Быть вместе – наша судьба

Посохов С.А.
Помощник Президента Республики Беларусь

Беседа с Помощником Президента Республики Беларусь Посоховым Сергеем Алексеевичем в прямом эфире радио "Резонанс". Ведущий - писатель Владимир Карпов.

В.К.: Сергей Аексеевич, известно, что Конгресс США разработал целый пакет мер, которые, по существу, являются возобновлением холодной войны по отношению к Республике Беларусь. Чем вы, извините, так насолили Штатам?

С.П.: Устранение конкурента. Промышленность Беларуси все активнее выступает на международном рынке. Например, наши надежные и простые в управлении трактора уже прочно вышли на рынки Африки, Латинской Америки, в юго-востоную Азию, постепенно завоевывают весть рынок в СНГ. Корпорация Джон Дир сегодня работает лишь в одну смену, а работала в три!

В.К.: А если бы ситуация развивалась так, как в большинстве других стран СНГ и белорусы по примеру соседей продали бы все или большую часть акций Тракторного завода под предлогом усовершенствования или реконструкции?

С.П.: Встал бы завод! Предлагали: "Закройте, это гора железа..." Как в других странах: все же позакрыто, все не работает. Джон Дир и подобные фирмы лоббируют эти вещи, чтобы пришло проамериканское руководство, чтобы оно остановило производство. То же самое с МАЗом, к нам приезжали с подобными предложениями от "Мерседеса". Посмотрите, как в Восточной Германии позакрывали заводы. Устранение конкурента. Белоруссия же считает, что может быть только взаимовыгодное сотрудничество. Мы сейчас с Манном выпускаем автомобили МАЗ-Манн. Прекрасные автобусы!

Все дело в экономике. Сто двадцать миллионов комплектов одежды выпускает Беларусь. И половину отправляет в Западную Европу. Но ставится масса препятствий! Вот наша оппозиция постоянно кричит: "Беларусь у Еуропу!" Я вам хочу сказать: если закроется наш Минский автозавод, если закроется Волжский автозавод, Ярославский моторный, если закроются швейные, электронные заводы - "у Еуропе" мы не будем никогда! Мы можем войти в Европу только со своим товаром, только суверенными и самостоятельными.

В.К.: Извините, я Вам задам вопрос прямой. Беларусь чуть ли не единственное государство, по крайней мере, на территории СНГ, которое действительно проводит свою национальную политику. Но Беларусь государство не очень большое, а денег и сил у тех, кому она не угодна, очень много. Не страшно ли, что сомнут? Или есть уверенность, что этого не случится?

С.П.: С нами народ России. А это очень важно! Должен вам сказать, что наш президент получает и от политических деятелей и от политических сил Украины, Казахстана, Армении, Молдовы, из других стран СНГ, Прибалтики множество писем поддержки. Вы, наверное, слышали, что в Армении был огромный митинг, который принял резолюцию: немедленно организовать присоединение к Союзу Беларуси и России. Мы не одни. Надо выстоять. Надо сохранить промышленность. Надо сохранить кадры. Надо воспитать молодежь в верности, я не боюсь этого слова, идеалам самоуважения, идеалам борьбы за собственное место в мире.

Я сам очень люблю европейскую культуру. У меня много друзей в европейских странах. И не только у меня лично, а у нашей Белоруссии. Есть сенаторы, конгрессмены, лидеры партий, бизнесмены - огромный пласт авторитетнейших людей! Недавно у нас был фестиваль национальных культур в Гродно: многие видные представители Европы высказывали поддержку Беларуси, ее самостоятельности.

Хотя есть, конечно, у нас и пятая колонна, люди, которые продались за тринадцать серебряников. Не за тридцать - это для них много, - тринадцать.

Звонок из Новосибирска: Здравствуйте, уважаемый гость! Хочу передать огромную благодарность белорусскому народу, вашему президенту Лукашенко! Когда я его слушаю, сердце радуется! Дай Бог ему здоровья! Людмила Георгиевна из Новосибирска.

С.П.: Передам обязательно привет Александру Григорьевичу Лукашенко. Спасибо.

Звонок Михаила из Москвы: В сегодняшнем номере "Московского комсомольца" было такое сообщение. Филипп Киркоров выступал в Минске. И там его чуть не отдубасили минские милиционеры. Как Сергей Алексеевич смотрит на все эти перипетии, которые часто происходят в Белоруссии?

С.П.: У нас в Белоруссии к гостям относятся с величайшим уважением и с величайшим почтением. Не любит Беларусь только тот, кто там не бывал. Но хамам мы даем по рукам. Хамить не позволено никому. И белорус не позволит никому хамить, включая даже госдепартамент Соединенных Штатов.

В.К.: Кстати, как бы там ни было, а на одном из политических форумов, где присутствовали все президенты СНГ, я обратил внимание, что только двум из них господин Клинтон с особенным участием пожал руку. Своему известному другу Борису и, казалось бы, так неугодному президенту Беларуси?

С.П.: Человека с позицией нельзя не уважать. Позицию его могут не разделять, но его уважают.

Радиослушатель Виктор Андреевич: Я с большим уважение отношусь к Белоруссии, к Лукашенко. И не хотел бы, чтобы вы объединялись с нашей капиталистической, разворованной Россией.

С.П.: Что касается, объединяйтесь, не объединяйтесь. Быть вместе - наша судьба. Это исторический процесс и никто не может встать на его пути.

