Взоры обращены на Россию. Интервью

А.И.Николаев
председатель комитета Госдумы РФ по обороне, генерал-армии

Андрей Иванович, прошло уже почти десять лет с момента разрушения СССР и образования Содружества Независимых Государств, как Вы оцениваете итоги деятельность этой организации за прошедшие годы?

Распад Советского Союза - большая трагедия для каждого из нас, для всех людей живших в то время, воспитывавшихся в Советском Союзе. Я не буду сегодня обсуждать, как это делалось, история поставит все точки над "и". Однако хотел бы напомнить, что в декабре 1991года при создании Содружества Независимых Государств, были провозглашены очень важные, высокие идеи и идеалы: единое экономическое, культурное и информационное пространство, сохранение единой валюты, защита собственности на всей территории Содружества, единая оборона, единая охрана государственных границ, согласованная внешняя политика, возможность свободного перемещения для граждан наших государств по всей территории Содружества и многое, многое другое. Сегодня можно смело утверждать, что большинство благих обещаний политиков, несущих ответственность за принятие решения о развале Советского Союза и о создании Содружества остались лишь на бумаге.

Основная причина этого заключается в том, что политики, которые пришли на волне распада СССР, не только не сделали то, что зависело от них, а, напротив, во многом способствовали тому, чтобы наши государства, расходились. Конечно, сейчас легко ссылаться на Конституции, законодательство. Однако еще в 1992 г. была предложена идея создания единого модельного законодательства, которое не позволило бы расходиться народам, расходиться государствам. Межпарламентская ассамблея должна была решать эти вопросы. Тем не менее, мы констатируем, что даже после заключения Союза России и Белоруссии, после подписания договора о создании Союзного государства, возникает очень много вопросов, связанных с разностью законодательства, и их решение требует длительного времени.

Опыт последних лет, мне кажется, убедил всех здравомыслящих людей в порочности и бесперспективности политики расхождения. Все попытки решить проблемы в одиночку оказались практически безуспешными. Единое экономическое пространство давало гораздо больше шансов на преодоление тех трудностей, с которыми столкнулся каждый народ, каждый из нас. Как показала последняя встреча глав государств и правительств СНГ, сегодня взоры обращены на Россию. Посмотрите, ни один из действующих президентов 11-ти государств не взял на себя ответственность за судьбу СНГ, а предложили исполняющему обязанности, еще даже не президенту России, продолжить выполнение той ответственной роли, которую практически в Содружестве никто, кроме России выполнить не может.

В качестве руководителя Федеральной пограничной службы я очень часто бывал в государствах СНГ и могу утверждать: от реальных успехов России в любой области: социально-политической, экономической, военной, зависит успех и в этих государствах. Как только сама Россия начнет вставать с колен, как только сама Россия будет укрепляться, так будет укрепляться Содружество. В тоже время Россия не должна забывать и о своих интересах. Фактически все постсоветское пространство, а может быть и часть бывшего соцлагеря -сфера стратегических интересов России. Об этом надо совершенно точно и недвусмысленно заявлять.

Однако в отличие от Соединенных Штатов мы почему-то не отваживаемся делать подобные заявления?

Невнятная политика, которая длительное время, как жвачка, была во рту правителей России, и привела к тому, что многие государства СНГ стали посматривать в другие стороны. Так происходит с Украиной, предоставляющей свои полигоны для НАТО, с Азербайджаном, предлагающим размещать структуры НАТО на его военных объектах. Это результат слабости прежней российской политики. Я уверен, что с избранием Владимира Владимировича Путина президентом, при совершенно новом парламенте России, на мой взгляд, более консолидированном, более прагматичном, появляется возможность проводить в рамках Содружества новую согласованную политику. При наличии политической воли у России есть достаточно инструментов, чтобы обеспечить свои интересы, в данном случае, я думаю, совершенно совпадающие с интересами других государств СНГ.

Андрей Иванович, стратегические интересы государств СНГ действительно во многом совпадают, однако существует проблема политических элит, порой готовых жертвовать интересами своих стран, ради того чтобы добиться полной "независимости" от России. Порой приходилось слышать: бог с ней, с разрушенной экономикой - зато мы обеспечили себе самостоятельность. Есть ли у нас рычаги воздействия на тех, кто не желает понимать объективную необходимость интеграции наших народов, тесного взаимодействия с Россией?

