Совет глав налоговых служб государств Таможенного союза предлагает усилить контроль за взаимной торговлей
Совет руководителей налоговых служб (СРНС) государств Таможенного союза намерен усилить контроль за операциями в сфере взаимной торговли. Такое решение было принято в ходе проходившего в Минске с 19 по 20 января девятого заседания СРНС.
В Таможенный союз входят Россия, Белоруссия, Киргизия, Казахстан и Таджикистан. В качестве наблюдателей на заседании присутствовали делегации Молдавии и Украины.
Как сообщили в понедельник "Интерфаксу" в управлении по информационной политике МНС, итоги работы по усилению контроля за операциями в сфере взаимной торговли планируется рассмотреть в конце мая в Астане на очередном заседании СРНС и таможенных служб.
Вместе с тем в МНС отметили, что в ходе проходившего в Минске заседания СРНС утвержден план работы совета на 2001 год, которым, в частности, предусматривается активизация сотрудничества стран Таможенного союза, и в первую очередь в области налогового администрирования. С этой целью планируется провести анализ сложившейся в станах-участниках Таможенного союза практики и подготовить предложения по модельным принципам налогового администрирования.
Кроме того, сообщили в МНС, одобрен порядок обмена информацией по налогообложению физических лиц и предприятий, использующих инвестиции государств-участников Таможенного союза в автоматическом режиме.
Участники совещания также приняли решение к следующему заседанию разработать единую форму постановки на учет налогоплательщиков, а также создать базу данных нормативно- правовых актов стран-участниц Таможенного союза. Участники заседания СРНС решили рекомендовать опыт работы совета всем государствам - участникам СНГ.
В МНС также сообщили, что вопрос о создании координационного совета руководителей налоговых служб государств-участников СНГ уже внесен в повестку дня очередного заседания совета глав правительств Содружества.
Главное информационное управление Исполкома Союза Белоруси и России