щёлковский край
 

Бородин П.П. интервью - Возрождение.

Государственный секретарь Союза Беларуси и России Бородин П.П. интервью - Возрождение.

Павел Павлович, 2 апреля 2001 года, то есть менее чем через три месяца, исполнится пять лет со дня важного практического шага по единению Беларуси и России в межгосударственное объединение. С какими итогами, с вашей точки зрения, идут к этому юбилею два наших народа и государства?

Да, хорошо помню эти первые шаги и даже участвовал в них. Только, если быть точным, все началось не в 1996-м, а с первых шагов двух суверенных государств - Беларуси и России. Договор между БССР и РСФСР отразил серьезные намерения придать новые качественные свойства связям наших стран. Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве, заключенный 21 февраля 1995 года, уже предусматривал создание условий для формирования единого экономического пространства, координацию финансовой, таможенной и других политик.

Шагами к углублению экономической интеграции стали сначала Сообщество, а затем Союз Беларуси и России как этапа глубоко интегрированной политически и экономически совместной деятельности. Межгосударственное объединение двух стран стало приобретать черты, присущие единой государственности. Договор о создании Союзного государства закрепил их. Программа определила основные направления совместных действий Беларуси и России до 2005 года.

Главное было, конечно, в воссоздании единого экономического пространства, но вопрос стоял гораздо шире. Немало было сделано военными. Уже в начале марта того же года президенты Беларуси и России санкционировали переговоры между ПВО России и Белоруссии, а 11 марта в Минске главнокомандующий войсками ПВО РФ генерал-полковник В. Прудников проводит переговоры с руководством Министерства обороны Белоруссии по вопросам взаимодействия ПВО РБ и РФ, в результате чего наши страны приступили к созданию объединенной системы ПВО.

Одновременно шли переговоры об объединении усилий в сотрудничестве по вопросам безопасности. 29 ноября руководители КГБ Беларуси и ФСБ России подписали документ о противодействии разведывательным органам третьих стран, борьбе с терроризмом и незаконным оборотом наркотиков и в других сферах деятельности.

Но основная и самая кропотливая работа, как я уже отметил, шла в сфере экономического сотрудничества. Этому способствовало создание Таможенного союза. 4 ноября 1995 года в "Российской газете" были опубликованы Федеральный закон о ратификации Соглашения о Таможенном союзе между Россией и Беларусью и Протокол о введении режима свободной торговли без изъятий и ограничений между нашими странами. Все это делалось спокойно, в рабочем режиме...

Вы хотите сказать, что президенты двух стран уже тогда отдавали себе отчет в том, что они делают, но предпочитали сильно не афишировать эту работу?..

Получается так... Да тогда мало кто понимал, что происходит между Москвой и Минском. Большинство было занято вопросами высоких политических игр. Но были люди, которые уже тогда определили для себя, что первый президент Белоруссии якобы повел страну в направлении восстановления советского режима, что, по их мнению, может оказать влияние и на процессы демократизации в России.

Это сейчас, задним числом, мы отдаем себе отчет в том, что процессы единения наших стран - это начало воссоздания великого государства, хотя и на качественно иной основе по сравнению с той, какая была в Советском Союзе, то есть не в виде бывших союзных республик, а в виде равноправного международного объединения суверенных государств, существующих в условиях международной правосубъектности. Ну что-то подобное, например, Европейскому союзу с единой валютой, практически без границ и так далее. А тогда мы еще не могли представлять себе это с такой ясностью. Да и с оппозицией, особенно демократической, приходилось считаться. Но Борис Николаевич уже тогда, как и Александр Григорьевич, все понимал очень глубоко и потому внешне вроде бы ни в чем оппозиции не возражал, а на деле постоянно поддерживал все интеграционные инициативы президента Белоруссии.

