Министры образования Белоруссии и России подписали соглашение об учреждении Белорусско-Российского университета
Вопросы взаимодействия министерств образования России и Белоруссии в развитии системы образования на территории союзного государства были рассмотрены на состоявшемся в пятницу в Могилеве (восток Белоруссии) совместном заседании коллегии министерств образования двух стран.
В частности, участники заседания обсудили программу информатизации российского образования и возможности осуществления двустороннего сотрудничества в этой сфере, а также вопросы, связанные с реализацией российско-белорусского проекта "Союзный научно-образовательный центр - Университет интеграции" (СНОЦ-УИ).
По итогам работы коллегии министры образования России Владимир Филиппов и Белоруссии Василий Стражев подписали соглашение об учреждении и условиях деятельности Белорусско- Российского университета, который создается на базе Могилевского технического университета.
Как сообщил в интервью "Интерфаксу" В.Филиппов, новый вуз создается в рамках реализации совместной программы "Формирование и развитие единого образовательного пространства Союзного государства". При этом, по словам министра, Белорусско- Российский университет будет функционировать с составе СНОЦ-УИ.
В.Филиппов отметил, что центр будет в будущем включать в себя ряд институтов, являющихся структурными подразделениями вузов Белоруссии и России. В частности, в 2002-2003 годах предполагается создание в рамках СНОЦ-УИ ряда специализированных учебных заведений - международного, педагогического, экологического, государственного управления, информатики и других профилей.
По словам российского министра, центр должен стать "полигоном для апробации идей, лежащих в русле интеграционной проблематики, управления союзными структурами и решения актуальных проблем союзного государства". В.Филиппов также подчеркнул, что финансирование данного проекта было начато в 2000 году из средств союзного бюджета.
Главное информационное управление Исполкома Союза Белоруси и России