• Щёлковский район
  • Край родной
  • Справочник организаций
  • Евразийский вестник
щёлковский край
 

деревня Оболдино

Во многих старинных книгах XVII века эта земля называется "пустошь Оболдино". Такое название она получила в честь одного из её давних владельцев, что было свойственно при выборе названий того времени. Землю эту в Пехорском стане Московского уезда приобрел в свою вотчину у Поместного приказа Иван Гаврилович Чириков. Во владениях данного рода она находилась свыше ста лет. Его сын, Андрей, к 1678 году превратил безжизненную пустошь земельного участка в жилую деревню "с двором вотчинным и задворными двумя дворами с 5 чел.". Деревня располагалась на, знаменитом ещё со времен Дмитрия Донского, Хомутовском тракте. Пролегал этот путь из Москвы в Оболдино через Чермизово и Абрамцево. Вслед за ними находилось Хомутово переправа по броду, а затем по мосту через Клязьму.

Затем дорога простиралась через Сабурово, Богослово, Орлово к Петровскому, который являлся старинным селом при дворце, затем она уходила на север к поселку Иовлеву, далее, скорее всего - в Переславль Залесский. Фамилия Чириковых была довольно известной в то время в связи с событиями в Новгороде 1490-е годы и Ярославле 1511 год.

В 1681 г. Андрей Чириков передал права на владение Оболдино своему племяннику Михаилу Ильичу, отцу которого в данный период времени принадлежало имение Мишнево на Воре. Письменные источники уже в 1704 г. называли его сельцом с двором скотным и двором вотчинным с 8 крестьянскими дворами с 26 чел. и 14 дворовыми людьми. Михаил Чириков в 1705 году начал здесь строительство Никольской церкви, включающей придел архимандрита Архистратига Михаила, который в свое время считался здесь ангелом-покровителем собственника селения. В тот момент село включало в себя семь крестьянских дворов, помещичий двор и двор священника. Однако из-за продолжительного отсутствия владельца имения, строительные работы на территории церкви затормозились на долгие годы. В XVIII в род Чириковых прославился своими достижениями на службе России. Широко известно имя брата Михаила - Алексея Ильича Чирикова (1703-1748 гг.), мореплавателя и капитана-командора, который был помощником Витуса Беринга в двух первых экспедициях на Камчатку в 1725-30 и 1733-41 гг. Алексей Чириков также принимал участие в исследовании северо-западного побережья Северной Америки на корабле "Святой Павел", а также открыл несколько островов Алеутской гряды. Неустановленным поныне является тот факт, какую должность при Петре I занимал Михаил Чириков. В 1727 году он подал сообщение в Духовную канцелярию о готовности церкви к освящению. Таким образом, в сентябре вышел указ о том, чтобы "Николаевскую церковь освятить на выданном из синодального дому освященном антиминсе".

С этого момента Оболдино уже приобрело статус села и от наименования церкви получило название "Никольское". Это же название используется на изображении карты 1848 года. Имеются свидетельства, что в уже 1773 году трое крестьян из этого села занялись предпринимательской деятельностью: они приобрели разрешительные билеты на 15 станов для изготовления сукна. В это время Оболдино находилось в подчинении жены генерал-аншефа Вадковской Ирины Андреевны. Источники гласят, что тогда в селе насчитывалось 438 десятин земли и 84 душ мужского пола. Сын Ирины Андреевны умер в 1806 г., а его дети, декабристы Вадковские, понесли строжайшие наказания - один из них был приговорен к пожизненной каторге, а другой проходил боевое крещение на Кавказе. В 1847 г. по многочисленным просьбам прихожан церкви в Оболдино был возведен каменный Никольский храм, который включал в себя также дополнительные придела для Иоанна Богослова и святых Елизаветы и Захария. В 1852 году село перешло в руки подпоручицы Марии Михайловны Александровой, которая обладая немалыми талантами, присоединила к имению соседние села Супорино и Ледово. К 1877 году в имении уже находилось 47 дворов, 119 мужчин и 137 женщин. Наделы сельской общины составляли 186 десятин пашенной земли, 26 коров и 28 лошадей. На территории села находились 19 грамотных людей и уже имелся трактир.

"Справочная книжка Московской губернии" за 1890 год дает описание одной из усадеб Оболдино - владения Товарищества Балашихинской мануфактуры. Есть предположения, что именно эта мануфактура поспособствовала разработке торфяных болот в округе. Сведения о первых десятилетиях жизни села в советское время очень скудны: архивные данные и документация церкви и сельсовета отсутствуют в городском архиве. На самом деле, вначале Оболдино находилось не Щелковском районе. В своей книге "Святыни щелковского края" А. Сергиенко пишет, что 1928 г. церковь была закрыта, а священник Никита, служивший в ней, был арестован и сослан. Церковные здания и колокольни использовались как хозяйственные помещения в колхозе. С конца прошлого века все здания, которые ранее входили в церковную территорию, являются цехами и используются в производстве акционерного общества "Лакокраска", которое образовалось вследствие того, что ещё со времен НЭПа здесь располагалась артель по выработке лаков и красок.

В наши дни церковная община была восстановлена, и был назначен настоятель. "Лакокраска" теперь выпускает множество материалов незаменимых в строительстве: краски, эмали, мебельные лаки, растворители, теплоносители для радиаторов. Буквально недавно фабрика внедрила новую технологию и теперь ещё занимается покрытием ложек, ножей и вилок под золото.



Щёлковский район   Край родной   Справочник организаций   Евразийский вестник





Щёлково Московской области
город щелково

мебель от производителя в Москве и Подмосковье
подставки, кухни и др.

Охранные услуги во Фряново
Охранные усл. во Фряново

Ремонт квартир и офисов
Ремонт квартир и офисов

Стоматология
Стоматология

Доставка воды: Архыз и Аква Премиум
Доставка воды