Позвольте, какая может быть самостоятельность без развитой экономики и мудрой, конструктивной политики. Надо совершенно точно оценивать политиков, которые представляют сегодня высшее руководство тех или иных государств Содружества. Люди приходят и уходят, народы остаются. Народы, жившие вместе сотни лет. Никто никогда ни при каких условиях не разделит один народ: русских, украинцев и белорусов. Встречаясь в 1994 г. с Л.М.Кравчуком, тогдашним президентом Украины, я ему сказал: "Леонид Макарович, мы один народ, хотя сегодня и оказались в трех разных государствах, но мы один народ с общей историей, с общей культурой, общим языком. У нас есть разница, но нас разделить невозможно. Пройдут годы, пройдут десятилетия, все равно русский, украинский и белорусский единый народ будет вместе - в этом наша сила". То же я могу сказать и в адрес казахстанского народа, где более сорока процентов русские, украинцы, белорусы. Надо совершенно точно понимать, что если интересы конкретных людей, семей, элит, кланов будут ставиться выше интересов народов, то рано или поздно, это все равно будет отметено, а люди получат по заслугам. Каждый политик должен помнить, что история поставит точку и в его биографии.

Мне представляется, что сегодня политика России, внятная, я еще раз хочу подчеркнуть, последовательно-прагматичная, даст возможность и политической элите государств СНГ правильно сориентироваться. Если раньше можно было, образно говоря договориться: вы нам там простите, вы нам там помогите, то теперь это не пройдет. Жить свободно за счет других - это иждивенчество. Давайте работать вместе, давайте зарабатывать вместе, давайте создадим условия, чтобы в России и в других государствах СНГ люди жили достойно, но не за счет России. Мы вам готовы помогать, но не за счет нашего народа.

Нам нельзя забывать, что 25 миллионов граждан, проживающих в 11-ти государствах СНГ, продолжают себя осознавать гражданами и России в том числе. Какова политика России должна быть в отношении наших соотечественников? Уезжать оттуда? Нет, это была бы большая ошибка, но мы обязаны нормальной политикой создать им достойные условия жизни. Разве это не мощнейший рычаг, который должна использовать Россия для обеспечения своих интересов. Надо создать условия, чтобы они там себя чувствовали, в Казахстане, Таджикистане, Киргизии, Туркмении Узбекистане, в Закавказских государствах, на Украине и в Молдове, я не хочу говорить про Беларусь, потому, что у нас особые отношения, что бы они себя чувствовали не гражданами второго сорта, а достойными гражданами этих государств.

К сожалению, Россия длительное время не обращала на них никакого внимания.

И не только на них. Сегодня в России десять миллионов беженцев, к величайшему нашему позору не имеющих ничего кроме справок, которые не дают право для работы, а с другой стороны, не имея работы, они не могут нигде получить прописки. Это наши люди, наша самая большая ценность и относиться к ним надо соответственно, т.е. по государственному. Я думаю, что позиция Владимира Владимировича Путина, который совершенно однозначно высказался о необходимости в наикратчайшие сроки решить эту проблему, его расширительное толкование проблемы соотечественников, вытекающее из требований закона, создает совершенно новую ситуацию и для Содружества Независимых Государств.

Владимир Владимирович Путин, еще в качестве только Председателя правительства, был первым высокопоставленным российским государственным деятелем, который во время визита в Узбекистан встретился с представителями русской общины. Никто и никогда до него этого не делал.

Вы знаете, это абсолютно правильное поведение руководителя нашего государства, руководителя правительства, потому что без опоры на этих людей мы больше потеряем, чем приобретаем. Ни одна страна в мире не позволяет себе того, что позволила Россия, оставив своих соотечественников на произвол судьбы. Еще раз повторю - это наши люди, самый главный капитал государства. Мы, безусловно, должны и в рамках законодательного процесса и в рамках исполнительной власти и в рамках судебной системы отстаивать интересы своих соотечественников.

Андрей Иванович, в Государственной Думе нового созыва Вы возглавляете Комитет по обороне, поэтому скажите, пожалуйста, какую роль Дума может сыграть в процессе изменения политики России в отношении стран СНГ, как она может помочь исполнительной власти, если она действительно решится менять политику?