Вы же помните, в каких международных условиях все это происходило. НАТО расширяла свои границы на Восток. Запад подвергал резкой критике наши действия по обузданию международного терроризма в Чечне. Беларусь поддерживала Россию, и президенты наших стран хорошо понимали, что они делали. Здесь не было ни грамма политической конъюнктуры. Здесь творилась История с большой буквы. В Беларуси и России 2 апреля объявлено государственным праздником - Днем единения народов Беларуси и России. А начался этот день, образно говоря, 23 марта 1996 года, когда президент Белоруссии прибыл в Москву, а в Беларусь, одновременно с этим, прибыла официальная делегация Совета Федерации РФ во главе с председателем верхней палаты Егором Семеновичем Строевым. Так что 2 апреля готовилось одновременно в Москве и Минске исполнительной и законодательной ветвями власти. Сейчас, когда смотришь на все это в ретроспективе, хорошо понимаешь значимость того, что наши страны и народы за такой короткий период прошли путь от Сообщества через Союз до Союзного государства.

Все, что вы рассказали, крайне интересно. У многих из нас тогда, в 1994-1995-м, складывалось впечатление, что сближение наших стран идет почти стихийно, исключительно по инициативе Минска, а Москва только уступала этому давлению...

Да нет, российский Президент, как и белорусский, хорошо осознавал свою историческую миссию в этом плане.

А чем сегодня живет Союзное государство? Если посмотреть и послушать, что об этом говорится в российских средствах массовой информации, то вроде бы ничего хорошего и нет, одни проблемы...

Проблем, конечно, хватает, чего уж тут скрывать. Ведь дело-то абсолютно новое, в истории еще невиданное. Европейский союз вон несколько десятилетий шел к своему объединению, а мы, можно сказать, на второй космической скорости пролетели от Сообщества до Договора о Союзном государстве. И тем не менее конкретные результаты есть, и немалые.

В настоящее время ведем в Союзном государстве более 40 совместных экономических и других программ и подпрограмм. На их финансирование в 2000 году было направлено около 85 процентов средств из союзного бюджета, в том числе: в области промышленности, энергетики и строительства - 38 процентов, правоохранительной деятельности и безопасности - около 28, на средства массовой информации - 12 и на военно-техническое сотрудничество - 8 процентов. Успешно идет создание межгосударственных финансово-промышленных групп - "БелРусАвто", "Электронные технологии", "Формат", "Межгосмегиз"", "Интерагроинвест", "Оборонительные системы" и другие.Приведу только один пример. В Советском Союзе производилось около 12 миллионов телеприемников. После 1991 года Россия и Белоруссия стали производить едва 20 тысяч аппаратов. А после создания совместной программы "Союзный телевизор"дела пошли...

В предыдущем номере мы поместили материал из Минска, который показывает, что проблем с производством телевизоров по этой программе пока больше, чем успехов...

Мне эти проблемы хорошо известны. В самом конце декабря прошлого года я провел заседание Координационного совета совместной программы "Развитие производства телеаппаратуры на предприятиях Республики Беларусь и Российской Федерации", на котором были детально рассмотрены имеющиеся проблемы и где было отмечено, что в целом действующая программа реализуется в соответствии с поставленными целями и задачами. Восстановлено производство и начат серийный выпуск телевизоров на производственном объединении "Квант", заводе имени Козицкого, ряде других российских заводов. Восстановлено сборочное производство кинескопов на единственном в Союзном государстве Воронежском заводе "ВЭЛТ-Кинескоп" (в 2001 году завод может обеспечить выпуск не менее 200 тысяч отечественных цветных кинескопов). Есть план довести к 2003 году развитие мощностей завода "ВЭЛТ" по выпуску кинескопов до 1,3 миллиона в год и выделить производство кинескопов в отдельную подпрограмму "Союзный кинескоп".

Проблемы состыковки национальных производств, конечно же, есть, но, несмотря на это, мы уже около 800 тысяч телевизоров в год производим. И все они реализуются на рынке, так как успешно конкурируют с лучшими зарубежными аппаратами, а ценой дешевле.

А на чем в первую голову сосредоточено сейчас внимание в строительстве Союзного государства?

