница, продукция "Фребора" отправляется в основном в дальнее зарубежье. Вместе с тем, отечественный рынок также полностью удовлетворяется борисовскими гемодиализаторами. В первом квартале 2000 г. в белорусские медицинские учреждения было поставлено 100 тыс. комплектов для гемодиализа, а на экспорт - 2,8 миллиона.

Продукция имеет международный сертификат качества. Успешная работа предприятия позволила в 1999 г. получить прибыли на 2,5 млн. немецких марок. В перспективе выпуск "искусственных почек" и систем предполагается увеличить в полтора раза.

(по материалам БелТА)



Навстречу парламентским выборам

О датах проведения выборов в белорусский парламент

Указ Президента Беларуси о дате проведения парламентских выборов будет подписан Главой государства в июле. Об этом 15 мая после встречи с А.Лукашенко сообщила Председатель Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Л.Ермошина.

По ее словам, в ходе встречи с Президентом обсуждались организационно-технические вопросы, касающиеся проведения парламентских выборов в стране. Были определены конкретные даты голосования, хотя, как считает Лидия Ермошина, эти сроки еще могут быть изменены. В целом, выборы в Палату представителей должны пройти до 1 ноября, а в Совет Республики - до 1 декабря 2000 г. "Надеюсь, к Новому году мы сформируем парламент, и он сможет приступить к работе", - подчеркнула Глава ЦИК.

(по материалам БелТА)



Диалог общественно-политических сил беларуси

О встрече В.Русакевича с М.Риволье

16 мая руководитель Рабочей группы по проведению диалога общественно-политических сил Республики Беларусь В.Русакевич встретился с заместителем Главы Консультативно-наблюдательной группы ОБСЕ в Беларуси М.Риволье. Произошел обмен мнениями о ходе диалога и участии в нем оппозиционных политических партий. Обсуждены меры, принимаемые властями по реализации рекомендаций, высказанных участниками диалога по совершенствованию Избирательного кодекса Республики Беларусь.

(по материалам БелТА)


О встрече И.Андреева с Ю.Ходыко

15 мая в Минске состоялась встреча члена рабочей группы по проведению диалога общественно-политических сил И.Андреева с представителем Консультативного совета оппозиционных политических партий Ю.Ходыко.Принято решение продолжить консультации по участию представителей оппозиционных политических партий в диалоге.

(по материалам БелТА)


Евразийский Вестник , Copyright 1999-2000