В резиденции российского президента в Баку состоялась встреча Владимира Путина с соотечественниками
В резиденции российского президента в Баку во вторник состоялась встреча Владимира Путина с соотечественниками.
Как передает корреспондент РИА "Новости", открывая встречу, глава российского государства отметил, что в ее ходе он предполагает "поговорить о том, как складывается жизнь соотечественников в Азербайджане после того, что произошло с Советским Союзом", а также о том, что нужно сделать руководству России для улучшения положения российских граждан в этой стране.
При этом Владимир Путин заявил, что "необходимо отдать должное" Гейдару Алиеву, который "несмотря на все сложности" много сделал, чтобы сохранить русскую культуру в Азербайджана.
Президент России отметил, что в Азербайджане существует 400 русских школ, в которых учатся 13 проц. школьников этой страны. Он подчеркнул, что в Азербайджане в отличие многих других стран СНГ практически не была закрыта ни одна школа, существовавшая в советские времена. Кроме того, в Баку работает Славянский университет и "выходит достаточное количество газет и журналов" на русском языке. Вместе с тем Владимир Путин признал, что существуют некоторые проблемы, в частности, в обеспечении литературой русскоязычных граждан в Азербайджане. В этом контексте он сообщил, что привез с собой 35 тыс русских учебников.
Кроме того, российскому руководству необходимо больше уделять внимание ветеранам Великой Отечественной войны, отметил Владимир Путин, сообщив, что в этом году российское правительство на нужды русских ветеранов войны в Азербайджане выделило 260 тыс рублей.
Касаясь вопроса о возможности введения визового режима между Россией и Азербайджаном, Владимир Путин заявил, что этот вопрос "в повестке дня не стоит", поскольку Москве удается решать с Баку "все кардинальные проблемы". Путин отметил, что этот вопрос очень волнует российских граждан, живущих в Азербайджане.
Президент России подчеркнул, что введение визового режима - это "крайняя мера". При этом он напомнил, что в отношениях с Грузией визовый режим был введен исключительно с целью обеспечения национальной безопасности России. С Азербайджаном "такого резона нет", заявил Путин.
На встрече с соотечественниками президент РФ высказался за разработку и подписание договора о статусе российских граждан в Азербайджане и азербайджанских граждан - в России.
Присутствующие поддержали эту инициативу, отметив, что сами хотели выступить с подобным предложением.
В частности, председатель "Русской общины Азербайджана" и координационного совета соотечественников Михаил Забелин от имени русской общины вступил с инициативой создать в Азербайджане "некое пространство, которое российские граждане могли бы считать своим". Тогда, они могли бы сами зарабатывать, чтобы "Россия знала, что здесь живут не попрошайки, а партнеры", подчеркнул Забелин.
Владимир Путин обещал рассмотреть этот вопрос. Продолжая выступление, Забелин отметил, что россияне Азербайджана голосовали за Владимира Путина, приветствовали его избрание на пост президента России и "не ошиблись" в своем выборе, поскольку с первых же шагов главы государства они ощутили поддержку российского руководства.
По словам Забелина, положение российских граждан в Азербайджане "не идет ни в какое сравнение" с положением русскоязычного населения в других государствах СНГ. "Это - небо и земля", - подчеркнул председатель "Русской общины Азербайджана". В связи с этим он высоко оценил деятельность президента Азербайджана Гейдара Алиева.
Забелин отметил и хорошую работу российских послов в Азербайджане, особенно нынешнего - Николая Рябова, который поставил "на первый план работу с соотечественниками".
Во встрече главы российского государства с соотечественниками приняли участие вице-премьер Виктор Христенко, министр иностранных дел Игорь Иванов, посол России в Азербайджане Николай Рябов.
Главное информационное управление Исполкома Союза Белоруси и России