Журнал теории и практики Евразийства №4
(№1,№2,№3,№4,№5)
"Познай самого себя. Будь самим собой." (Древняя мудрость)

"Если Россия возродится, то только как Евразийская держава, и только через евразийство."(Л.Н. Гумилев)

Союз Беларуси и России. Обзор событий
От редакции
Новости СНГ
Российские СМИ о СНГ
Евразийская мысль
Наследие
Союз Беларуси и России. Обзор событий
Союз Беларуси и России. Статьи
Ближнее зарубежье. Соотечественники
Культура
Люди и время
Дискуссия
 
 Сегодня в номере
Евразийская мысль
И. Я. Медведева, Т. Л. Шишова  Демографическая война против России
Степанов Д.Н.  На евразийском пути: камни и тернии (евразийство и неоевразийство)
Наследие
А. В. Стороженко  Малая Россия или Украина?
Союз Беларуси и России. Статьи
Лукашенко А.Г.  Доклад. "О ходе выполнения Договора о создании Союзного государства и Программы действий Республики Беларусь и Российской Федерации по реализации его положений"
Худая М.Н.  Экологической безопасности Союзного государства – правовую основу
  Заявление пресс-службы посольства республики Беларусь в Российской Федерации
Сообщение пресс-службы Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации  Лидер российских профсоюзов льет воду на мельницу противников российско-белорусского единения
Ближнее зарубежье. Соотечественники
А.И. Гушер
Генерал-майор, Руководитель Центра стратегического развития
М.Ф.Грунин
эксперт 
Центральная Азия: проблемы и перспективы развития политической и экономической ситуации
Часть 2
Часть 3
Фролов К.А.  Карпато-русское москвофильство - “белое пятно” отечественной истории и культуры.
Часть 2
Культура
Буров А.С.  К.Н. Леонтьев об отношениях России и Европы
Глазков М.Н.  Время созидания
Люди и время
Смолин М.Б.  Русский народный империалист
 
 Состав редакции 
Шишкин И.С. - главный редактор
Левченко Д.Е.
Макаренков М.В.
Мирошниченко С.А.
Михайлюк И.Ф.
Севастьянов А.Н.
Хромов О.Р.
 Редакция 
e-mail: isve@orc.ru 
 Учредитель 
ОООИ "Факел"
Архив

Июль 2000 г.

1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
 

Институт стран СНГ



Дизайн: Сергей Попков



14 июля 2000 года


Официальная хроника. Президент Республики Беларусь

О рассмотрении кадровых вопросов

14 июля 2000 г. Президент Республики Беларусь А.Лукашенко рассмотрел кадровые вопросы. Указами Президента Республики Беларусь назначены: Демчук Михаил Иванович - Заместителем Премьер-министра Республики Беларусь;

Попов Вадим Александрович - Министром сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь;

Садохо Валерий Евгеньевич - Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии;

Пугачев Василий Павлович - заместителем Министра иностранных дел Республики Беларусь;

Цалко Владимир Григорьевич - Председателем Комитета по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС при Министерстве по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь.

Согласно Указам Президента Республики Беларусь Мороз Юрий Дмитриевич освобожден от должности Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь по состоянию здоровья согласно поданному заявлению; Кеник Иван Альбинович освобожден от должности Председателя Комитета по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС при Министерстве по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь в связи с выходом в отставку.

(сообщение пресс-службы Президента Республики Беларусь)



В союзе Беларуси и России

О законопроекте о выборах депутатов Палаты представителей парламента Союзного государства Беларуси и России

Законопроект о выборах депутатов Палаты представителей парламента Союзного государства Беларуси и России от Российской Федерации передал в Госдуму российский президент В.Путин. Своим официальным представителем при рассмотрении проекта этого закона в Федеральном Собрании он назначил председателя Центральной избирательной комиссии А.Вешнякова.

Договором о создании Союзного государства предусмотрено, что в Палату представителей должно быть избрано на основе всеобщего избирательного права при тайном голосовании 75 депутатов от России и 28 - от Беларуси. Срок полномочий депутатов Палаты представителей - четыре года.

(по материалам БелТА)


О заседании Научно-консультативного совета Парламентского собрания Союза Беларуси и России

Проект концепции новой программы совместной деятельности по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС на 2001-2005 гг. одобрен на состоявшемся 13 июля в Минске расширенном заседании Научно-консультативного совета Парламентского собрания Союза Беларуси и России.

