щёлковский край
 

Аксёново Щёлковского района



С 1860-х годов этот населенный пункт относится к центру Аксеоновской волости, которая считается самой северной волостью Богородского уезда. На 1899 год волость включала в себя 26 селений с 4 892 местными жителями. Туда были включены Шастово, Сурмино, с. Стромынь, Стояново, Степаньково, или Никольское, Старки, село Троицкое-Рязанцы, Петрищи, Пареево, Ново-Обухово, Могутово, с. Мавриново, Костыши, Жеребцы, Ескино, Еремино, Дубровка 1я и 2я, Гридьково, Горбуны ч. 1 и 2, Головино, Глазуны, Гаврилково, Ботово, Богородское, или Мосальское, Бобры, или Лунево, Беседы, Аксёново.

Также писцовыми книгами Московского уезда, датированными 1573 годом, отмечена пустошь Оксенова, которая во владении сына Кравцова - Ивана Борисовича, а раньше пустошь принадлежала Годунова сыну - Миките. В писцовых книгах, датированных 1576-1578 годами, пустошь Оксенова также отмечена в Объезжем стане, 12 гектар принадлежали тогда Кирею Григорьевичу Головину Исупову, а также Окинфею Озерову.

Своим «оканьем» село Оксеново подтверждает то, что проживающие на его территории славяне были северного, то есть, волжского происхождения. Но, в конечном итоге, победило московское «аканье», и село стало называться Аксеново. Происхождение его названия связывается с именем Аксён или Оксён. В 1759 году село стало принадлежать армянским купцам Лазаревым, а именно Лазарю Назаровичу и дяде его Петру Сафаровичу, которые приобрели шелковую фабрику у купца армянина Шериманяна, а у местных помещиков они приобрели село Фряново. Аксёново более века принадлежало Лазаревым.

К 1812 году селом стали владеть внуки Лазаря Лазарева, то есть дети Екима Лазарева, а именно надворный советник Иван, переводчик Христофор, прапорщик Лазарь и проторей – прапорщик Артемий. Согласно документам, из села в 1812 году защищать страну ушло 8 крестьян. В 1813 году в ходе битв за освобождение Европы от Наполеона погиб самый юный владелец села – Артемий, портрет которого был найден в Калужском музее краеведения. Несмотря на то, что само село и фабрика в селе Фряново были проданы Лазаревыми, Аксеново осталось у их родов вплоть до отмены в 1861 году крепостного права. К 1832 году владельцем села стал Иван Екимович, являвшийся действительным статским советником. К 1850 году в селе уже было 225 человек и 35 дворов, владельцем тогда стал Христофор Екимович, именно он получил в наследство все оставшееся от Лазаревых поистине огромное наследство.

Согласно записям «Ревизских сказок», датированных 1858 годом, Аксёновской вотчиной владела Лазарева Екатерина Эммануиловна ( урожденная княжна Манук-Бей ), жена Христофора и урожденная княжна. Управлением вотчиной занимался Рысин Дмитрий Герасимович.

В 1870 году достаточно интересную справку по селу привели землемеры. Дворов тогда было 51 и 107 человек. 66 человек работало, на душу населения платеж составлял 11 рублей, на каждого работника по 18 рублей. Местный промысел был ткачеством. Занимались хлебопашеством, не было пустырей. Всего было 7 хозяйств, у которых не было лошадей.

К 1899 году Аксеново становится селом с 269 местными жителями и 68 избами. Владели они 238 десятинами земли, из которой 166 было пашенной, а также во владении было 50 коров, 33 лошади, 17 овец и 10 коз. На территории села были открыты мелкие шелкоткацкие фабрики, на которых было занято 77 женщин и 55 мужчин, еще 19 женщин и 44 мужчины работали за пределами своего села. Учащихся и грамотных в селе было 17 женщин и 68 мужчин. К 1913 году в селе остается только две небольшие шелкоткацкие фабрики – Лаврентьева и Мариночева.

Вот такая история у этого древнего села Аксеново, которое на сегодняшний день состоит из 60 хозяйств, проживает в нем 125 человек. Часть ее территории теперь является достаточно большим микрорайоном поселка Фряново, на землях этого поселения сегодня работает фабрика «Лира-Керамика», производящая керамическую плитку известную не только в Щёлковском районе, но и по всей России.



В начало раздела- Фряново




Щёлковский район   Край родной   Справочник организаций   Евразийский вестник






охрана во Фрянове
Охранные усл. во Фряново


Ремонт квартир и офисов
Ремонт квартир и офисов


Доставка воды: Архыз и Аква Премиум
Доставка воды







Рейтинг@Mail.ru