Президенты сверяют часы

Л.П. Козик
Полномочный представитель Президента Республики Беларусь – Заместитель Премьер-министра Республики Беларусь – Представитель Республики Беларусь при Совете Министров Союзного государства

     30 ноября и 1 декабря столица Белоруссии станет хозяйкой сразу двух саммитов: Высшего Государственного Совета Союзного государства Беларуси и России и встречи президентов стран СНГ.

     Накануне этих крупнейших в международном плане событий уходящего года на постсоветском пространстве наш корреспондент взял интервью у Полномочного Представителя Президента Республики Беларусь, заместителя премьер-министра Республики Беларусь, представителя Республики Беларусь при Совете Министров Союзного государства, Председателя Экономического Совета СНГ Леонида КОЗИКА.

     - Леонид Петрович, после подписания Договора о создании Союзного государства в начале декабря прошлого года Высший Государственный Совет собирается уже в третий раз. Это довольно высокая интенсивность, если иметь в виду международный контекст в деятельности такого рода союзов. О чем пойдет речь на нынешнем заседании?

     - Вопросов, как всегда, много, все-таки мы ведь создаем нечто, чего еще не было на пространстве бывшего Советского Союза, - новое межгосударственное образование. Но среди них есть основные, от решения которых зависит быстрое (или, наоборот, медленное) продвижение вперед в строительстве Союзного государства. В частности, будет рассмотрен вопрос о ходе подготовки к выборам в Палату представителей Парламента Союзного государства. Соответствующий законопроект в Беларуси уже подготовлен, а в российской Госдуме документ прошел первое чтение. Предполагается, что выборы пройдут одновременно в России и Беларуси уже в 2002 году.
     Важнейшими в повестке дня будут вопросы о проведении единой налоговой политики, формировании единого таможенного пространства и создании единой системы тарифного и нетарифного регулирования, введении единой денежной единицы и формировании единого эмиссионного центра, о Программе обеспечения безопасности Союзного государства на период до 2005 года.
     Вопросы все непростые. Они уже рассматривались на заседаниях Совета Министров Союзного государства 30 августа и 14 ноября текущего года, выработаны соответствующие рекомендации. Мы рассчитываем, что уже с 2001 года наши страны существенно продвинутся к условиям унифицированного налогового законодательства и единой налоговой политики, единой системы тарифного и нетарифного регулирования Союзного государства.
     Остается, однако, часть, пусть небольшая, вопросов, по которым эта работа не закончена и Высший Государственный Совет, видимо, даст поручения правительствам своих государств завершить эту работу в I квартале 2001 года подписанием межправительственного Соглашения о завершении унификации и создания единой системы тарифного и нетарифного регулирования в Союзном государстве.
     Правительства наших стран в текущем году сумели практически договориться о ходе работ по введению единой денежной единицы. На первых порах, с января 2005 года, это будет российский рубль. А в 2008 году будет введена в действие общая денежная единица.

     - Простите, а какая это будет единица? Разве не российский же рубль?

     - Это будет единая валюта Союзного государства. Сложные вопросы лучше решать постепенно, но основательно, чтобы потом не перекраивать по нескольку раз уже сделанное. Вот как только наши президенты подпишут межгосударственное Соглашение "О введении единой денежной единицы и формировании единого эмиссионного центра Союзного государства", Правительство РФ и Центробанк России, с одной стороны, Правительство Республики Беларусь и Национальный банк РБ сразу же подпишут Соглашение "О мерах по созданию условий по введению единой денежной единицы", и этот локомотив сразу же мощно повлечет вперед интеграционные процессы в Союзном государстве. В этом вопросе позиция Республики Беларусь заключается в том, что соглашения целесообразно подписать единовременно в одном пакете.

     - Словом, вы хотите сказать, что процесс строительства Союзного государства идет, что называется, без сучка и без задоринки?..

     - Увы, нет. И Боже упаси нас впадать в эйфорию. Трудностей хватает. Например, с отставанием осуществляется реализация отдельных мероприятий Перечня первоочередных мер на текущий год по выполнению Договора о Союзном государстве в части создания единого экономического пространства. Много времени занимают согласования в отраслевых министерствах подходов и позиций, что влияет на формирование бюджета. Нам всем необходимо осознать, что наступил период черновой, достаточно сложной работы по конкретному созданию институтов, которые будут определять суть Союзного государства. Точнее институты-то эти в Договоре определены, а сегодня идет отработка процедур и подходов. С большим опозданием был принят бюджет Союзного государства на 2000 год...

     - Вот, кстати, про бюджет. Российская пресса последнее время много пишет о том, что едва ли не весь бюджет Союзного государства будет употреблен на прокорм (так и пишут!) союзной бюрократии. Что, в самом деле это большие суммы?

     - Давайте мы этот вопрос рассмотрим пошире. Во-первых, давно известно, что без, как вы выразились, бюрократии ничего стоящего построить не удастся и вообще управлять государством невозможно. Без аппарата управления вы даже небольшим коллективом руководить не сумеете. Можно только сожалеть, что мы очень плохо готовим кадры этих управленцев. В масштабах Союзного государства даже спецкурсов для студентов по этой проблематике нет.
     Дело не в том, много или мало чиновников, а в том, чтобы это были действительно чиновники в лучшем, профессиональном, смысле этого слова. Тогда и их число будет небольшим.
     Ну, а что касается бюджета Союзного государства, то никаких секретов здесь нет. На 2000 год он определен в сумме 2 миллиарда 230 миллионов российских рублей, в том числе взнос России - 1 450 миллионов рублей, Беларуси - 780 миллионов. На финансирование совместных программ в реальной экономике предлагается направить около 90 процентов средств, а на содержание органов Союзного государства - около 10 процентов от общего объема бюджета. Более того, президенты приняли решение не увеличивать количество работников аппарата управления.

     - И еще один вопрос. 1 декабря в Минске пройдет и встреча на высшем уровне стран СНГ. Вы в настоящее время возглавляете ведущую структуру в этом плане - Экономический Совет СНГ, в недрах которого готовится подавляющее число важнейших документов, касающихся функционирования Содружества Независимых Государств. Не могли бы вы хотя бы кратко сказать, о чем пойдет речь на саммите СНГ?

     - Работе заседания Совета глав государств СНГ будут предшествовать заседания Советов министров иностранных дел и Совета глав правительств СНГ. Вопросов будет рассмотрено много - более 20. Но среди них есть главные. Прежде всего это пакет вопросов, связанных с созданием Зоны свободной торговли на территории Содружества. Как известно, по абсолютному большинству нерешенных ранее проблем в этом плане страны-участницы СНГ сумели договориться в процессе работы в Экономическом Совете, и сейчас мы выносим эти вопросы для окончательного решения на саммит.
     Далее, ряд вопросов связан с образованием Антитеррористического центра государств-участников Содружества Независимых Государств, решение о котором рождалось во время двусторонних и многосторонних контактов в течение всего текущего года. Будут решены и другие вопросы, которые постоянно присутствуют на такого рода заседаниях.

Беседу вел В.Д.КУЗНЕЧЕВСКИЙ
"Российская газета" 29.11.2000