Основные концептуальные положения белорусско-российской программы участникам заседания изложил директор института радиобиологии Национальной академии наук Е.Конопля. Он отметил, что в проект предложено включить около 80 научных разработок по чернобыльской тематике. В случае их утверждения из союзного бюджета на научные проекты потребуется увеличение доли финансирования с 2-3% до 5-8%. На реализацию совместной чернобыльской программы, по предварительным подсчетам, потребуется около трех млрд. российских руб. Немалая часть этих средств, согласно проекту, будет выделена на завершение в 2001 г. строительства первой очереди Гомельского специализированного радиационного диспансера. Из союзного бюджета будет поддерживаться и введение в строй второй очереди Гродненского завода медпрепаратов. Предполагается также выделение ассигнований для оснащения новым оборудованием научных учреждений здравоохранения.

(по материалам БелТА)


О визите делегации Брестской области в Россию

С трехдневным визитом в Белгородской и Орловской областях России побывала делегация Брестчины во главе с председателем облисполкома В.Долголевым. Одной из главных целей этой поездки были переговоры с руководством двух российских регионов о поставках зерна для животноводства Брестчины.

В Белгородской области брестчане побывали в Яковлевском районе, провели переговоры в департаменте сельского хозяйства и с главой областной администрации Е.Савченко. На Орловщине они встретились с губернатором области Е.Строевым.

С обоими российскими регионами достигнута договоренность о поставках значительного количества зерна на взаимовыгодной основе, о чем подписаны соответствующие соглашения. Стороны также предварительно договорились о совместном выращивании сельхозкультур в этих российских областях, обсудили перспективы развития межрегиональных торгово-экономических контактов. Подписаны протоколы о сотрудничестве.

(по материалам БелТА)



В международных организациях

О резолюции ПА ОБСЕ по вопросу о Беларуси

Принятая Парламентской ассамблеей ОБСЕ резолюция по вопросу о Беларуси - достаточно взвешенный документ, однако ее оговорки довольно тенденциозно оценивают происходящие в нашей республике процессы и не отвечают реальности, заявил заместитель Председателя Постоянной комиссии по международным делам и связям с СНГ А.Шпилевский, возглавлявший делегацию МПА СНГ на прошедшей 6-10 июля в Бухаресте девятой сессии Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

По словам А.Шпилевского, общая дискуссия вокруг ситуации в Беларуси "носила в целом конструктивный характер". Однако ход этой дискуссии не подтвердился голосованием: в результате поправки к резолюции, предложенные белорусской стороной, были поддержаны только делегациями Российской Федерации и Узбекистана. В то же время в резолюции полностью отражены поправки делегации США. При этом отмечено, что "движение вперед, хоть и обнадеживает, но по-прежнему осуществляется слишком медленными темпами и недостаточно отвечает демократическим требованиям".

Как отметил А.Шпилевский, прессинг со стороны США на других парламентариев носил ярко выраженный характер. По принципу "чем хуже, тем лучше" действовала и присутствовавшая на сессии ПА ОБСЕ радикальная оппозиция во главе с С.Шарецким.

Тем не менее, поправка к резолюции делегации США - бойкотировать приезд иностранных наблюдателей на выборы в Беларусь - на сессии ПА ОБСЕ не поддержана. Этот вопрос будет решаться на бюро ПА ОБСЕ. "А поскольку туда входят достаточно серьезные политики, шансы на приезд в Беларусь иностранных наблюдателей остаются, и они весомы", - заявил А.Шпилевский. В случае, если здравый смысл возобладает, международные наблюдатели смогут сами убедиться, что выборы в Беларуси пройдут демократично и прозрачно.

(по материалам БелТА)



Международное сотрудничество

Об обмене информацией с иностранными надзорными органами

При подготовке банковских законов и других нормативных документов Национальный банк Республики Беларусь широко использует рекомендации Базельского комитета, который является основным методологическим и координирующим центром в этом деле. В соответствии с ними, сообщила Первый заместитель правления Нацбанка Беларуси Н.Алексеева, проводится работа по организации системы обмена информацией с иностранными надзорными органами. Поставлена задача заключить соглашения с подобными структурами всех стран СНГ и тех стран, которые создают в Беларуси дочерние предприятия и осуществляют инвестиции в белорусскую банковскую систему.