Вы знаете, что законодатели создают правовое поле, в том числе ратификацией международных договоров, принятием соответствующих политических заявлений и решений, межпарламентскими связями, работой над модельными законами. Поэтому огромную помощь исполнительной власти может оказать власть законодательная. Наверное, даже слово "помощь" здесь не уместно, это совместная работа с исполнительной властью. Вторую жизнь, второе дыхание должна получить Межпарламентская ассамблея, потому что это не просто место, где можно поговорить, а место где надо работать. Здесь мы опять упираемся в готовность политических элит, непосредственно первых руководителей государств, руководителей парламентов СНГ дать возможность это делать. Государственная Дума России в полной мере к такой работе готова. Я думаю, что это уже проявилось в конце работы Думы второго созыва и, особенно в первые дни работы Думы третьего созыва. Новый председатель Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Борис Николаевич Пастухов, длительное время работал на этом направлении, имеет достаточный опыт и хорошо воспринимаемается в СНГ. Мне кажется, под его руководством Комитет будет менее политизирован и более прагматичен. Я хотел бы подчеркнуть, что вместе с этим комитетом по своим направлениям будут работать все комитеты Государственной Думы, в том числе и наш, в области обороны. Нельзя не видеть, что в системе коллективной безопасности, которая должна была обеспечить единое оборонное пространство, в той или иной степени, работают только семь государств СНГ. Я думаю, что нас должно быть двенадцать. Коллективная безопасность - это возможность надежно обеспечивать безопасность для наших народов, экономить средства на общих расходах. Мы могли бы серьезно работать над совместным производством вооружений и техники, в определенной мере это уже реализуется, но в рамках СНГ в целом такой политики нет. Мы упускаем в подготовке кадров, хотя на этом направлении по ряду конкретных вопросов работа и проводится. Тем не менее, единой согласованной системы подготовки военных кадров, кадров для охраны государственной границы, кадров для правоохранительных органов не существует. Мне представляется, что это потеря не только интеллектуального потенциала - это потеря языка, русского языка, как языка нашего общего общения.

Андрей Иванович, есть одна проблема СНГ, которая касается вашего комитета напрямую - это положение ветеранов Великой Отечественной войны в новых независимых странах, тем более что в нынешней Думе нет отдельного комитета по делам ветеранов. В Латвии недавно приговорили к длительному тюремному сроку ветерана, идет еще один процесс, на очереди еще сто пятьдесят ветеранов, которых будут судить именно за то, что они обороняли наше Отечество, боролись с фашизмом, что в этой ситуации может сделать Ваш комитет?

Я категорически осуждаю все, что происходит сегодня в Латвии. Суд над людьми, которые защищали Советский Союз, защищали свою Родину, боролись с фашизмом - это, фактически, суд над итогами Второй Мировой войны, Великой Отечественной войны. Они забыли Нюрнберг. Я совершенно точно могу сказать, что никогда для себя на одну доску не смогу поставить людей, воевавший по разные стороны фронта.

В Прибалтике теперь награждают людей, служивших в гитлеровской армии, в войсках СС.

Я уверен, что нигде, в том числе и в Германии, нормальные люди не забыли зверств, которые осуществляли фашисты против тех же самых немцев, против многих миллионов граждан других государств. И сегодня гордиться, что ты ветеран фашистского движения и даже ветеран СС - это, на мой взгляд, просто позор. Политика России в этой ситуации должна заключаться в следующем: мы должны использовать все рычаги, чтобы защитить людей, которые честно выполняли свой долг перед Советским Союзом. Я думаю, что если бы аналогично поступили с американским гражданином, то санкции последовали бы незамедлительно.

Нашим ветеранам хочу сказать, что в принципе решен вопрос о воссоздании комитета по делам ветеранов. Я был одним из тех, кто инициировал этот процесс - они заслужили, чтобы у них был свой комитет, который мог бы детально рассматривать их проблемы. Сейчас приближается 55-я годовщина победы в Великой Отечественной войне. Вы знаете, когда праздновали 50-ю годовщину Победы, главы государств СНГ приняли общее решение, чтобы все ветераны Великой Отечественной войны в СНГ были награждены одинаково, было принято решение об установлении единой медали, которую делали в России, но она вручалась во всех государствах СНГ. По-моему, эту прекрасную традицию необходимо сохранить.

Игорь Шишкин