щёлковский край
 

село Алмазово

Сельское поселение Алмазово расположено в Щелковском районе, но находится рядом с деревней Балашиха. Отсюда можно добраться и до Никифоровского района. Неподалёку пролегает Щелковское шоссе. Место это богато болотами и лесами. Лучшими достопримечательностями на селе являются центральное поместье и собор. Его построили в честь изгнания из России наполеоновских войск. Фундамент был заложен через 2 года после этого знаменательного события - в 1814г. Украшением церкви является алтарная перегородка, состоящая из множества икон, которая была освящена в 1819г в честь Казанской иконы Божией Матери. При соборе имеются 2 алтаря в отдельных пристройках. Один из них освятили в честь Николая чудотворца, другой во имя Сергия Радонежского.

Земля, на которой расположено село, ранее была дарована первым русским царём Романовым своим соратникам Михаилу и Осипу Елизаровым и называлась в то время "пустошь Ошитково", что описано в поземельных книгах. Затем она перешла по наследству внучке Елизарова, а точнее как её приданое она досталась её мужу - думному дворянину Семену Ерофеевичу Алмазову. К этому времени здесь образовались первые вотчины. Сын Семёна Алмазова Иван Семенович прислуживал при царском дворе. В 1707 г. отец с сыном решили поставить в селе деревянную церковь с одним алтарём имени Сергия Радонежского, и село переименовали в "Сергиевское, Алмазово тож". Каменной церковь стала в 1707 г. Только башня с колоколами осталась деревянной. А в 1753 г. село становится собственностью Никиты Акинфиевича Демидова (1724-1789)- богатого предпринимателя, владеющего металлургическими и горнодобывающими заводами и внёсшего огромный вклад в освоение и развитие уральской земли. За эти заслуги его наградили потомственным дворянством. Здесь в Алмазове он выстроил барскую усадьбу. Никита Демидов оставил след в истории, как ценитель художественных и исторических ценностей, переписывался с Вольтером. При Академии художеств он в 1779 г ввёл премию "За успехи в механике". Далее наследником села Алмазово становится Николай Никитич(1773-1828), который кроме того, что удвоил состояние своего отца, не жалел своих многочисленных средств на общественные нужды, занимаясь благотворительностью. Благодаря предприимчивости рода Демидовых, к началу XIX века их усадьба превратилась в колоритную достопримечательность села Алмазова. До сегодняшних дней не всё к сожалению сохранилось.

Уникальной особенностью усадьбы являлся парк с искусственно созданным каналом. Водохранилище по прямой линии соединяло на протяжении 700 м с запада на восток маленький прудик возле горы Сион и большой пруд, который продолжался в разных разветвлениях искусственных каналов и прудиков с тихими оазисами. В центре канала находился Лебяжий остров, который имел по своей форме шесть граней. Напротив него и находятся главные постройки усадьбы. Островом можно полюбоваться и в наши дни. Каналы и прудики удачно обрамляли усадебные постройки и дополняли дизайн парка. Сам парк напоминал райский садик с яблочными и другими фруктовыми деревьями.

Примерно в этот же период был заложен фундамент под новый собор, который радует наш взор и по сегодняшнее время. Его построение было доверено и возложено на бывшего крепостного крестьянина, который получил вольную. Это был способный, образованный и исполнительный человек, который воплощал в реальность мечты своего хозяина, Андрей Гаврилович Ткачев. Будучи хорошим садовником и архитектором, он в течение пяти лет поставил храм с тремя престолами в стиле классицизма. В 1819 г с 9 по 11 сентября её освятили: главный алтарь в честь Казанской иконы Божией Матери, Сергиевский престол(теплый)и Никольский. В народе он назывался Сергиевским, не смотря на то, что главной иконой в нём была почитаемая Казанская икона, перед которой ещё с 1730 г. "явленным" или "обещанным" списком было узаконено держать негасимую лампаду. Предполагается, что икона принадлежала ещё Елизаровым и передавалась от владельцев к владельцам.

