щёлковский край
 

Чижово.

В 1926 году в селении Чижово при 512 га. земли проживали на 100 хозяйственных усадьбах 528 жителей. Ранее земли деревни были приютом для многоэтажек Фрязино, но спустя время от селения в 100 домов, осталось всего 17 отличающихся уютом крестьянских деревянных домиков.

Деревня Чижово является родиной известного летчика-истребителя Героя Советского Союза - Ивана Ивановича Иванова (Кузнецова), который во время Великой Отечественной войны стал героем первого тарана. Памятник в честь летчика-истребителя установлен недалеко от его дома.

В старину деревня относилась к имению Гребнево, благодаря чему, как и много других деревень, вышла в лидеры среди селений губернии по развитию крестьянской промышленности.

В 1802 году первыми крестьянами, отпущенными на волю и приписанными к купечеству, стали Белянкины. В 1807 году Степан Алексеев сын Белянкина с фрязинским купцом Алексеем Ивановым сыном Быковым, вели совместное дело, в их распоряжении находилась фабрика на 46 работников. Позже по причине огромной конкуренции в данном регионе, свое дело Белянкины перенесли по соседству в Московский уезд. Их фабрика в 1848 году была обозначена на карте в селении Легково, что расположено в десяти верстах к западу от деревни Богослово.

Ранее через Чижово пролегал главный путь, ведущий в Щелково из Гребнево. Прежде чем на Любосеевке построили небольшой мост, река в старину пересекалась по броду. В то время дорога шла не как сейчас на крутой съезд находящейся вблизи Щелкова Гребенской горы, а по пологому пути мимо леса, к селению Турабьево, а потом через речку Клязьма по щелковской плотине. Интересным фактом является и то, что на картах за 1824 – 1848 год при селении Чижево обозначены и два ее дополнительных «крыла»: слободка Пьяна (именно через нее шел «плавный» путь), и слободка Грызловка.

А. С. Батьков – краевед исследователь является уроженцем этого села. Им была написана фундаментальная история Чижово - Фрязино 2004г. «Деревня Чижово Московской области Щелковского района – описание, фото, документы» в данной книге описана история селения с 1600-го года по сегодняшнее время. Им также составлена и издана уникальная книга, в которой описаны многие поколения и 400 летняя история существования крестьянских родов в деревне – «Родословная жителей деревни Чижово (Чижево)». Данное издание является первым по объему, среди работ, проведенных в России и содержит более сотни фотографий жителей 20 века.

Информацию для своего издания краевед черпал из писцовых книг 17 века, ревизских сказок 18 – 19 века. А также из данных похозяйственных книг от 1940 – 1960 года, из церковных метрических книг Гребневского прихода. Краевед осуществил кропотливый труд и благодаря его усилиям и стремлению, путем работы с каждым семейством и использования их семейных архивов были найдены: дневник Акулины Кутилиной – ткачихи (1904 – 1950 –е года); дневник фронтовика Жданова и прочие ценные документы истории этого края.

Также результатом его тщательных исследований является история о пожарах, произошедших в 1865 году 10 мая в деревнях Ново, Чижово, Слобода и Фрязино. Тогда было уничтожено более ста домов. Также им описана история строительства прочных новых мостов: через реку Любосеевка, мост был сдан в эксплуатацию 6 ноября; через реку Клязьма – мост введен в эксплуатацию 12 ноября. В исследованиях краеведа присутствует и история строительства Гребневского шоссе 1889 года – «Назимиха-Ново-Чижево-Щелково».

На территории деревни Чижово в 20 веке располагались небольшие фабрички: бумаготкацкая фабрика, основанная в 1888-1889 году и принадлежащая купцу второй гильдии сыну Волкова Семена Петровича; шелковые фабрики – одна основана в 1904 году мещанином Валдайским Григорием Яковлевичем, в то время на него работали 3 женщины и 20 мужчин, вторая основана в 1908 году крестьянином Ждановым Дмитрием Григорьевичем, на него работали 3 женщины и 11 мужчин.

С приходом Советов, Д. Г. Жданову владельцу двухэтажного дома и фабричного здания, в котором станы работали на керосиновых двигателях пришлось передать все имущество властям. Так как станки, даже те которые пришли под заказ из Франции в 1918 году, оказались ненужными, они простояли десятилетие под дождями, ржавея. В итоге само здание фабрики было разобрано, а двухэтажный дом сохранялся до тех времен, пока во Фрязино не началось обустройство нового квартала. До того как его смели, на втором этаже здания работали специалисты правления колхоза.