На экономике, конечно. Прежде всего на экономике. Программа совместных действий России и Беларуси определила 19 направлений, по которым работаем. Но из них я бы прежде всего выделил четыре экономических. Это: создание единого платежного средства, единой тарифно-ценовой политики, единого таможенного пространства, единой налоговой базы (соответственно единый союзный бюджет). К ним следует добавить создание единого пограничного пространства и единого гражданства. Решим эти шесть приоритетных задач - создадим Союзное государство, возродим великую страну.

Разрешите задать не очень, наверное, удобный для вас вопрос?

А я не боюсь острых вопросов и никогда не ухожу от ответа на них...

В прессе можно прочесть, да и читатели иногда это говорят, что Бородин, став государственным секретарем, хочет создать этакого бюрократического монстра, который "съест" весь союзный бюджет. И вообще, что Постоянный комитет, который вы возглавляете, на самом деле и является правительством Союзного государства, поскольку Высший Государственный Совет (ВГС) и Совет Министров собираются на свои заседания очень редко...

Сразу скажу - неправильное мнение. Уже в бюджете на 2001 год предусмотрены источники получения доходов от союзной собственности. Мы намерены зарабатывать средства. Это, во-первых. Кроме того, поясню, на содержание органов Союзного государства предлагается направлять не более 15 процентов от общего объема бюджета. Много это или мало? Вопрос совсем не риторический. Исполнительного аппарата по количеству должно быть достаточно. Без грамотного чиновника нам Союзное государство не построить. Вот как вы думаете, каков по количеству исполнительный аппарат вминистерстве сельского хозяйства США? Сразу скажу, что в нашем Минсельхозе занято где-то около 460 человек.

Ну, учитывая объемы производимой сельскохозяйственной продукции у них и у нас, в США, наверное, раза в четыре-пять больше, чем в России...

А в 26 раз не хотите? Около 12 тысяч человек! И американцы не считают, что это много. Считают, что столько - сколько нужно для дела.

Конечно, у нас в Союзном государстве пока таких возможностей, как у США, нет. Но этот пример, как мне кажется, показывает, что критика в адрес исполнительного аппарата Союзного государства должна быть направлена не на количество управленцев, а на качество их организаторской деятельности. Я согласен поговорить и об этом.

Далее. Постоянный комитет неправильно определять как исполнительную власть. Исполнительным органом Союзного государства является Совет Министров, который возглавляется председателем Правительства РФ Михаилом Михайловичем Касьяновым. А Постоянный комитет - это исполнительный аппарат союзного Совмина. Не хочу ничего негативного сказать об Исполнительном комитете Союза Беларуси и России, на который в течение ряда лет ложилась огромная организационная ноша, но в то время Высший Государственный Совет Союза собирался довольно редко, а сейчас, в прошлом, например, году, этот орган трижды собирался на свои заседания. Два раза в квартал собирается на свои заседания союзный Совмин. В Постоянном комитете сейчас не менее одного раза в месяц проходят совещания по конкретным вопросам, на которых присутствуют до 20 руководителей министерств и ведомств из Белоруссии и России. По результатам этих совещаний принимаются конкретные решения, которые потом претворяются в жизнь в обоих государствах.

Конечно, эта активизация организационной деятельности во многом объясняется не столько тем, что мы в Постоянном комитете работаем намного лучше и по-другому, чем Исполком. Думаю, что историческое время пришло другое. Есть тут и воздействие субъективного фактора: очень энергично над созданием Союзного государства работают президенты России и Белоруссии. Сколь бы ни был напряжен и плотен график их государственной деятельности (а он адски напряжен и плотен), дела, относящиеся к динамике интеграционных процессов, они никогда не откладывают в долгий ящик, используя любую возможность для встреч, будь то на отдыхе в Сочи или в столицах наших стран. А отсюда и наша работа получает мощный стимул.

