Журнал теории и практики Евразийства №4
(№1,№2,№3,№4)
"Познай самого себя. Будь самим собой." (Древняя мудрость)

"Если Россия возродится, то только как Евразийская держава, и только через евразийство."(Л.Н. Гумилев)

Союз Белоруссии и России. Статьи
От редакции
Новости СНГ
Российские СМИ о СНГ
Евразийская мысль
Наследие
Союз Белоруссии и России. Обзор событий
Союз Белоруссии и России. Статьи
Ближнее зарубежье. Соотечественники
Культура
Люди и время
Дискуссия
 
 Сегодня в номере
Евразийская мысль
И. Я. Медведева, Т. Л. Шишова  Демографическая война против России
Степанов Д.Н.  На евразийском пути: камни и тернии (евразийство и неоевразийство)
Наследие
А. В. Стороженко  Малая Россия или Украина?
Союз Белоруссии и России. Статьи
Лукашенко А.Г.  Доклад. "О ходе выполнения Договора о создании Союзного государства и Программы действий Республики Беларусь и Российской Федерации по реализации его положений"
Худая М.Н.  Экологической безопасности Союзного государства – правовую основу
  Заявление пресс-службы посольства республики Беларусь в Российской Федерации
Сообщение пресс-службы Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации  Лидер российских профсоюзов льет воду на мельницу противников российско-белорусского единения
Ближнее зарубежье. Соотечественники
А.И. Гушер
Генерал-майор, Руководитель Центра стратегического развития
М.Ф.Грунин
эксперт 
Центральная Азия: проблемы и перспективы развития политической и экономической ситуации
Часть 2
Фролов К.А.  Карпато-русское москвофильство - “белое пятно” отечественной истории и культуры.
Часть 2
Культура
Буров А.С.  К.Н. Леонтьев об отношениях России и Европы
Глазков М.Н.  Время созидания
Люди и время
Смолин М.Б.  Русский народный империалист
 
 Состав редакции 
Шишкин И.С. - главный редактор
Левченко Д.Е.
Макаренков М.В.
Мирошниченко С.А.
Михайлюк И.Ф.
Севастьянов А.Н.
Хромов О.Р.
 Редакция 
e-mail:  
 Учредитель 
ОООИ "Факел"
Архив

№1

№2

№3

№4

 

Институт стран СНГ



Дизайн:




Лидер российских профсоюзов льет воду на мельницу противников российско-белорусского единения

Сообщение пресс-службы Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации

17 июля 2000 года в Москве состоялась пресс-конференция лидера Федерации независимых профсоюзов России М.Шмакова на тему "Нарушение прав трудящихся и профсоюзов Республики Беларусь". Поводом для ее проведения стал недавний визит в Минск делегации Международной конфедерации свободных профсоюзов (МКПС) в связи с критической резолюцией конгресса этой организации в отношении Беларуси.

К сожалению, г-н Шмаков сконцентрировал внимание участников встречи лишь на негативных характеристиках ситуации в белорусском профсоюзном движении. При этом он не упомянул, что 16-й конгресс МКПС критиковал положение с правами профсоюзов не только в Беларуси, но и в Канаде и США. А в ряде европейских государств, как отмечается в выпускаемом ежегодно конфедерацией "Докладе о нарушении профсоюзных прав в мире", "прямое нарушение правительствами профсоюзных прав становится обыденной практикой".

Конечно же, кивать в сторону других государств, - не решение существующих проблем. И руководство Беларуси не собирается от них отворачиваться, о чем и было заявлено во время встречи Премьер-министра Беларуси В.Ермошина с возглавлявшим делегацию МКПС генеральным секретарем этой организации Б.Джорданом. Кстати, Б.Джордан на итоговой пресс-конференции подчеркнул, что разговор с руководителем белорусского правительства был конструктивным и они договорились об укреплении сотрудничества. Однако г-н Шмаков также не посчитал нужным сообщить об этом.

Не выдерживает критики и заявление российского профсоюзного лидера о том, что в Беларуси создаются такие условия, которые ведут к сворачиванию профсоюзного движения. В качестве контраргумента можно привести тот факт, что Беларусь - практически единственное государство на постсоветском пространстве, где удалось сохранить деятельные отраслевые профсоюзы.

Не соответствует действительности и высказывание г-на Шмакова о том, что белорусские власти, якобы, отказываются от сотрудничества с профсоюзами. Если бы это было так на самом деле, то правительство республики не заключало бы ежегодное Генеральное соглашение с республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзов. Большое внимание со стороны государства уделяется развитию социального партнерства, поддержке приоритетных целей и основополагающих принципов деятельности Международной организации труда - обеспечения достойной занятости и доходов, повышение эффективности социальной защиты. Более того, эти принципы являются приоритетными во внутренней политике белорусского государства.

Г-н Шмаков, в силу своего рода деятельности, не может не знать о приведенных выше фактах. Как представляется, его пресс-конференция была вызвана желанием определенных сил дестабилизировать ситуацию в Беларуси накануне парламентских выборов. "Профсоюзная карта" уже неоднократно использовалась для оказания политического и экономического давления на республику. Похоже, ситуация повторяется вновь.

С сожалением приходится констатировать, что профсоюзы вновь втягиваются в политику, отвлекаясь от выполнения своего непосредственного долга - заботы о повышении жизненного уровня трудящихся. Российскому профсоюзному лидеру, как представляется, нужно не критиковать белорусские власти, а задуматься, почему в опубликованном недавно списке ООН по уровню жизни Беларусь занимает 52-е место в мире, опережая все государства СНГ, в том числе и Россию. В свою очередь, у трудящихся Беларуси вызвало озабоченность заявление Президента РФ В.В.Путина при представлении ежегодного послания парламенту о том, что российским профсоюзам следовало бы больше уделять внимания выполнению своих непосредственных функций.

Пресс-конференция г-на Шмакова носила явно выраженный политический подтекст и потому, что он постоянно лил воду на мельницу противников белорусско-российского единения. Прежде чем делать подобные заявления, следовало хотя бы заглянуть в текст Договора о создании Союзного государства Беларуси и России. В нем однозначно сказано: в Союзном государстве будут неукоснительно соблюдаться основные права и свободы человека и гражданина в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права. Будет проведена также унификация в соответствии с утвержденной Высшим государственным Советом Союзного государства программой действий, где, естественно, как можно вполне обоснованно предположить, вопросы профсоюзов найдут свое должное отражение. И недоброжелательно кивать в сторону Беларуси - как союзного России государства - это безответственно, такой подход не служит делу становления Союзного государства.

Мы надеемся, что г-н Шмаков с присущим ему умением анализировать сможет более глубоко разобраться в данной ситуации и не станет в дальнейшем способствовать тем силам, которые стремятся оторвать Беларусь от России.

Беларусь выбрала свой исторический путь вместе с Россией и пройдет его достойно, как это не единожды подчеркивал Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко.

Пресс-служба Посольства
Республики Беларусь
в Российской Федерации

Назад
Евразийский Вестник , Copyright 1999-2000