"Итальянский стиль" живописи и архитектуры, в котором была сделана последняя церковь, отвечал атмосфере того времени. Над оформлением собора трудились много людей, которые оставили этим свой вклад в историю. Все иконы для храма писал преподаватель рисования Московского университета Артемий Петрович Дроздов, а обстановку украшала команда мастеров под руководством Павла Николаевича Балашова. В церковь ходили люди не только с села Алмазово, но и с находящихся рядом деревень: Никифорово, Кишкино и Жеребцов. Поэтому важно было обеспечить громкий мелодичный звон, слышимый на протяжении много миль. Для этого в соборе издавали звук семь колоколов, два из которых собственноручно отлил в Туле владелец завода Федор Иванович Черников: малый и большой, которые весили соответственно 50 и 150 пудов. На северном крыльце церкви до середины XX в находились мемориальные доски Ивана Алмазова и Николая Демидова, которые хранили в памяти местных жителей о тех, кто были её основоположниками. Северная паперть была выбрана не случайно. Считалось, что Сергий Радонежский был их небесным покровителем.

В 1813 г. Николай Никитич Демидов дарует свою богатейшую картинную галерею, ценные скульптуры и массу разных других уникальностей Московскому университету, который утратил во время войны с французами много художественных ценностей. С 1815 г. Николай Никитич Демидов становится посланником царя и поселяется во Флоренции. Это не мешает ему руководить работой на уральских металлургических заводах, регулярно направляя указания управляющим о найме на свои предприятия наилучших специалистов, использующих прогрессивные методы и технологии производства. Первый станок по горячей обработке металла путём давления и отжима между вращающимися валиками - это его заслуга. За то, что Демидов сделал безвозмездный вклад в строительство детского приюта и школы, в 1871 г. флорентийцы с благодарностью поставили "Памятник знаменитому благотворителю". Скульптор Л.Бертолини изваял Демидова в римской тоге с ребёнком из приюта. Этот памятник стоит и по сей день на площади Демидовской, названной так в честь него. Раньше там находились основанные им учреждения, построенные на его пожертвования.

В Нижнем Тагиле в 1886 г. тоже поставили памятник Николаю Демидову, так как на своей прародине Урале он содействовал процветанию металлургической промышленности. При Советской власти памятник был уничтожен, как пережиток капиталистического строя, чтобы не напоминал о подаяниях богатых бедным. Усадьба прекратила своё процветание после того, как Николай Никитич Демидов скончался. Усадьба перешла во владение к А.Ф. Тургеневой, а затем к генерал-майору М.Ф.Чихачёву, который способствовал организации при соборе богодельни и завещал её попечительскому комитету императорского человеколюбивого общества.

Когда пришла советская власть, церковь разорилась. Революционный переворот отразился не лучшим образом на развитии села Алмазово. Живописная местность с восхитительной усадьбой, пышным парком, отличным каналом и превосходными прудами стала превращаться в необжитый край, зарастая лесом и болотами. Маленькое кладбище осквернили и разграбили. Из построек остались только флигель для дворовых людей, состоящий из двух этажей, обветшалая церковь и два домика причта. Во флигеле на сегодняшний день располагается школа-интернат для слаборазвитых детей.

Легально собор прекратил свою работу в 1930-е годы. Но батюшка, живший при нём, добился дозволения у представителей власти, чтобы по большим праздникам проводить богослужения. Последнее из них было проведено на Троицу в 1941 г. Как вспоминают свидетели прошедших событий, это было ровно за полмесяца до начала Великой Отечественной войны. После войны храм был окончательно разграблен и разрушен: крыша обвалилась, иконостасы и полы разобраны, рамы, двери разворованы. В таком облике он был отдан Русской Православной Церкви. И только в 1992 г. отставной военнослужащий Анатолий Анатольевич Зиновьев содействовал возобновлению деятельности церковной общины. А настоятель Андрей Ковальчук стал руководить работой по воскрешению церкви. В 1999 г. храм освятили именем преподобного Сергия Радонежского, а так же посвятили ему один из приделов. Основной престол освятили, как и раньше в 1819 г в честь иконы Казанской Божией Матери.

Теперь в селе Алмазове стоят всего 15 жилых дворов, на большинстве из которых находятся дачные дома.



Щёлковский район   Край родной   Справочник организаций   Евразийский вестник





Ремонт стиральных машин
Ремонт стиральных машин


межкомнатные двери Щелково
межкомнатные двери Щелково

Ремонт квартир и офисов
Ремонт квартир и офисов


Стоматология
Стоматология


Доставка воды: Архыз и Аква Премиум
Доставка воды


Добротные окна в Щёлково. Разнообразие форм и моделей: деревянные и пластиковые окна ПВХ в Подмосковье для квартиры, дачи, коттеджа.