Но вот в чем пресса права, критикуя нашу деятельность, так это в том, что мы все еще недооцениваем идеологические, пропагандистские вещи в строительстве Союзного государства. Нам бы поучиться у наших европейских соседей. В ЕС, например, прежде чем ввести единую валюту - евро, два года компостировали мозги своим гражданам о необходимости такого шага. А мы решение о введении единой валюты в Союзном государстве в 2005 году обрушили на головы журналистов довольно неожиданно, не объяснив толком, что имеется в виду. Вот и получили в прессе одну критику в свой адрес. Надо исправлять эти недочеты и с большим уважением относиться к СМИ. В этой связи мы не случайно пошли на организацию изданий Совета Министров Союзного государства - "Союз. Беларусь -Россия" и Парламентского Собрания - "Союзное вече", с тем, чтобы граждане наших стран искали и находили в них ответы на возникающие вопросы. Судя по отзывам, эти газеты уже завоевывают свою читательскую аудиторию.

В ходе нашей беседы у вас красной нитью постоянно проходит мысль о возрождении мощного государства. Вы считаете, что Беловежские решения 1991 года были ошибкой?

Вопрос не новый. 15 марта 1996 года Государственная Дума России уже принимала постановление о денонсировании решения Верховного Совета РФ о ратификации Беловежских соглашений. И что после этого изменилось?

Конечно, это были решения глубокого исторического плана, фактически они изменили политическое лицо планеты, а последствия их еще долго будут сказываться на многих международных событиях. Думаю, что половину-то XXI столетия во всяком случае.

Многие считают, что основную тяжесть ответственности за роспуск СССР несет тогдашний Президент России. Не могу с этим мнением согласиться. Разумеется, своя доля ответственности на Борисе Николаевиче лежит. Но только своя. Политическая ситуация к тому времени сложилась таким образом, что сам он лично ничего уже повернуть назад не мог бы. Фактически Советского Союза уже не было. Вспомните, что говорилось в Беловежском соглашении от 8 декабря 1991 года: "Переговоры о подготовке нового Союзного договора зашли в тупик, объективный процесс выхода республик из состава Союза ССР и образования независимых государств стал реальным фактом".

Михаил Сергеевич Горбачев по поводу этого решения сказал тогда в специальном заявлении, что "итогом подписания стала отмена союзного центра, создание независимых государств России, Белоруссии и Украины и, естественно, распад Советского Союза". Но это была хорошая мина при совсем другой игре. На днях французская "Юманите" поставила М. Горбачева в один ряд с такими фигурами XX века, как Ленин, Сталин, Гитлер, другие, и подвела итог: "Он, вероятно, против своей воли стал одной из ключевых фигур закончившегося столетия. В 1985 году в попытках спасти существующий в СССР политический режим Горбачев приступил к демократизации страны. История будет благодарна ему за то, что его попытка спасти этот строй провалилась". Запад и тогда, в 1991-м, и сейчас очень правильно и точно назвал основных носителей ответственности за распад СССР - это объективная историческая логика и лидер, который эту логику своими действиями превратил в реальность.

Я согласен с высказанным недавно Александром Григорьевичем мнением, что сегодня уже нет смысла в денонсации Беловежских соглашений. То, что сейчас создается между Белоруссией и Россией, между странами Таможенного союза, стержнем которого выступает сегодня Союзное государство, - это возрождение мощного и авторитетного государственного образования, но строится оно на совершенно иной основе, нежели это было в случае с Советским Союзом. Возврата к прежнему Советскому Союзу уже не будет. Об этом в период своей президентской кампании четко и ясно высказался и Владимир Владимирович Путин. В документах о создании Союзного государства четко оговаривается, что единая российско-белорусская государственность создается при условии сохранения Республикой Беларусь и Российской Федерацией государственного суверенитета и международной правосубъектности.

Беседу вел Владимир КУЗНЕЧЕВСКИЙ.
газета "Союз.Беларусь-Россия"-18.01.2001



Щёлковский район   Край родной   Справочник организаций   Евразийский вестник





Ремонт стиральных машин
Ремонт стиральных машин


двери в Москве и Подмосковье
двери: Москва, Подмосковье

Ремонт квартир и офисов
Ремонт квартир и офисов


Стоматология
Стоматология


Доставка воды: Архыз и Аква Премиум
Доставка воды


Качественные и недорогие окна в Подмосковье и Москве с возможностью доставки купленных окон по Щёлковскому району : в квартиру, коттедж, на дачу.