Чтобы Россия выжила, нужны не люмпены, а созидатели

Никитин В.С.
председатель подкомитета по связям с соотечественниками и миграционной политике Комитета Государственной Думы по делам СНГ и связям с соотечественниками

От редакции: В Белгороде состоялось выездное заседание Совета переселенческих объединений при Председателе Государственной Думы. С руководителями переселенческих организаций России встречались Председатель нижней палаты Геннадий Селезнев, председатель Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками, председатель Совета соотечественников при Государственной Думе Борис Пастухов, член Комитета по энергетике, транспорту и связи Николай Рыжков, а также первый заместитель Председателя Совета депутат Владимир Никитин, который и поделился с нашим корреспондентом своими мыслями по поводу этого мероприятия.

- Напомню: Президент России свое Послание к народу начал с показа шокирующих масштабов надвигающейся демографической катастрофы. Ежегодно Россия теряет 700 тысяч жителей и если эти темпы сохранятся, то через 15 лет мы потеряем 22 миллиона человек, или седьмую часть населения. После 2005 года начнется стремительная естественная убыль трудоспособного населения - около миллиона человек в год. Единственным источником пополнения трудовых ресурсов может быть только иммиграция. Причем, с обеспечением интеграции переселенцев в российское общество и воспитания терпимости к мигрантам.

При подготовке федерального закона "О федеральном бюджете на 2001 год" совместными усилиями депутатов Госдумы, членов Совета Федерации и общественности мы попытались повлиять на увеличение расходов правительства на миграционную политику. Но как эффективно использовать деньги? Мы провели заседание в Белгородской области именно потому, что она является единственным славянским субъектом Федерации, где, согласно демографического отчета по стране, в 1999 году был отмечен прирост населения.

За пять лет Белгородская земля при численности населения 1 млн. 500 тысяч человек приняла 140 тысяч переселенцев из Казахстана, Украины и Узбекистана. 87 процентов из них - трудоспособны, половина с высшим и средним образованием. Это энергичные, грамотные, профессиональные люди, способные при поддержке власти и коренных жителей создавать новое и на производстве, и в быту, и в культуре, и в социальной сфере. Но нужно и им создавать нормальные условия для обустройства и созидательной инициативы.

В Белгородской области это умеют делать. Здесь предоставлены условия для расселения переселенцев как в городах, так и в сельской местности. Причем, соотношение такое: 59 процентов предпочли городские условия, 41 процент осел на земле. Мы смотрели, как они ее обустраивают. Это, кстати, опровергает новшество в миграционной политике - основной поток переселенцев направить в крупные города, где они смогут выжить, занимаясь уличной торговлей. Чтобы Россия выжила, нужны не люмпены, не иждивенцы, которые будут стоять в очереди за государственным пособием, а созидатели, которые крепко укоренятся на своей земле.

Мы не имеем права оставить России резервации переселенцев в виде центров временного размещения и бараки, которые еще 50 лет придется расселять. В Белгородской области применен нацеленный в будущее подход к решению жилищной проблемы - я бы назвал его "растущий дом". Создается тепловой контур будущего усадебного дома. На первых порах под жилье отделывается одно или два помещения. Остальное достраивается по мере накопления необходимых средств. Возможно, его будет совершенствовать не одно поколение. Но зато такие красавцы - дома, которые мы видели в компактных поселениях "Солнечное", - улучшат Белгородскую землю, поднимут человеческое достоинство переселенцев.

В области созданы финансовые механизмы учитывающие долговременные последствия подхода, создан областной фонд индивидуального жилищного строительства. Ссуда, выделяемая переселенцу в виде строительных материалов, существенно дополняет возвратную ссуду, которую вынужденные переселенцы получают от федерального правительства. Администрации городов и районов осуществляют льготное выделение земельных участков. Миграционные потоки, таким образом, умело направляются на развитие малых городов и сел области.

В поселке "Комсомолец" мы столкнулись с уникальным для России явлением, когда из разных стран СНГ в одно место съезжаются представители одного большого русского рода Ярославцевых, объединяющего 250 человек. Руководитель из компактного поселения Галина Горбанева с упоением показывала нам родословную в семи поколениях, фотографии, рассказывала о ежегодно проводимых встречах и взаимопомощи, артельности, характерной для русского человека, с которой они строят поселок и самобытный русский образ жизни. Так может возродиться русская земля, если не будут мешать.

Чтобы развить первые успехи и сделать опыт сбережения и приумножения населения достоянием всей России, подкомитет по связям с соотечественниками и миграционной политике Комитета Госдумы по делам содружества независимых государств и связям с соотечественниками, который я возглавляю, предложил приехавшему с нами министру РФ по делам федерации, национальной и миграционной политики Александру Блохину и губернатору Белгородской области Евгению Савченко разработать и подписать Соглашение между Министерством и Администрацией области о взаимодействии в вопросах приема, размещения и обустройства вынужденных переселенцев и беженцев. Это позволит выйти на качественно новый уровень единой миграционной политики. И такое Соглашение подписано.

Совет переселенческих объединений принял решение, утвержденное Председателем Госдумы Геннадием Селезневым, поручить депутатам парламента, членам Совета при принятии закона "О Федеральном бюджете на 2001 год" внести поправки об увеличении расходов по подразделу "Миграционная политика" на 500 млн. рублей. Депутаты поручение выполнили.

Записал Александр ШИШКОВ