Памяти Валерия Скворцова

6 сентября 2001 года на 56-м году жизни скоропостижно скончался Валерий Александрович Скворцов, председатель Национальной государственной телерадиокомпании Республики Беларусь. Все, кто знал Валерия Александровича, работал с ним и дружил, глубоко потрясены. Из жизни ушел замечательный человек, выдающимися качествами которого была освещена вся его деятельность.

В.А. Скворцов родился в 1946 году в Витебской области. Несколько лет он был на комсомольской работе, служил в Советской армии, окончил факультет журналистики Белорусского госуниверситета. С 1978 по 1986 год был на ответственной работе в Гостелерадио БССР, с 1986 по 1989 год он - секретарь правления Союза писателей БССР. Валерий Александрович много сделал для становления белорусского республиканского отделения Советского фонда культуры, где в течение трех лет трудился первым заместителем председателя.

Несколько лет В.А. Скворцов отдал государственной службе, где занимал высокие посты заместителя Государственного секретаря, заведующего отделом Администрации Президента Республики Беларусь. В 1995 году В.А. Скворцов был направлен в Москву для работы в интеграционных органах - Интеграционном Комитете Беларуси, Казахстана, Киргизии и России, а затем в Исполнительном Комитете Союза Беларуси и России.

Возглавляя Главное информационное управление Исполкома, он сделал все, что только возможно, для становления газеты "Союз", Телерадиовещательной организации Союза Беларуси и России. Валерий Александрович быстро и успешно наладил деловые связи с ведущими российскими и белорусскими средствами массовой информации, что позволило значительно продвинуться вперед в создании единого информационного пространства Союзного государства.

17 июля 2001 года Указом Президента Республики Беларусь В.А. Скворцов был назначен председателем Национальной государственной телерадиокомпании. На этом посту он работал самоотверженно, как всегда, честно, с полной отдачей сил. Сердце не выдержало.

Мы склоняем головы перед его памятью, перед родными и близкими покойного, осознавая безмерную тяжесть постигшего их горя. Глубоко скорбя по невосполнимой утрате, искренне соболезнуем коллективу Белтелерадиокомпании, потерявшей надежного руководителя, профессионала с большой буквы, преданного Отечеству гражданина. Наша память о Валерии Александровиче Скворцове никогда не иссякнет, частица его страстной души и горячего сердца всегда будет присутствовать во всех делах его товарищей.

Постоянный Комитет Союзного государства, Телерадиовещательная организация Союза Беларуси и России, редакция газеты "Союз", медиа-группа "Союз", товарищи по работе в Исполкоме Союза Беларуси и России