Россия и Украина создают объединенный командный пункт в Севастополе по контролю за акваторией черного моря
Руководство министерств обороны России и Украины приняло решение о создании объединенного командного пункта в Севастополе, где будут нести совместное дежурство российские и украинские моряки.
Как заявил в четверг на пресс-конференции в Киеве министр обороны Украины генерал армии Александр Кузьмук, "это позволит максимально обезопасить и навести порядок" в прибрежной акватории Черного моря. Он пояснил, что речь идет о создании "крупного поисково-спасательного совместного отряда".
Причем, по его словам, в этот отряда будут включены и корабли, и авиация Черноморского флота России и Военно-морских сил Украины.
Решение о создании объединенного командного пункта было достигнуто на переговорах глав военных ведомств России и Украины, которые прошли в четверг в Киеве.
Как заявил на пресс-конференции украинский министр, "мы полны решимости довести совместное решение до полного выполнения".
В свою очередь, российский министр маршал Игорь Сергеев отметил, что в подписанный сторонами план военного сотрудничества на 2001 год включено 52 "конкретных, практических и взаимовыгодных мероприятия" в области военного сотрудничества России и Украины.
В частности, как сообщил российский министр, на переговорах была достигнута договоренность подготовить проект межправительственного соглашения по модернизации авиатехники и представить его на утверждение правительств двух государств.
В этой связи украинский министр отметил, что "речь идет о сотрудничестве не только в рамках вооруженных сил двух государств, но и о сотрудничество военно-промышленных комплексов России и Украины".
На переговорах в Киеве главы оборонных ведомств двух стран подписали план военного сотрудничества министерств обороны России и Украины на 2001 год.
Как сообщили в четверг "Интерфаксу" источники в окружении российского министра, в рамках соглашения планируется создание совместных флотских подразделений из кораблей и авиации Черноморского флота и ВМС Украины.
Кроме того, в плане отмечено, что стороны считают необходимым расширить масштабы и объемы военного сотрудничества двух стран.
В частности, стороны согласились на том, что необходимо расширять "региональное сотрудничество" двух силовых министерств.
Более того, в тексте документа, по словам источников, отмечено, что "по отдельным сложным вопросам военного взаимодействия двух государств намечено продолжить консультации".
Стороны договорились также совместно подготовить соглашение о сотрудничестве военно-морского флота Российской Федерации и военно-морских сил Украины.
В плане военного сотрудничества министерств обороны отдельно отмечен вопрос, с инициативой которого выступила Украина. Военное ведомство этого государства обратилось к российским коллегам с просьбой о поставке вооружения для строящегося в настоящее время флагмана украинского флота - ракетного крейсера "Украина".
Главное информационное управление Исполкома Союза Белоруси и России