Спустя много лет, Виктор Дмитриевич Жданов - младший сын фабриканта при выходе на пенсию решил заняться старым родительским домом и восстановил его в макете (1968 год). На данный момент по разрешению семейства Ждановых, красивый и большой дом, имеющий строгое разделение по горницам и внутренние освещение, представлен в краеведческом музее Щелково.

В дневнике ткачихи А. Кутилиной старательно описано правление советской власти в первое десятилетие:

«22 Апреля 1922 года был разграблен коммунистами Гребневский храм, брали золото и серебро, Евангелие и чаши, сдирали лампады и со святых образов Ризы. В 1929 году крестьянами был уплачен огромный налог, присланный на Гребневскую церковь, сумма которого составила 400 рублей. В 1930 году у крестьян, буржуев и кулаков начали отбирать одежду, зерно и скот. В июле 1931 года началось раскулачивание мелких фабрикантов и высылка целых семей на Урал в дальние губернии. Были слышны страдания и сильный плач. 15 мая 1932 года у нас в деревне из дома выгнали Дмитрия Ивановича Жданова и отобрали все его имущество. В 1932 году осенью произошла сильная отборка у крестьян картофеля, после чего настал голод. В октябре 1934 года с Гребневской церкви были сняты колокола».

Стоит напомнить, что вышеупомянутый в записях дневника Иван Дмитриевич Жданов, являлся фабриканту, старшим сыном. Сразу после раскулачивания он переехал в Щелково и прошел курсы бухгалтеров. Спустя время через суд ему удалось восстановить права на свой дом и перевезти его в Воронок.

Печальная судьба настигла «фабриканта» Григория Яковлевича Валдайского. В то время он работал на заводе «Радио Лампа», но в 1937 году декабря месяца его внезапно арестовали, а в 1938 году 22 марта расстреляли под Москвой на Бутовском полигоне.

В то время поколение молодежи принимало активное участие в этих мероприятиях. Далеко за пределами Чижово была известна агитбригада «Красная рубаха», в ее состав входил и будущий Герой Советского Союза – юный Иван Иванович Иванов.

В 1860 году его семья переехала в Чижово, и так как весь их род потомственные кузнецы, ранее приписанные к мещанской Сретенской слободе Москвы, в округе приезжие стали почитаемыми и известными людьми. По своей профессию они получили фамилию Кузнецовы, но так как в селе Чижеве уже числились другие Кузнецовы, для различия их стали называть, как и ранее Ивановы по имени отца Героя – Ивана Ивановича старшего. После в метрической книге запись о рождении Героя значится в семье Кузнецовых, как Иванов записан при приеме летнюю школу. Именно с этой фамилией он стал Героем Великой Отечественной войны – героем первого тарана. Сегодня его наследники сын Владимир и внук проживают в Реутове, и каждый раз приезжают во Фрязино на юбилеи в школу №1, которая названа в честь их деда и отца.

Дед краеведа Батькова - Сальников Илья Григорьевич, возглавлял созданный в 1930 году колхоз «Красный пахарь», он несколько лет занимал место председателя в объединенном с деревней Фрязино сельсовете. Колхоз оказался на редкость прочным, и его существование в Чижове продлилось до 1970-х годов.

Чижово является центральной усадьбой объединенного нового колхоза имени В. И. Ленина (производственные здания, правление склады). До сих пор много сельчан с добром вспоминают предпоследнего председателя возглавившего колхоз в 1951 году – Самохина Михаила Игнатьевича.

Стремительно развивающийся город Фрязино со временем вытеснил старые дома жителей и колхозные постройки. Правление вскоре перевели в Богослово.

В страшные годы войны 79 жителей деревни Чижово были призваны в армию, и, защищая Родину, из них погибло 42 человека. Грянувшая война отметила оставшихся в живых ветеранов не только наградами, но и ранами. К примеру, внук известного в тех местах фабриканта Жданова Александр Алексеевич после окончания учебы в летнем училище в Кубинке, воевал в финской компании и сражался на фронте Великой Отечественной войны. А также с 1949 года по 1951 год сражался на стороне Китая против американцев в Корее. В результате он неоднократно за боевые заслуги был награжден медалями и орденами, является полным Кавалером орденов Славы. После окончания войны проживал в Кубинке.



Щёлковский район   Край родной   Справочник организаций   Евразийский вестник





Ремонт стиральных машин в Щёлковском районе
Ремонт с/м Щёлковский р-н

мебель от производителя в Москве и Подмосковье
подставки, кухни и др.

Натяжные потолки в Щелково, Фрязино, Монино
Натяжные потолки Щелково

Ремонт квартир и офисов
Ремонт квартир и офисов


Стоматология
Стоматология


Доставка воды: Архыз и Аква Премиум
Доставка воды