Ведется работа по расширению сотрудничества с надзорными органами оффшорных зон. Уже заключены соглашения о трансграничном надзоре с центральными банками России, Казахстана и Кипра. В стадии подготовки находятся аналогичные документы, предусматривающие сотрудничество с банками Украины и Армении. Достигнута также договоренность о подписании таких соглашений с банками Литвы, Латвии и Польши.

По словам Н.Алексеевой, такой широкий информационный обмен в области надзора позволит обеспечить международный уровень качества работы и надежности всех коммерческих белорусских банков.

(по материалам БелТА)


О белорусско-латвийском сотрудничестве в банковской сфере

Соглашение об организации расчетов подписано между Национальным банком Республики Беларусь и Банком Латвии. Документом предусматривается осуществлять расчеты и платежи между юридическими и физическими лицами как в национальных валютах, так и в свободно конвертируемых в соответствии с законодательством, действующим на территории каждого из государств. При заключении договоров на поставку продукции, оказание услуг, выполнение работ белорусские и латвийские субъекты хозяйствования при расчетах между собой определяют валюту платежа и форму расчета самостоятельно.

Данное соглашение уже вступило в силу и будет действовать до тех пор, пока одна из сторон не уведомит в письменном виде другую о своем намерении расторгнуть или изменить документ.

(по материалам БелТА)



Экономика

О росте банковских депозитов населения Беларуси

Почти в два с половиной раза увеличились за первое полугодие нынешнего года как рублевые, так и инвалютные депозиты населения в банках Беларуси. Вклады в национальной валюте возросли на 42943,4 млн. руб., а в иностранной - на 28,7 млн. долл. и составили соответственно 72065,7 млн. руб. и 227,8 млн. долл.

Согласно закону "О банках и банковской деятельности в Республике Беларусь", государство гарантирует полную сохранность и выдачу сбережений граждан в национальной валюте только в АСБ "Беларусбанк", а в иностранной - в уполномоченных банках по обслуживанию государственных программ. К ним, в соответствии с Декретом Президента Беларуси "О гарантиях сохранности средств физических лиц в иностранной валюте, находящихся на счетах и во вкладах в банках Республики Беларусь", относятся вышеупомянутый "Беларусбанк", а также "Белагропромбанк", "Белпромстройбанк", "Белбизнесбанк", "Белвнешэкономбанк", "Приорбанк" и "Белорусский банк развития".

В других коммерческих банках накопления населения страхуются через Гарантийный фонд защиты вкладов и депозитов физических лиц при Национальном банке Республики Беларусь. В случае банкротства или принудительной ликвидации банка вкладчикам возвращаются их сбережения в размере, эквивалентном не более 2000 долл. С 1 сентября 2000 г. по решению правления Национального банка Беларуси эта величина составит сумму, эквивалентную 1 тыс. долл.

(по материалам БелТА)



Культура, наука, образование

О Днях белорусской культуры в Республике Молдова

С 7 по 10 июля в Республике Молдова состоялись Дни белорусской культуры, организованные Посольством Беларуси совместно с Координационным советом белорусских общин в Республике Молдова, Фондом славянской письменности и культуры в Республике Молдова, Постоянной комиссией по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, Министерством культуры Республики Беларусь, Президиумом Белорусского общества дружбы и культурных связей с зарубежными странами.

В Днях белорусской культуры принял участие творческий коллектив в составе народного фольклорно-этнографического ансамбля "Неруш" Белорусского государственного университета, народного мужского вокального ансамбля "Вдохновение" Дворца культуры Полоцкого производственного объединения "Стекловолокно", солистов Я.Науменко, С.Плетинской, сотрудников Национальной художественной галереи, представивших выставки изделий белорусских художественных промыслов. Торжественное открытие Дней белорусской культуры началось большим праздничным концертом 7 июля в Национальной филармонии Республики Молдова, на котором присутствовали заместитель Премьер-министра Республики Молдова В.Косарчук, Министр культуры Республики Молдова Г.Чобану, Генеральный примар муниципия Кишинев С.Урекян.

В тот же день в Департаменте нацональных отношений и функционирования языков состоялось учредительное собрание общества дружбы "Молдова-Беларусь".

Белорусские артисты выступили с концертами в городах Бэлць, Орхей, Бендеры, Тирасполь.

(по информации Посольства Беларуси в Молдове)


Евразийский Вестник , Copyright 1999-2000