Радиослушатель: Только соединяться! Как же не соединяться. Вопрос в том, как быстрее это сделать? И не только России и Беларуси. Всем.

С.П.: Воля политиков сегодня не всегда определяется внутри государств. Освободиться от этой пагубной зависимости наша задача. Доложу вам, уважаемые российские слушатели. У Беларуси сегодня нет внешних долгов. Мы своим внукам и правнукам не вешаем хомут на шею. Хватит клянчить, хватит!

В.К.: Хочу еще раз обратиться к документам Конгресса США. Палата представителей Конгресса США приняла 3 мая резолюцию 304, резко осуждающую нарушение прав человека в Беларуси. Цитирую: "Ввиду того, что Беларусь превратилась в авторитарное, полицейское государство, где регулярно нарушаются права человека. Ввиду того, что лидер оппозиции Шарецкий был вынужден покинуть Беларусь и, опасаясь за свою жизнь, вынужден находиться в Литве..." И далее в том же духе.

С.П.: Я бы хотел обратиться к литовским налогоплательщиком. Они люди очень разумные, бережливые. Господа литовцы, сколько же вы будите содержать этого дармоеда (С.Шарецкого - прим. Ред.). Ему квартира, охрана, питание... Он - отставной козы барабанщик. Он никому не нужен. Нехай приезжает на родную землю и пусть работает, пусть пашет.

Что касается этой резолюции. Американские конгрессмены очень далеко от Беларуси. Они во многом были введены в заблуждение, плохо информированы. В республике Беларусь 112 партий и общественных объединений ведут диалог по самым коренным событиям и проблемам нашей жизни. Более того, мнения лидеров, избранных организациями, рассматриваются президентом и их предложения вносятся в законодательство. В Беларуси конституционально закреплено право всебеларуских народных собраний. В Беларуси нет коррупции на уровне государства, потому что сам президент честный.

Радиослушатель Юрий Васильевич: Как только интересы России и Беларуси сталкиваются с интересами НАТО, так начинаются вопли вокруг нарушения прав человека. В связи с этим хочу спросить: где вы видите главные противоречия между Российско-беларуским союзом и Американо-натовской группировкой в области военно-экономических, военно-стратегических интересов?

С.П.: Запад недоволен в первую очередь тем, что в Беларуси нет возможности осуществить прибалтийский сценарий. Белорусы - это генетически свободолюбивые люди. Они во время Великой Отечественной войны не сдавались, каждый третий погиб. Это республика партизан. Это республика тружеников.

В.К.: После распада СССР предвыборные кампании во всех государствах СНГ были под контролем. Как получилось, что в Беларуси пришел президент, действительно связанный со своим народом? Что называется, просмотрели?

С.П.: Я объясняю это тем, что у белорусского народа очень обостренное чувство честности и справедливости. Из приоритетов ценностей для белоруса на первом месте не богатство, а доброта, честность, трудолюбие. Поэтому люди и поддержали на выборах А.Г.Лукашенко.

В.К.: А не кажется ли Вам, что известные силы, та же пятая колонна, еще и обманулись? Они думали, что крестьянский мужичок пришел, который будет у них на поводке?

С.П.: В сильных людях подобные программисты часто обманываются. Президент любит общаться и советоваться с теми, кому доверяют люди. Он постоянно подчеркивает, что главная его задача - это защита интересов простого народа.

Радиослушательница Лидия Ивановна: Как совместить экономику двух государств, если у одного из них экономические принципы проводятся в интересах народа, а у другого в интересах класса капитала, созданного в одночасье, посредством обкрадывания народа.

С.П.: Я думаю, это можно сделать. Потому, что нет ничего застывшего. Все меняется. Вы видите, что вот уже и нынешнее руководство при проведении самых либеральных реформ подчеркивает, что необходимо усиление роли государства и защита социальных интересов трудящихся.

Радиослушатель: У меня любимая теща живет в Беларуси. У меня к вам просьба. Понимаете, колоссальные поборы там, на дорогах. Таможня, страховка... Штраф за то, что страховки нет... Хочешь, как дешевле, а получается дороже, но главное осадок неприятный.

С.П.: Мне так же приходится ездить к теще в Пензенскую область. 330 рублей брали на въезде в Россию, но сейчас это, кажется, отменено. Я вам обещаю, что выясню и проконтролирую эту ситуацию, о которой говорил радиослушатель.

Радиослушатель Василий Васильевич: Восточная и Западная Германии в один день объединились. Что нам мешает?

С.П.: Легко было разрушить. Создалась разная законодательная база. Да и Германия реально объединилась не в один день. Что касается нас, то простое экономическое объединение приведет к полному хаосу. Как привело к хаосу разъединение в Беловежье.

В.К.: И еще раз выдержка из решений Конгресса США: "Обеспечить сотрудничество с белорусскими оппозиционными деятелями и их поддержку". Как Вы это прокомментируете?

С.П.: Грубейшее вмешательство во внутренние дела. Представляете, если бы Россия приняла решение обеспечить поддержку оппозиционным, сепаратистским структурам в США (при необходимости такие всегда найдутся). Представляете, что бы было?! С другой стороны, я их понимаю. Они защищают собственные интересы. Но и мы должны научиться защищать собственные интересы. Для того чтобы противостоять жесточайшим законам международной конкуренции, необходимо все совокупные ресурсы и России и Белоруссии обратить внутрь нашего Союза. Рамки Союзного государства такую возможность предоставляют. Только объединившись, мы сможем обеспечить нашим народам, нашим государствам свободное развитие, достойную жизнь.