щёлковский край
 

Щелково – Собор Святой Троицы.



Когда-то здесь кроме Щелковской мещанской слободы не было ни многоэтажных каменных зданий, которые сегодня окружают Собор Святой Троицы, ни районных центров Подмосковья, ни города. Все началось 31 августа 1909 года. Жители слободы обратились с просьбой к митрополиту Коломенскому и Московскому, высокопреосвященному Владимиру, который являлся членом Святейшего Правительствующего Синода, разрешить и благословить у себя на территории возведение каменной церкви во имя Святой Троицы в Щёлково. Что позволило бы организовать самостоятельный приход и отделиться от прихода Жегалово.

Строительство каменного храма происходило также по инициативе полицейского урядника Павла Васильевича Стрижёва. Что бы доказать необходимость возведения храма, он писал: « В наступившее время безверия, отсутствие священнослужителей и храма на территории торгово-фабричного района, как никогда сказывается на нравственности населения, помимо этого нас окружают раскольники. Нам просто необходимо иметь храм Божий, только в нем мы найдем опору и утешение».

Вскоре после полученного благословения начались строительные работы. Был создан строительный комитет и выбран его председатель, которым стал хозяин ткацкого предприятия Александр Иванович Синицин. Им было отдано под строительство храма 1200 кв. сажен земли оцененной в 5000 рублей.

общий вид собора и пристройки для крещения и проживания божьих людейРазработка проекта храма была осуществлена родственником Натальи Гончаровой, жены известного поэта А. С. Пушкина, С.М. Гончаровым. Проект был создан в необычном, молодом, только начинающем свое развитии стиле «русский модерн». Надо сказать, новый стиль начала 20 века не только не расцвел, но не успел и окрепнуть, и все потому, что слишком близко подошел настоящий «век безверия». Противостоять страшному времени на территории Щелковской Слободы пришлось Собору Святой Троицы.

Строительство церкви в Щелково было начато в 1909 году, как уже упоминалось, инициатива исходила от жителей Щелковской мещанской слободы. Четвертого октября этого же года начало возведения храма было ознаменовано торжественным Богослужением. Подошедшие к завершению земляные работы были отмечены крестным ходом из деревни Хомутово. Жители помогали в возведении храма кто как мог. Строительные и плотничные работы безвозмездно выполнялись мастерами И. С. Ереминым, М. Е. Юсовым и С. Д. Мишиным, людьми было пожертвовано 27 тысяч рублей, общая сумма собранных средств составила 35 227 рублей.

В 1912 году комитет по постройке храма Святой Троицы в Щелково решил испросить у Николая второго разрешение дать возводимой церкви имя "В честь рождения наследника Цесаревича". И 31 мая согласие на присвоение наименования было дано императором, этот момент является важнейшим в истории собора. Храм был освящен 13 ноября 1916 года преосвященным епископом Всероссийским Модестом. В то время настоятелем храма был определен Константин Константинович Голубев, (сын будущего священномученика расстрелянного в 1918 году). Вторым священнослужителем стал Алексей Николаевич Некрасов назначенный мирянами и духовенством на благочинном совете. Дьяконом стал отец Моисей Морозов. Все это совершилось за год до Октябрьской революции и за пару месяцев до февральской.

Несмотря на тяжелый военный период, завершение каменной постройки произошло в 1915 году. В нововозведенном соборе помимо трех приделов был построен еще и подземный храм. Левый придел был освящен в память цесаревича Алексея именем святителя Алексея митрополита Московского.

Богослужения в Щёлковском соборе осуществлялись по 1929 год. После собор был закрыт и переделан под городской театр, куда приезжали с выступлениями самые знаменитые артисты Большого театра - Е.В. Гельцер, А.Л. Нежданов, и другие. Позже и театр был закрыт, а здание приспособлено под цех литейного завода. Купол церкви и колокольня были разобраны и со временем, помещение и вовсе перешло во владение литейного завода НИИхиммаш, так длилось до 1990 года. В 1990 году была организована православная община, которая начала требовать возрождения храма, и вместо литейного цеха восстановления дома молитвы.

колокольня и купола собора с коронамиУже сегодня на соборе восстановлен новый купол с изображенными на нем своеобразными большой и малой «коронами», одна из которых государева, другая сотворена в честь цесаревича. В храме построена новая в 50 метров колокольня, заменены окна, оборудована газовая котельная, выложен пол из мрамора, сооружен пока временный иконостас.

В соборе Святой Троицы в Щелково размещена икона преподобного Серафима Саровского, именно перед ней стояла в свое время царская чета и вымаливала у Бога появление наследника. Ранее, место знаменитой иконы было в часовне, но после того как во время революции ее закрыли и разграбили икона была спасена и сохранена прихожанами. Так как хранился образ в темном и укромном месте, со временем он потемнел. Но вот вновь выставленный лик святого в храме начал без применения реставрационных работ светлеть и обретать первозданный вид.

Сегодня службы в храме Святой Троицы в Щёлково проходят ежедневно. Настоятелем собора является протоиерей Андрей Ковальчук, иеромонах Василий Полухин, иерей Дмитрий Кузнецов, иеромонах Иов Ануфриев, иерей Иоанн Солнцев, иерей Николай Малевич, диакон Дмитрий Выдумкин, диакон Андрей Хазов.

службы в храме Святой Троицы проходят ежедневно

«Щелково – Собор Святой Троицы» на Яндекс.Картах


Просмотреть увеличенную карту


Щёлковский район   Край родной   Справочник организаций   Евразийский вестник






Ремонт квартир и офисов
Ремонт квартир и офисов





Рейтинг@Mail.ru