Москва увязывает повторную реструктуризацию долга Грузии России со "встречными шагами" Тбилиси, заявляют в МИД РФ
Официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко заявил, что Москва увязывает повторную реструктуризацию долга Грузии России с ратификацией Тбилиси так называемого "нулевого варианта" урегулирования вопросов правопреемства в отношении внешнего государственного долга и активов б.СССР.
Соответствующее межгосударственное соглашение, подписанное РФ И Грузией 14 сентября 1993 года, до сих пор не ратифицировано грузинским парламентом.
По словам А.Яковенко, в Москве "понимают трудности переживаемого Грузией периода (...), готовы откликнуться на просьбу Тбилиси относительно повторной реструктуризации грузинского государственного долга России". Вместе с тем, подчеркнул дипломат, "для достижения взаимоприемлемых развязок необходимы встречные шаги Тбилиси".
Если парламент Грузии ратифицирует упомянутое соглашение, мы "будем согласны на реструктуризацию всего грузинского долга на условиях Парижского клуба в соответствии с принципом равенства кредиторов", заявил А.Яковенко в интервью "Независимой газете", опубликованном в среду.
Он также напомнил, что после погашения Грузией 15 декабря 2000 года просроченной задолженности по основному долгу России в полном объеме Москва "заявила о готовности поддержать предоставление Грузии среднесрочной кредитной программы МВФ".
Дипломат не согласился с тем, что имевшие в последнее время перебои с поставками российского газа в Грузию "иногда интерпретируются как форма давления на Тбилиси".
Как отметил А.Яковенко, на прошедших в начале января в Москве переговорах по этому вопросу грузинская сторона проинформировала о заключении контракта между компанией "Итера" и грузинской Международной газовой корпорацией о поставках газа для ТбилГРЭС. "Подача российского газа в Грузию быстро восстановлена", - подчеркнул представитель МИД.
Касаясь введения визового режима между РФ и Грузией, дипломат подтвердил "готовность российской стороны искать взаимоприемлемые развязки по восстановлению безвизового порядка поездок". При этом, по его словам, "прежде всего речь идет о налаживании эффективного сотрудничества между Москвой и Тбилиси в борьбе с террористами и их сообщниками".
В этой связи, как отметил А.Яковенко, "несмотря на признание со стороны грузинских властей того, что в Панкисском ущелье (Грузии - "ИФ") действительно сложилась опасная ситуация в связи со скоплением там криминальных элементов, в том числе чеченских боевиков, решительных мер против них не предпринимается".
В этом районе "продолжают действовать центры подготовки террористов, госпитали для их лечения (...), под "крышей" гуманитарных миссий скрываются организации, осуществляющие материально-техническое и финансовое обеспечение террористов", подчеркнул дипломат.
В то же время, посол Грузии в РФ Зураб Абашидзе, признав в среду в интервью газете "Новые Известия", что в Панкисском ущелье "действительно сложная криминогенная ситуация", в то же время высказал мнение, что в этом районе "надо действовать крайне осторожно".
"Рискованный, непродуманный шаг может привести к созданию нового очага боевых действий (...), может начаться новая война, уже на территории Грузии", - считает З.Абашидзе.
Главное информационное управление Исполкома Союза Белоруси и России